РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему именно стены подвала должны быть фундаментом сарая? Раз есть сомнения - может проще сделать независимо подвал от верхней постройки?
У меня у отца в гараже смотровую яму в полкирпича выдавило в первую зиму, вернее верхние ряды оторвало, а потом соответственно выдавило чуток. А какой у вас грунт, если песок, может и не выдавит.
@ZaKoN83, про то что у него залита плита ничего не сказал, а если и есть плита так она не в воздухе висит, а лежит на грунте и как следствие оказывает на него давление
@максим 56, Как ни странно, но то, что сверху на стенах будет стоять сарай, несколько УВЕЛИЧИТ Ваши шансы на невыдавливание стен внутрь. По массе сарая и выдержит ли стена его вес. Ну посчитайте возможную нагрузку, исходя из 25 кг/кв.см (отвратительная кладка, отвратительным кирпичём на овратительном растворе) Теперь что касается сил морозного пучения. Возьмите бутылку из под шампанского, залейте водой, и выставьте на мороз. Лопнет нафиг. А ведь больше 3х атмосфер эта бутылка держит. Т. е., силы морозного пучения даже считать нет смысла. Вопрос лишь в том куда они направят грунт. Вверх, или вовнутрь погреба. А это уже, как раз, зависит от грунта, прилегающего к стене. Я бы не пренебрегал рекомендациями по толщине стен, да ещё и армирование горизонтальное в кладку заложил.
Я бы залил хоть какой- нибудь самомес с переставляемой опалубкой или, если кирпич уже все равно куда-то девать, то как в посте 13 - кирпичь+ бетон с арматурой.
@максим 56, Вы считали во что обходится куб кирпичной кладки и куб железобетона? Зачем было проектировать стену погреба из кирпича? Если для эстетики, то достаточно потом облицевать вполкирпича. По остальным параметрам кирпич вчистую проигрывает бетону - и по прочности, и по долговечности, и по влагопоглощению. 250 мм бетона с армированием дорожной сеткой 100х100 5-6мм - и надёжные стены готовы. А так будете гадать - толи 370 мм класть с армированием, толи ждать "выдавит-не выдавит", а потом швеллером стены укреплять...
Если грунт пучинистый, то вокруг сарая нужно сделать теплую отмостку с экструдированным пенополистиролом под бетоном, а кладку проармировать по внутренней версте через 3 или 4 ряда проволокой 5 или 6 мм. И тогда толщины стены в кирпич вполне хватит.