1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Пеллетная горелка Общемаш

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Алексей Анд-ич, 17.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Ещё добавлю... В своё время, когда пытался смастерить систему подогрева воздуха, снял с корпуса горелки защитный "блин". Потом долгое время использовал горелку без него. И почти сразу заметил ухудшение качества сжигания. Но по глупости связал это с переходом на новые пеллеты, хотя и на остатках старых это было заметно. А тут, испытывая систему пневмоочистки, совершенно случайно заметил интересную вещь. Воздух не засасывался в горелку, а наоборот выдувался из неё! Долю секунды подумал о неправильном вращении вента, но поджиг то был. Ещё раз внимательно посмотрел. И оказалось, что воздух забирался по краям, а отбрасывался назад от горелки по центру. Т. е. функция "блина" на столько защита, сколько средство обеспечения некого подпора воздуха, для создания повышенного давления воздуха в корпусе горелки и соответственно инжектирования его в зону горения. Пришлось блин вернуть назад. Хорошо не выбросил-). И о, чудо горение значительно улучшилось. Сразу настройку воздуха уменьшил до нормы. Вот как бывает, не всё то, что таким кажется-).

Последнее редактирование: 14.12.14
  2. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Не помню писал ли раньше-). Под итожу в одном сообщении. Во время работы по воздуху, при старт\стопе, модуляция работает. Работает по воде. Например, (мои условия) термостат стоит на 10 при гистерезисе 7, макс мощность 15, мин 5, То=35. Величина последней выбрана опытным путём, учитывая особенности СО на ЕЦ и нежелания нюхать горелую пыль-). Тп при этом около 55.
    Итак, по команде термостата горелка стартует (3гр), выходит на 15квт, при достижении То=35 мощность плавно снижается. Далее поддерживается То=35. Понятно, что желаемая Т воздуха (10гр) за это время ещё не достигнута, и будет достигаться на установленной То и рассчитанной БУ, для её поддержания, мощности. Это хорошо, а то бы СО на 15квт ах была бы разогнана до очень высокой Т, и макс мощность пришлось бы занижать заранее, а это не правильно. Пневмоочистка работает как по часам, так и при стопе (после непродолжительного выжигания, за минуту до предполагаемого стопа, следует включение клапана очистки). Поэтому следующий старт происходит на чистой горелке.
    Ещё сделал для себя вывод. Настройку теплотворности нужно производить так: взвесили, добавили 200, ввели в БУ-). Сейчас у меня на глебовских, при измеренном весе 850, стоит в БУ 1050 при воздухе 110. Очень хорошее сжигание, на глаз конечно. Не хуже чем на белых. Зола светлая и мелкая. Когда стояло в БУ 850, то да же при воздухе 120, был недожёг и зола была чёрная и крупнее. Про коржи сейчас ничего не могу сказать. Работает пневмоочистка.

Последнее редактирование: 21.12.14
  3. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Надо попробовать! Я тоже добавляю, но не много, 20-30гр.А тут сразу 25%!

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @triv, это не с потолка взялось. Будучи недавно в отпуске, и всячески изголяясь над горелкой, решил проверить, на сколько точно расход соответствует написанному на экране. Оказалось, что при реальном весе, введённым в БУ расход сильно больше-(. И опытным путём вышел на приведённую поправку. И в качестве бонуса получил улучшенное сжигание. Вот оно как-)...

5. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Вот это странно, но я то же заметил, что горение улучшается, если выставить вес побольше. При весе в 900 я ставил на 200гр больше

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Да ничего странного. При увеличении веса, введенного в контроллер, против фактического, контроллер укорачивает интервал подачи пеллет, при той же настройке воздуха. В результате имеем увеличение избытка воздуха и улучшение сжигания.

7. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    И я добавляю 20-30 грамм...

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @Alisan, Это лишний раз подтверждает ошибочность алгоритма., основанного на расчетах

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Возможно, но не факт. Величину уд. теплотворности не трогаю, т. к. если помните, у меня она не сохраняется при сбросе питания. Т. е. у меня всегда 17.0. А она скорее всего иная и неизвестная никому. В том числе и производителю. Думаю именно здесь собака порылась.

10. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Мы это обсуждали не раз. Этот скрытый алгоритм, который никому не понятен и работает не так, как необходимо, говорит об излишнем творчестве. Куда проще - время подачи и пауза. Больше ничего не нужно выдумывать.

11. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    При безумных скачках в качестве пеллет, невозможно сложить верный алгоритм. ИМХО

12. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Я думаю, всё немного проще! В процессе участвует расчётное кол-во пеллет и воздуха для оптимального горения. Как в автомобильном карбюраторе (инжекторе).Но если в карбюраторе воздух и топливо гарантированно смешиваются, то в пеллетной горелке часть воздуха улетает мимо, а пеллеты остаются в горелке. Получается обогащённая смесь (по аналогии с карбюратором).Поэтому,увеличивая кол-во воздуха, мы просто приближаем состав пеллеты-воздух в зоне горения ближе к рассчётному (оптимальному).

13. Алексей1211977
    Благодарности:
    92

Алексей1211977

Живу здесь

Алексей1211977

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вот здесь Вы правы. Низшая теплота сгорания неизвестна никому, даже производителю. Анализ делается как правило, один раз в год, не чаще, а сырье меняется. Но эти колебания не так значительны, если принять во внимание, что на серых пеллетах теплота сгорания по-выше, на белых - пониже. И если Вы используете, например, серые пеллеты и периодически задавая 17 или 18 Мдж, погрешность составит 5 %. Даже на природном газе такая погрешность присутствует, вон у них на форумах жалуются на цвет пламени и рассуждают про месторождения. И никто им это, про теплоту сгорания, разумеется, не скажет. Так что к этому показателю нужно относиться спокойно. А регулировку производить по пеллетам (порция за 100 сек) и воздуху. Ну и прекрасно было бы по дымовым газам. Я, к сожалению, пока не сделал этого.

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Можно и так. Те же яйца...-). Просто эту настройку (уд. теплоёмкость), в свете всего вышесказанного, можно убрать из меню. Дабы не запутывать пользователя. Или разработать какой то доступный тест, по типу "взвешивания"... Сразу вспомнился не к ночи, клоун КР со своей сковородкой-). Попробую, берём ведро пеллет, пихаем их в тестовый "примус" (прилагается к каждой горелке) ставим его в дом с комнатной Т, на него ёмкость с водой. Замеряем кол-во воды, начальную Т. Поджигаем, засекаем время, как прогорит останавливаем секундомер, меряем достигнутую Т. Считаем теплотворность. Всё! Ну как? :)] А вы говорите газ. Там со скуки помрёшь. Хотя если есть проблема, подобный тест можно и там организовать...:)
    Это погрешность к величине. А если она в уравнении? ;). Думаю её влияние значительнее.

15. Алексей1211977
    Благодарности:
    92

Алексей1211977

Живу здесь

Алексей1211977

Живу здесь

Благодарности:
    92
    она есть везде, на всех видах топлива. не меньше.

Статус темы:
Закрыта.