1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Пеллетная горелка Общемаш

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Алексей Анд-ич, 17.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я думаю, что при температурах менее 50 градусов, погрешность датчиков около 10 градусов. Теперь размышляю над тем, что если купить более точные датчики, то может и котел можно будет тоньше настроить на температуру 0 - минус 5.

2. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    По моему скромному опыту (первая зима на пеллетах), могу сказать следующее: цвет золы не есть показатель качества сгорания. На одних пеллетах цвет один, на других - точно не такой. Оптимально конечно - настроится на разных режимах с помощью газоанализатора, но при его отсутствии - как пришлось делать мне - совокупность следующих параметров -температура дымогазов (можно измерить простой термопарой + мультиметр) и отсутствие "догорания" золы, когда ее выгребаешь из зольника, т. е. "недожог". Изначально у меня был недожог - золу из зольника выгреб, она начинает на воздухе тлеть. Последовательным увеличением веса пеллет относительно реального и увеличением воздуха в настройках БУ добился, что бы этого не происходило. Потом уже совсем понемногу играя количеством воздуха и положением шибера добился минимальной температуры дымогазов (при том, что недожога не наблюдалось). С этим и живу.
    Конечно все равно, все время подмывает посмотреть КПД, СО и СО2 в дымогазах по Testo. Но его у меня нет...:(

3. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Готов сейчас вернуть 120%, только жаль нет такой команды СМС, а я далеко от дома.

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Это не так.

5. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Поясняю. У меня котел Биотен который можно топить дровами. Котел имеет регулятор заслонки для топки дровами и термометр. Если рукой взяться за металлическую трубу на выходе из котла в момент когда термометр котла показывает 60 градусов, то держать руку можно, но жжет (рука может выдержать 65 градусов), в это время датчик горелки показывает 50 градусов (датчик горелки теперь установлен на металлическую часть трубы сразу на выходе и утеплен).

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Вы наблюдаете погрешность не самих датчиков, а погрешность показаний. Показания зависят не только от датчиков, но и от метода их установки. То есть, датчики Вам показывают температуру достаточно точно, только это не температура теплоносителя, а температура поверхности, на которой закреплены датчики. Если, например, поставить датчик на полипропиленовую трубу, то погрешность будет ещё выше. Конечно, металлические муфты это не ПП труба, но и далеко не металлическая труба. Но если даже, допустим, что Вы правы, то замена на самые-самые точные датчики всё-равно кардинально ничего не изменит. Для точной настройки нужна не как таковая точность показаний, а точность изменений этих показаний. Точность же изменений зависит от чувствительности датчика, которая не зависит от того, показывает ли он температуру с погрешностью или без.

7. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я к чему, переустановка датчиков кардинально изменила работу котла, хотя казалось бы, в чем проблема, ведь датчик установленный на металлопластике (и утепленный) имеет имеет такую же температуру, как и установленный на металл, только металлопластик медленнее изменяет температуру. Вот только мозги блока управления меняют работу котла. Соответственно, есть вероятность того, что мозги блока управления так запрограммированы, что при увеличении точности, алгоритм блока будет отрабатывать задачу лучше.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    @semen_semynich, если переживаете, проделайте опыт. Опустите датчики (без энтузиазма, только металлическую часть до утолщения после отверстий) в стакан с кипятком. Я у себя такое проделывал. И будет всё наглядно.

9. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    У меня другая ситуация. Погрешность датчика горелки в паспорте указана на 80 градусах. Я ставлю обратку 30. При 30-50 градусах погрешность датчика горелки не документирована. Замерить температуру на выходе я смогу. Вопрос в том, что если действительно погрешность окажется 8-10 градусов, как будет реагировать горелка если поменять датчики на более точные?

10. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    У меня, например 120% оказалось явно мало. Эффект увидел от 135%. Это надо подбирать.
    Именно так я калибровал термометры Watts. С тех пор им доверяю...

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Чем выше Т, тем больше погрешность. По этому:
    нет там такой погрешности, тем более на 50 градусах.

12. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Кстати по блоку GSM и СМС.
    1. Очень удобно!
    2. Явно не хватает команд!
    3. Уверен, что если бы в блоке управления был бы АКБ, то можно было бы еще оповещать об отключении электричества, что бы нервно не названивать на котел, когда он не отвечает (в морозную ночь, когда дома никого).
    4. Еще бы в блоке реализовать перезагрузчик по таймеру, когда он повисает и не берет трубку (в морозную ночь, когда дома никого), тогда он бы мне сэкономил еще нервную систему!

13. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Глупости пишите (ещё на пару страниц) а вам на них бойко отвечают.
    1 На котле установлен капиллярный (термометр ИМИТР) с 40мм колбой. он предназначен для погружения в гильзу. На драконах он выполнен накладной врёт нещадно.
    2 Термистор (накладной датчик) электронный погрешность его в разы ниже жидкосных и капиллярных.
    Но пренебрегать рекомендациями инструкции не стоит. установка датчика на горелке ОМ.PNG
    И интервал реакции даного датчика заложены программно.(с учетом места его установки).Измените условия изменится не только погрешность. Но и время реакции и алгоритм переходов. Не уверен, что, это может способствовать лучшей работе горелки. Может привести в межсезонье к частому тактованию.

14. semen_semynich
    Благодарности:
    81

semen_semynich

Живу здесь

semen_semynich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Эту короткую инструкцию все видели. Можно заучить ее наизусть, только ничего не измениться. Можно еще в нее начать свято верить!
    Открытия делают те, кто задает вопросы. Остальные надувают щеки.
    Подскажите, пожалуйста, какой недорогой комнатный термостат можно подключить к горелке, есть ли опыт (инструкцию прошу не цитировать - читал).

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Любой механический. Но у них не регулируется гистерезис.
    Вы слишком многого хотите от БУ горелкой. Заметьте, горелкой, а не системой "умного дома". Без дополнительного внешнего устройства не обойтись. Именно по этой причине, у меня их два. В чём то они перекрывают друг друга (что повышает надёжность системы в целом), в чём то несут разные функции. Например, охранные, управляемые силовые выходы и т. д. Смешно ждать, что всё это запихнут в БУ управления горелкой. Очевидно же.

Статус темы:
Закрыта.