1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Пеллетная горелка Общемаш

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Алексей Анд-ич, 17.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Нормально работает! У меня стоит мин 3кВт на поддержание огня. Большую часть времени горелка сейчас работает на этой мощности. Воздух поставил 140%.Копоти нет, зола серо-белая.Старт-стоп пока не использую. Тобратки 65гр.Когда включается бойлер или отопление горелка шпарит на 15кВт.

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Вот именно. И тип СО и её индивидуальные особенности то же должны учитываться.
    Это как? А со смещённым центром тяжести не бывает? Точка росы она конкретна для данных условий. Влажность, Т среды и температура с теплопроводностью поверхности. И получается, что если влажности, к примеру, нет или Т поверхности высока, (и не только благодаря подмесу) то и конденсата нет. И казалось бы, причём здесь котёл? Только...
    Правильно..., физика. А не слепая вера в "ладоматы".

3. Николай__
    Благодарности:
    1.727

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    У меня стоит 5кВт - работает нормально... но переход в минималку редко случается...

4. paku19
    Благодарности:
    252

paku19

Живу здесь

paku19

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Подскажите, избыток воздуха сколько процентов и вес реальный или завышен, на сколько?
    @triv, а вес реальный?

5. Николай__
    Благодарности:
    1.727

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Вес реальный, три раза взвешивал... из "воздушных" настроек ничего не трогал.
    Я так считаю - "автоматика" будет автоматической при реальных исходных данных...

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Всё так, но мы, к сожалению, не знаем реальную теплотоворность-(. А она составляющая в формуле...

7. Николай__
    Благодарности:
    1.727

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    @Павел К., согласен с Вами, но хрен ее узнаешь у кого... производители сами не в курсе... спросил у одного - ответ "да нормальная она". Какая настройка "по формулам" может быть...

8. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Температура точки росы дымовых газов зависит не только от температуры и влажности, но и в немалой степени от избытка воздуха и даже от содержания в дымогазах серы. И если при сжигании сухих дров температура точки росы находится в диапазоне 40 - 50 градусов, то при сжигании ещё более сухой пеллеты, которая к тому же горит, как правило, с наддувом и большим избытком воздуха, температура точки росы редко превышает 30 градусов. А при сжигании высокосернистых топлив температура точки росы дымовых газов может превышать 100 градусов. Соответственно, рекомендации поддерживать температуру обратки выше 55-ти градусов, которые даются для обычных твердотопливных котлов, для пеллетных котлов не актуальны.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @Николай_, я вам напомню одну историю. Вы на форуме активны в нашей теме относительно недавно, а я её описывал не помню когда, примерно год назад. Но может вам будет интересно. Дело в том, что на тот момент, у меня был небольшой косяк в прошивке, при сбросе питания параметр теплотворности сбрасывался на заводской. И поэтому, я на него забил. Но потом выяснилось, что расход пеллет, отображаемый БУ, не соответствует реальному (при реальных по весу настройках), и зола чёрная, и при выносе самовоспламеняется. Т. е. явный недожог. Стал тупо увеличивать удельный вес, вносимый в БУ, с целью добиться совпадения реального расхода с расчётным. А когда добился, то дополнительно увидел шикарную светлую, летучую золу;). Вывод напрашивается сам собой. Заводская, по умолчанию, настройка теплотворности была слишком мала, и сильно не соответствовала реальной. Пеллеты, оказались, хотя и коржующимися, но весьма "жаркими".Это через полгода подтвердилось. На хороших белых, расход стал выше, хотя и без коржей.

Последнее редактирование: 24.02.16
  10. Николай__
    Благодарности:
    1.727

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    @Павел К., согласен с Вами... но не все производители уделяют этому внимание. В основном "серое и белое" .

11. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Вес реальный, порция 650гр. за 100 сек. Пеллеты белые, 6-ка.

12. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    На самом деле 3 кВт я ставил в начале в виде эксперимента. Горит устойчиво, но на таких мощностях смысла работать на постоянке смысла нет. В таких случаях для себя определил - лучше старт-стоп.
    Реально сейчас при такой погоде котел работает где то около 5-7 кВт в среднем. Поскольку по термостату - нагрел, термостат разомкнулся, котел перешел на поддержание. Сначала работает на минималке (4 кВт), потом, когда температура обратки начинает падать, чуть добавляет мощность. Вес несколько завышен (при реальных 1200 стоит 1350), воздух - уже не помню, надо смотреть. Сегодня посмотрю, сфоткаю теплообменник и завтра отпишусь (к сожалению пока в доме интернета нема).
    Сначала да, действительно были небольшие отложения дегтя на теплообменнике - чуть поигрался температурами - сейчас этого нет.
    Еще раз повторюсь - режим подбирал потихоньку, по своей схеме обвязки и СО, предполагаю, что при других "вводных" все может быть иначе.

13. Igorpopov68
    Благодарности:
    30

Igorpopov68

Живу здесь

Igorpopov68

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Правильно. И про серу и про влажность. Полностью согласен. Все как я и сказал по законам физики. Условия сжигания пеллет приблизительно одинаковы, да и сама пеллета практически одинакова. И разброс в качестве пеллет в МО практически одинаково! Такой концентрации серы как вы упомянули для более 100 градусов у нас просто нет! Тот диапазон влажности пеллеты, тоже не окажет сколь серьезных отклонений в ту или иную сторону. По этому во всех котлах бытового назначения она приблизительно одинакова. По этому у многих пренебрегающих этим правилом, и выпадает конденсат, а у некоторых забиваются дымоходы, а у некоторых и вовсе через пять лет, просто прогнивают котлы!
    Все же, исходя из наших условий принято считать, что точка росы будет в границе 58 градусов! Вот по этому это правильно! Кстати теория того что, держать котел в режиме 30 градусов обратки приносит экономию, весьма призрачна. Чехам я все таки доверяю в вопросах установки Ладоматов.

14. Landy
    Благодарности:
    418

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Чего то вы меня встревожили... у меня чугунный КЧМ-2м и ЕЦ, температура обратки в диапазоне 33-40 градусов (от погоды), на выходе из котла 42-60. На пеллетах конденсата не видать (на дровах - бывало). Меня эти страшилки "про сгнившие котлы" как то касаются? или это всё про стальные котлы и принудительную циркуляцию?
    p. s. а не знает ли кто каких то дополнительных смс комманд, которые в книжке не перечислены? активация старт-стопа например?

15. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Ну... Не скажите, не скажите...

Статус темы:
Закрыта.