1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помощь по кровельной тематике

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем RoMZzeSS, 23.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АнтонКа
    Благодарности:
    0

АнтонКа

Новичок

АнтонКа

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу помощи с расчетом двухскатной коньковой кровли для дома 9х4,5м.

тип дома: каркасный, утепленный под зиму.
    фундамент: полые винтовые сваи, залитые бетоном.
    кол-во этажей: 1
    кол-во комнат: 2 (размер комнат после внутренней отделки планируется 5,4х4м и 3,5х4м)

Регион застройки - подмосковье. Строительство планируется своими силами (2-3 работника, есть возможность временно увеличить до 6 человек на отдельные работы).

Гребень крыши идет по длинной стороне дома (т.е. длиной минимум 9м + выступ 30-50см за границу внешних стен).
    В комнате 5,4х4м есть требование сделать 2ой свет. Поперечных балок через всю комнату у основания стропил быть не должно (т.е. скелет кровли по типу "ферма" не подходит).
    Интересует кровля вида /\, где в гребне сходящихся стропил лежит конек, к которому стропила и крепятся. Допускается ригель в верхней трети каждой пары стропил. Возможно, вы предложите вариант, где конек не требуется, т. е. стропила просто опираются друг на друга в верхней точке.

Задача: оптимально рассчитать каркас крыши, определить возможный диапазон угла наклона стропил, при котором крыша не рухнет под тяжестью снега, не потребуется дополнительных ригелей для усиления, либо они будут находится не ниже 1/3 от верхнего угла "условного треугольника" кровли.

С благодарностью выслушаю все мнения и советы. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

2. alantor
    Благодарности:
    59

alantor

Живу здесь

alantor

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Фронтон планировал делать из газобетонных блоков. Толщина стены 25 см. Опереть можно, но:
    1) я не знаю выдержит ли газобетон нагрузки? или там сделать
    2) настораживает пролёт в 6 м, я имею ввиду прогиб.
    Вы имеете ввиду эту ферму пустить под стропилами параллельно предыдущим центральным стойкам, или на эту ферму ставить стойки и далее по той схеме, которая была представлена ранее?
    leks, а с Вами можно по скайпу связаться и побеседовать? Или только тут можно переписываться?

3. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Да, сама ферма высотой как стойки, направлена по оси стоек и заменяет стойки в пролёте.
    Я им не пользуюсь никогда, да и нет его у меня. Здесь лучше общаться - народ подтянется, покритикует, что-то добавит. Конструктора подключатся, рассчитают всё в итоге, правда может затянуться процесс, надеюсь Вы не торопитесь.
    Если устанавливать ферму, то под неё небольшой армопояс залить и мауэрлат положить. Нагрузки на ферму 1,5 тонны погонный метр - совсем немного, можно было б вместо фермы составную балку кинуть из нескольких брусов, но с фермой технологичнее.

Последнее редактирование: 12.01.15
  4. alantor
    Благодарности:
    59

alantor

Живу здесь

alantor

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Блин! Что-то я запутался совсем.

5. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Не беда, разберёмся, нарисуем.

6. seimoor
    Благодарности:
    50

seimoor

Живу здесь

seimoor

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Leks, спасибо за ответ!
    Ещё вопрос - правильно ли я понимаю, что полосы пароизоляции можно соединять простым армировпнным скотчем, а мембрану - специальной двухсторонней клейкой лентой?

7. seimoor
    Благодарности:
    50

seimoor

Живу здесь

seimoor

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кто-нибудь что-то хорошее или плохое о фирме Baufilm слышал? (в их линейке 2 вида пароизоляции и 2 вида мембран).

8. seimoor
    Благодарности:
    50

seimoor

Живу здесь

seimoor

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ещё ломаю голову вот над чем: высоту стропил планирую сделать 150, соответственно туда 150 мм утеплителя Isover Prof, а потом изнутри дома обрешетка поперёк стропил бруском 50*50 и дополнительно утеплить изнутри тем же утеплителем, только 50 мм толщиной. Вопрос вот в чем: на некоторых видео о монтаже кровельного пирога (официальных - производителей утеплителей, только вот не помню у кого видел) заметил, что пароизоляция оказывается зажата между двумя этими слоями утеплителя, т. е. получается следующее: 150 мм - пароизоляция - 50 мм - гипсокартон. Правильно ли это?

9. alantor
    Благодарности:
    59

alantor

Живу здесь

alantor

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Попробовал нарисовать.
    Я думал может сделать что-то вроде этого:
    ферма.jpg
    Вдоль фронтона пустить брус 150х150 (правда высота его 5 метров, но это не смертельно, наверно :)). С другой стороны поднять стену на 3 метра и на неё тоже поставить брус 150х150 (этот брус высотой чуть больше 2-х метров). На них крепить брус, скажем 100х100 (смущает только длина его = 6 метров), который на этом участке крыши будет выполнять функцию конькового прогона, т. е. сделать эту конструкцию строго по центру, на сходе стропил. Этот коньковый прогон (или балку, или ферму, не знаю как правильно назвать) усилить подкосами, тем самым разделить длинный 6-метровый пролёт на 3 более менее равных участка по 2 метра. Собственно брус возле фронтона именно для подкоса я и поставил (в схеме), поскольку газобетон подкос вряд ли выдержит.

Или я опять что-то не то нагородил? :faq:;)

10. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Мембрану клеить только на малых уклонах, на обычных нет особого смысла. Пароизоляцию можно клеить разными материалами, это может быть скотч, но не обыкновенный а специальный. Обыкновенный отклеивается при изменении влажности и температуры. Специальные скотчи дорогие, зато надёжные. Это Дельта, Клобер, Тайвек скотчи. Есть клей для пароизоляции тоже Дельта в стандартных картриджах по 310 мл. Есть ленты двусторонние бутиловые разные, армированные и нет. Мембрану клеить односторонним скотчем конечно не получится, но всем остальным - легко.

11. alantor
    Благодарности:
    59

alantor

Живу здесь

alantor

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нет, конечно! Куда мне торопиться! Зима только началась! У меня из всей стройки пока только фундамент-то и есть! :)]
    Материал для стен правда уже закуплен и ждёт лета. А уж до крыши-то мне точно не скоро! Кстати, решил заняться планированием разных этапов стройки я ещё и потому, что хочу (имею возможность) заготовить лес на крышу уже сейчас. Но тоже есть сомнения. Как поступить лучше: завезти его сейчас на участок (пока нет ажиотажа и пока есть такая возможность), или завозить его лучше непосредственно перед использованием? Т. е. если сейчас завезу СВЕЖИЙ лес долежит он, не утратит своих свойств (не поведёт его) до осени? Можно его складировать и сохранить, или не стоит? :faq:

12. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Почему "опять"? Всё нормально. Ферма с параллельными поясами выглядит так:
    ферма.jpg
    Это стандартный приём, заменяющий обычно коньковый прогон. В вашем случае позволит поставить подкосы, повторяя ту же схему, что и на стене.

Последнее редактирование: 12.01.15
  13. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Если есть, где складировать, то можно. Сложить в штабель через прокладки под навесом - будет хорошо, ну может процентов 10 и поведёт, их на подкосы и накладки отложить. Но если тентом-плёнкой штабель накрывать, то запарится лес под плёнкой, грибок пойдёт, тогда лучше не покупать пока.

14. alantor
    Благодарности:
    59

alantor

Живу здесь

alantor

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Фух! Спасибо, leks!!! А то посоветоваться особо не с кем! Всю голову себе сломал пока форумы, статьи и книжки разные читал!:)
    А как определиться с сечением брусов, особенно верхнего и нижнего бруса фермы?
    Кстати во фронтоне армопояс и под верхний брус нужно заливать?
    И я честно говоря что-то не пойму как положив мауэрлат под нижний брус ферму дальше поднимать фронтон. Или кладку вести прямо по мауэрлату?

15. alantor
    Благодарности:
    59

alantor

Живу здесь

alantor

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ясно! Спасибо!
    Подумаю. Может какой навес смогу организовать. Просто сейчас есть возможность взять лес дешевле чем за полцены. Но я тоже понимаю, что он может и не долежать если неправильно хранить. Поэтому, как говориться, "и хочется и колется"!:)]

Статус темы:
Закрыта.