1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помощь по кровельной тематике

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем RoMZzeSS, 23.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alantor
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59

    alantor

    Живу здесь

    alantor

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59
    С удовольствием воспользуюсь Вашим советом, если это так как Вы говорите! Только не могли бы Вы поподробнее объяснить как эти стяжки делать?
     
  2. alantor
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59

    alantor

    Живу здесь

    alantor

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59
    Продолжая разговор о своей будущей крыше, хотел подвести некий промежуточный итог и продолжить обсуждение.
    Итак: ширина дома 12,7м; крыша двухскатная; стропила наслонные; длина стропила 8,5м; угол наклона 40,89 град; проверив размеры стропила программой "Стропила 1.1" получается что нужно использовать брус сечением 10х20см. Значит придётся заказывать такие стропила (хотя я всё-таки сделал бы какие-нибудь стойки, надо подумать ещё).
    Что ещё предстоит выяснить:
    1) Почитав различные форумы и статьи сложилось мнение что для моей крыши контррейка должна быть толщиной 40мм. Так ли это?
    2) Какая ширина контррейки должна быть, равной толщине стропила? Т. е. в моём случае 10см? Или можно меньшей ширины использовать?
    3) Если я правильно понял, то прибивать доску толщиной 40мм нужно гвоздями, как минимум, длиной 120мм. Есть ли какие-нибудь требования к их количеству на погонный метр или другие нормы, что бы обеспечить достаточное крепление контррейки к стропилам?
    4) Обрешётка планируется шириной 150мм толщиной 25мм. Шаг 300мм. Возникает вопрос: к чему должна крепиться обрешётка - только к контррейке или и к контррейке и к стропилу? Т. е. гвоздь вбиваемый в обрешётку должен прошивать контррейку насквозь и входить в том числе и в стропило, или только в контррейку?
    Есть ещё ряд вопросов, но пока выясним эти, а потом продолжим с другими! :)
     
  3. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    @alantor, Вы строить сами планируете или с подрядом? Мне интересно, над кем Вы издеваться хотите:
     
  4. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    Вы представляете как с брусом 100х200 на крыше работать?!?!
    Вот Вам: 1.JPG 2.JPG 3.JPG
    грубый расчет- верхний пояс 50х200, остальное 50х100. Нагрузка на верхний пояс 200 кг/м2
     
  5. alantor
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59

    alantor

    Живу здесь

    alantor

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59
    Я конечно не специалист! Собственно именно поэтому и решил обсудить тут все тонкости. Я не то что бы настаиваю на таком сечении стропила. Вообще хотел сечение 200х70. Проверил программой и вот что получил.
    Расчет стропил.jpg
    Может я что не правильно сделал?
     
  6. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    не работал с этой программой, не подскажу. Интересно бы узнать от знатоков, почему "прочность не обеспечена"?
     
  7. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    Москва
    Минимум 40 мм. Лучше 50.
    Можно меньше. Брусок 50х50, например.
    Грубо через полметра. Нормы неизвестны.
    Достаточно только к контробрешётке. Если контробрешётка толщиной 50 мм, а обрешётка 25 мм, то гвоздём 70 мм, ершёным или витым, по 2 на узел. Если фронтонные свесы выполнены только обрешёткой, ветер будет стремиться оторвать, поэтому на крайних стропилах и контробрешётку, и обрешётку дополнительно крепить саморезами, например 95 мм и 75 мм соответственно.
     
  8. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    Москва
    Надо бы пересчитать. Навскидку - где-то на грани. Грубо - для пролёта 3 м нужно стропило 50х150, для 4 м - 50х200, а для 5 м с лишним действительно - не меньше 70х200, тем более, что стропило сращивается в пролёте, правда не учтён ригель. Не знаю, что там APM рисует, но Ваша ферма на его стропила совсем не похожа.
     
  9. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    Москва
    Почему Вы к шагу 700 мм привязаны? У Вас утеплитель такого размера или ещё что?
     
  10. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.085

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Томск
    Программой тоже надо уметь пользоваться. Да и вообще, фиг её знает правильно ли она считает?
    Нагрузки заданы неправильно.
    1. у вас 4-й снеговой район расчетная нагрузка 240 кг/м2
    2. угол 40,89 - коэффициент 0,55
    3. шаг стропил 0,7м
    Итак получается расчетная нагрузка - 240*0,55*0,7=92,4 кг/м.п.
    нормативная - 92,4*0,7=64,7 кг/м.п.
    И для 2-го сорта древесины расчетное сопротивление на изгиб 130кг/см2 или 12,8 МПа

    Похоже эта программа очень старая, раньше считали по другому.
    Для 4-го снегового района была нормативная 150 кг/м2, коэфф. надежности для легких кровель 1,6 для тяжелых 1,4 вот и получается расчетная: 150*1,6=240 кг/м2.
     

    Вложения:

    • Расчет стропил.jpg
  11. Mahito
    Регистрация:
    07.10.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    5

    Mahito

    Живу здесь

    Mahito

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кострома
    Доброе время суток. вопрос такой строители промахнулись с размером обрешотки, металочерепицу крепили в край обрешотки где то 2см .что делать? не сорвёт ли ветром, снегом?
     
  12. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.085

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Томск
    Маловато конечно, но думаю что всё обойдется (не сорвет, там на выдергивание шурупы работают для них нормально 2см от края).
     
  13. alens1
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    1.580

    alens1

    Живу здесь

    alens1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    1.580
    Адрес:
    Соликамск
    Муж использовал струну с талрепами, но это довольно муторно, но концах струны надо расплести, сделать петлю и заново сплести, в петлю вставить талреп, на втором конце струны также сделать петлю (предварительно всю уложенную пачку досок измерить - обхват, чтобы вычислить длину струны). И потом доски уложенные на подложки обхватывают этой струной и стягивают, закручивая барашек на талрепе. Причем сверху и снизу на доски укладываются подложки потолще (у нас 100*50) струна должна проходить строго по ним, иначе она сомнет древесину. Осторожно затягивайте, у нас одна струна лопнула, муж чуть травму не получил. Таких струн должно быть столько же сколько поперечных подложек в штабеле. стягивать надо сразу! (первую партию досок у нас вывело весной за пару недель).
    Есть вариант проще - стропы с трещотками (которыми грузы крепят), но дороже;)
     
  14. diimon69
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    1.983

    diimon69

    сижу примус починяю...

    diimon69

    сижу примус починяю...

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    1.983
    Адрес:
    Балашиха
    Тросс 3-4мм и штатные жимки обойдутся не намного дороже тальрепов. А тем более жимки можно заменить как расплющенной медной трубкой так и сделать их из пластин с двумя отверстиями и винтов.
     
  15. alantor
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59

    alantor

    Живу здесь

    alantor

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59
    Честно говоря шаг стропил ни чем не обоснован. Выбрал чисто интуитивно, опять же после прочтения форумов. А что? Изменить шаг?
     
Статус темы:
Закрыта.