1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Пеллетная горелка Общемаш

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Алексей Анд-ич, 17.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    1. Ничего не будет - пеллеты догорят на естественной тяге. Если даже тяга плохая, то будет небольшой кратковременный перегрев, который ни на что существенно не повлияет.
    2. На дисплее блока управления Вы видите мощность горения, которая рассчитывается исходя из веса пеллет в настройках блока управления. Теплопроизводительность котла - мощность горения минус потери. В Вашем чугунном котле потери могут быть и 20 %, а КПД, соответственно, 80 %.
    Вес пеллет в настройках совпадает с реальным?

2. Smorodinka
    Благодарности:
    60

Smorodinka

Живу здесь

Smorodinka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Хотельсь бы узнать про новые внедрения на общемаше. Т. е. пеллеты будут падать в некий буфер, а от туда досылаться мини-шнеком в камеру сгорания? А при этом мехочистка останется? Габаритные размеры изменятся?

3. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Оптимально - с помощью теплосчетчика.
    Второй вариант - измерить расход пеллет за определенное время, и на его основе рассчитать реальную мощность, выдаваемую котлом.

4. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Насчет ничего не будет... У меня сейчас по совету ОМ (года полтора-два тому назад) Кив выставлен 2,0. Это сделано после того, как в лотке после останова горелки (нормального, не аварийного!) еще долго и весело горело пламя, без всякого вентилятора. Причина - мощный корж в лотке. Не то хреновые пеллеты, не то еще что... Как результат - поврежденное огнем зеркало никелированной направляющей пеллет в горелке. Впрочем, на функционале горелки это не сказалось. Шланг подачи я тогда на всякий случай сдернул. Пару мешков пеллет я отослал тогда в ОМ для опытов, но произошла накладка, опыты не состоялись. Поставщика пеллет, впрочем, я сейчас поменял.
    ОМ, спасибо КВ, тогда выслал мне комплект для пневмоочистки. Но не выслал инструкцию). Через это я в топку дунул на 8 ати. Хорошо, дверцу хоть не открыл...)
    Сейчас буду экспериментировать с Кив и с пневмоочисткой. В основном интересует, не погасит ли пневмоочистка пламя.
    Насчет замеров веса - естественно, трижды взвешено, перевешено и еще раз взвешено...)

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Не только корж, но и отсутствие правильной тяги в дымоходе. Если бы она была, то пеллеты просто бы догорели отдавая тепло не в горелку, а в котёл и всё.

У ВС конечно останется. И габариты не изменяться. А у РВ габариты вырастут.

Последнее редактирование модератором: 09.09.17
  6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Корж в горелке - это не пеллеты. Толстый корж перекрывает часть отверстий для подачи воздуха и на естественной тяге количество подаваемого в горелку воздуха будет заметно меньше. С таким коржом и при работающем вентиляторе будут проблемы, если его (корж) вовремя не убирать.
    Если с весом в настройках всё нормально, то КПД Вашего котла далеко не самый хороший, хотя 8 секций внушали надежду. Ещё, судя по графикам, пеллетный котёл поддерживал несколько более высокую среднюю температуру теплоносителя, чем электрический, но это уже не значительно. В общем, есть смысл озадачиться установкой в котёл турбулизаторов и дополнительной перегородки.

7. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Понемногу стал уменьшать Кив. Снижение с 2.0 до 1.8 показало, что "зуб пилы" на диаграмме (то есть кривая температуры теплоносителя в режимах поддержание-нагрев) немного сместился влево, то есть горелка нагревать на тех же расходах пеллет стала быстрее, остывать теплоноситель стал медленнее. Это хорошо.
    Но останов и вскрытие, однако, показали что отложений золы в ковше стало ощутимо больше противу обычного. Не то что не сгорает - скорее, не выдувает лишнее на малых Кив.
    Растопил снова, часов через пять пшикнул воздухом (3 ати). Где-то примерно на секунду (в ручном режиме). Правда, горелка была в режиме поддержания, но пламя на дисплее в пределах 90.
    Выдуло, наверное, все - судя по виду в топке, но факел погас. Картина была такая - на дисплее режим поддержания, пламя 0, и ничего не происходит, пеллеты не сыплются, котел в розжиг не идет.
    Подождал, разжег вручную. Ну, с розжигом у горелки сейчас проблем нет - после того, как в полтора раза увеличил расход пеллет на розжиг.
    Сейчас остановил пеллетник на ночь, включился электро (мой ночной электротариф перекрывает любые другие виды отопления в плане экономичности).
    В общем, вывод такой - оптимизировать процесс можно настройкой горения. Даже на КЧМ, тем более с такими, как у меня, поверхностями. Да, и кроме как КЧМ у меня в подвал ничего не опустить - он разборный, опускали посекционно. Все остальные котлы - только в сборе, в проем не пролезут. Да и сносу этой чугунине не будет. Апгрейдить, честно скажу, его не хочу.)
    Но вот как добиться стабильной очистки... Может, я просто не дождался повторного авторозжига?

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Именно.

9. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Хотелось бы тогда знать алгоритм. Повторюсь - дунул на самом малом пламени, на хорошем факеле огонь, как правило, сохраняется.
    Да, горелка у меня 2015 года, соленоид пневмоочистки приходил позже, в качестве бонуса, но штуцер для его присоединения в горелке уже был.
    Сорри, если это уже обсуждалось - тогда бы просто ссылку.

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    А соленоид у вас чем управляется, самим БУ или внешним реле времени?

11. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В том и дело, что внешним реле... то есть строго как попало...:)
    Предыстория, впрочем, здесь.
    https://www.forumhouse.ru/threads/181600/page-175
    К слову - сейчас, со сменой пеллет, картина в общем-то улучшилась. Коржи уже не такие устрашающие и представляют скорее сгусток пыли.

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Если внешним, то как раз проще. Потому что плевок происходит без предварительного выжигания, а значит вероятность потери пламени меньше. Главное не увлекаться давлением. Часто уже говорилось. Лучше чаще и меньшим давлением, чем наоборот. Ну и конечно на малых мощностях вероятность потери пламени с плевком становится много выше. Поэтому современный вариант только с продувкой (без плевка) настолько полезен.

13. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    И все-таки, горелка сама запустится после потери факела? Или все-таки раз в 4 часа маршировать к котлу для визуального контроля и запуска вручную?
    Кстати, опять же интересная картина... При потере факела пламя на дисплее показывало 0, но из горелки весело исходил огонь - в сторону топки. Скорее всего, "недодутые" пеллеты продолжали гореть на "срезе" ковша. Впрочем, он вскоре погас.)
    Да я уж вообще думаю, не пристроить ли к этому делу старый пылесос, работающий на выдув. К тому же у меня их три.)

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Должна запустится. У меня на старом БУ (11 года) запускалась. Но не сразу. Видимо это время зависит от прошивки. Поэксперементируйте при случае.
    Почему бы и нет? Только имеет смысл подключит его через латр, что бы понизив напругу, снизить напор и шум.

15. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Напор у пылесоса снижается традиционным пылесосовским методом - организацией дыры в подводящей штанге.) Что касаемо шума - у меня котельная в бетонном подвале, там хоть дискотеки проводи, никто не услышит. Да и эксплуатирую котел я только днем, ночью перехожу на электричество в силу цены.

Статус темы:
Закрыта.