1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Формирование цены на мясо, молочные продукты, овощи/фрукты (обсуждение)

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Кондрат, 29.10.14.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Андрей у Вас какие проблемы с торговлей продуктами? Мы торгуем САМИ и это так же время и труд которое мы отрывает от хозяйства и себя любимого.
    Если вдруг молоко свернётся то я привезу\отдам свежее на замену бесплатно.
    Вы готовы поменять если Ваш саженец не прижился?
    Почему то мы вообще не удивляемся ничему. Пока удивляетесь Вы почему продукты домашние дороже магазинных.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Хозяйства все разные и сил, времени, денег отнимают в разных пропорциях, а вот результат бывает не предсказуем.

3. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Тема переименована не вполне корректно. Надо еще добавить "саженцы/рассаду".
    И Андрей, возможно, нам расскажет, как формируется продажная цена на саженцы и что входит в себестоимость. Тогда будет меньше недопонимания между участниками обсуждения.
    Я как-то уже выкладывала, из чего складываеся себестоимость рассады овощей и цветов. И меня тоже не поняли некоторые собеседники.

4. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Таня! А непредсказуем - это как? Заложила в инкубатор яйца уток, а получились индюки?
    ИМХО Результат может быть непродуман. Не рассмотрены варианты урожая/неурожая, например. У меня в этом году был неурожай овощей, как и у всех в нашей области, потому что лета не было. Но я бы не сказала, что он непредсказуем. Вот если бы я, рассчитывая продать около тонны огурцов и пару тонн томатов под ожидаемую прибыль взяла кредит и купила какой-нибудь внедорожник подороже (условно), вот тогда я бы была по уши в г-не, непредсказав себе возможный результат.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Например отключили свет и вылупляться нечему будет, Пошёл град и прощай урожай или товарный вид урожая, покрытие теплицы- убытки... Бывает, что заведёшь свиней и бегают они счастливые и сытые, а потом приходит толпа чиновников с ментами и изымают здоровую скотину на уничтожение потому, что в нескольких км на огромном комбинате АЧС случилось...

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я решила открыть новую для споров. Может потом соединим, а то спор вышел интересный и нужный, но он на прямую не влияет на цены по регионам. Пусть будет просто обсуждение и народу побольше подтянется. Обсудим и может тем кто собирается иметь хозяйство это поможет просчитать затраты и свой интерес.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Я уже писал, что мы про причине микроразмеров не можем влиять на цену сложившуюся на рынке. Мы можем А) выбрать целевую нишу (например дорогих эко-фермерских- природно-полезных продуктов, поскольку конкурировать с мираторгом в Ашане невозможно мелкому фермеру и Б) снизить издержки, что бы не вылететь в трубу торгуя по сложившимся ценам. Например закупить в складчину корма (вагон на район :)), делать доставку в крупный город совместно с другими фермерами и прочее.
    А что касается как считать себестоимость, так это вопрос философский а не математический в нашем случае.
    Например саженцы. Там прямые расходы это стоимость подвоя и стоимость ленточки для обвязки при прививки, ну иногда стоимость черенка для прививок, ну удобрения и яды. Аренда или налоги на землю. Можно включить стоимость секатора и ножей, опрыскивателя, но нужно прикинуть за какой период они самморитизируются (то есть их стоимость распишется на продукцию), стоимость своего труда так же плавающая. Сейчас она у меня 0, а если я найму когото, то уже приличные деньги нужно платить. И самое главное это риски. Риск возможной гибели от непогоды, что регулярно происходит, известен стандартный выход продукции, то есть процентов 15 на выброс по разным причинам и тд. Но это все фигня, поскольку на рынке есть цена, у меня это 300р за саженец в среднем, в Москве 350-400 и я либо вписываюсь либо нет и на сколько мне трудно или наоборот легко работать покупателю пофиг. А не могу поднять цену на полтинник из-за того, что это тяжелый труд :)
    Так что в конце сезона, суммируем доходы, вычитаем расходы и смотрим, что осталось. Это и есть рентабельность бизнеса, которая к торговой наценке имеет отдаленное отношение, как я писал. Если это хороший % к затраченным средствам, то все Ок, если нет то нужно думать что с этим делать.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Вышенаписанное касается бизнеса как основного дохода, а часто мы просто продаем излишки или подраатываем, что очень замечательно и совершенно не зазорно. Но там себестоимости быть не может в принципе. Поскольку в моем случае нужно будет включить расходы на бензин при поездак на участок, а это 500км туда-обратно, при расходе 9л на 100км солярки, итого полторы тысячи в неделю :) Какая себестоимость у саженца? Но я ведь все равно езжу на дачу не зависимо от того выращиваю я что то на продажу или просто отдохнуть, поэтом уне включаю это в затраты.
    Если у Вас две коровы, например, и держите их в основном для своего потребения, то окупить затраты на содержания коров с продажи излишек так же странно. Вот если посчитать все молоко что получаете за год и умножить на возможную цену его продажи и все расходы на содержание животного учесть, тогда может и будет какая ни есть объективность. И что то похожее на себестоимость, но все равно, дороже рынка не продать сколь нибудь значительного количества, поэтому можно лишь прикинуть, выгодно ли дердать 2 коровы и торговать излишками, или проще дердать одну и только для себя.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Это сложный вопрос. Пока я вообще не сталкивался с ситуацией, что саженец неприжился. Я за 100% не скажу, но ко мне никто не обращался с такими сообщениями или претензиями.
    Но если Ваше молоко свернется потому что его в машине сутки продержали на жаре, будете менять?
    Наверное это несправедливо, так и с саженцем, если его протаскать в багажнике пару недель, а потом ткнуть в землю без полива, то он вероятно не приживется, но вот есть ли в этом вина продавца?

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Считаем как основное хозяйство и место работы.
    Теперь посчитаем как пример на козе и корове. Животные пусть не чистопородные, но хорошего качества поэтому цену животных возьмём не большую.
    Цена козы например 15000р (полукровка). Доится коза например родившая в марте неделю (5 дней) молозивом и не много. В течении 2-3-х недель молоко прибывает если это не первоокотка иначе прибавляет медленее и дольше. Допустим даёт 3л. В середине\конце мая по свежей траве ещё чуть прибавлять начинает (100-500гр). Чаще до августа коза доится максимум и скачками начинает снижать с 4л до 2-х и осенью нужен козёл для покрытия (купить-кормить-растить своего или за денежку возить на случку к чужому.) К ноябрю уже чуть больше литра или чуть меньше в сутки. Допустим мы покрыли козу опять в октябре и значит за 2 месяца коза должна отдохнуть и набраться сил. Значит за 3 недели как минимум начинаем её запускать и доить всё реже (раз в сутки, через день) пока уже совсем не перестанет давать молоко. Последнюю неделю приблизительно оно становится солёным и не вкусным.
    Еда: Трава+ сено, веники, овощи, фрукты, овёс, КК, соль с добавками, витамины зимой, прочие мелочи. Для молока нужны расходники: вёдра для питья, миски, подойные вёдра, марля для процеживания молока, для творога, но она быстро желтеет и её часто меняют. Бутылки для продажи молока или банки с крышками. Если продавать творог или масло, сыр то нужно ещё массу всякой утвари и только сепаратор стоит около 4000р.
    Мы не посчитали постройку где часто нужно подправлять то дверь то сгрызеные стены. Верёвки, ошейники, карабины, ножницы для стрижки копыт, чесалки,... Тонна сена стоит 8000р. Сколько нужно козе в год? Это зависит от содержания и вида кормушек, но они стараются максимум стащить на пол и с пола не едят.
    Молоко стоит 150-200р в Подмосковье или с доставкой в город.
    Корова: Нам например повезло и мы купили почти годовалую, сами растили и покрывали, рожали без вмешательства.
    К моменты родов она нам уже стоила около 45000р. Продали телёнка (окупили его питание и выпитое молоко). Первый год навоз отдавали за строй материалы для сарая и несколько тачек огурцов, яблоки.
    Корова у нас доилась хорошо, но сначала клиентов было мало и приходилось возить в город (430р на дорогу туда и обратно). Летом появились дачники. Продавать молоко дешевле чем продают другие в округе нам смысла нет, ведь мы её фактически отрывая от себя содержали почти 2 года и кормёжку не отменяли и не уменьшали отказывая себе.
    Вёдра уже нужны не менее 2-4шт с крышками + подойное поменьше, отдельные марлечки, полотенца для мытья вымени, щётки\чесалки, соль\ фелуцен, КК, овощи, фрукты, сухарики, несколько тонн сена только на еду, вёдра для воды, цепи, тросы, карабины для стойла и выгула. На подстилку сено или опилки (что так же стоит денег и денег за доставку машинами).
    Обслуживание вет врача на простой осмотр, на осеменение, бывает лечение (закупорился желудок например от нового корма- встал рубец), прививки, крема для дойки, после дойки, средства от мух и мошки, слепней и прочей дряни типа глистов- денежка...
    Нужны кастрюли для творога, сыра, банки и крышки под молоко, дуршлаги под творог от 5-7л на ведро...
    Мы например надеемся окупить затраты на корову через 3 года и поменять ей пол на новый, возможно купить доильный аппарат- окупим потом ещё через год...
    Разбогатеть не возможно, но хоть мы сыты и корова должна себя окупить со временем и обеспечить возможность купить другую позже, молодую или вырастить свою на замену или просто вторую.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    В производстве это называется "срок аммортизации" :)
    На сколько я понимаю, считают сумму надоев за период лактации. Далее срок продуктивной жизни животного. И ее стоимость делится на срок жизни, и полученная цифра на количество молока в год и получаем стоимость коровы в литре молока. С сеном суммируем все сено за год и делим на молоко (деньги на литры и получаем стоимость корма в литре) Доильный аппарат имеет срок службы, так же как и с коровой его стоимость делится на количесто рабочих лет и потом на количество молока НАДОЕННОГО ИМ в год. Так же с ведрами, и прочими таблетками и вакцинами.

В случае если Вы хотите корову сменить через три года, неправильно ее стоимсь раскидывать лишь на три года, сложно пальцами писать, проще объяснить, но допустим что корова продуктивно доится 10 лет (например), через три года она будет иметь некую остаточную стоимоть (то есть 70% от первоначальной, поскольку за три года продавая молоко и включая в его себестоимость стоимость коровы, вы частично окупили затраты на ее приобретение) Например купив ее за 45000 через три года ее остаточная стоимсоть 31500, если продать за те же деньги ее, и купить новую например за 50 000, то нужно пересчитать себестоимость молока исходя из стоимости и "срока службы" :) новой коровы. А если Вы старую продаете за 45 000, то 13500 будет прибыль и при покупке новой коровы за 50 000, можно ее себестомость принять как 36500 и таким образом снизить немного себестоимость молока в СВОИХ РАССЧЕТАХ.
    Вот как я понимаю вопрос себестоимости в СХ. К ценообразованияю по прежнему это неимеет прямого отношения, поскольку цену диктует рынок Вам, а не наоборот. Мы лишь можем немного играть ценой, но сильно вверх неполучится, а сильно вниз можно разориться.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Богатство это миф :)
    С 1-2 х коров конечно неразбогатеть, это прибавка к доходам или бесплатное молоко для семьи, за счет продажи излишков и покрытия этими деньгами затрат по уходу за животными. Есть в принципе уже посчитанные цифры, сколько нужно иметь голов того или иного вида животных, что бы бизнес был рентабельным и развивался. На свиньях это несколько сотен вроде, но моуг ошибаться.

13. Glorf
    Благодарности:
    951

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    951
    А почему должно быть возможно? Другими словами, почему вы считаете, что ваш бизнес должен быть прибыльным?

14. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    А разве продавец не участник рынка и, наряду с покупателем, не устанавливает цену? Цена на товар ведь образуется не только из покупательской возможности и готовности.

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    @MihayloM, единичные количества можно продавать по любой цене, но массово только по рыночной. И поскольку у нас микробные количества, то наша цена никак не повлияет на общую картину. Если весь базар торгует молоком по 50р за литр, то Вы с 70 р будете стоять пока оно не скиснет, или нужно ехать в Москву, где цена 80.
    Так нагляднее?