Да, все видели) после скотча остается выпирающий край, словно обрезали, не знаю как объяснить. Руку совсем не набили, решили довериться профессионалам. Они, кстати, сказали будут делать без скотча. Ну посмотрим как выйдет. При знакомстве сделали очень красивый шов просто шпателем.
прекрасно понятно о чем речь: порожек от герметика никому не нужен- он может проявляться сильнее при последующих окрасках. Но бороться с ним легко: нужно сильнее вдавливать герметик (иначе говоря, экономнее разравнивать), не допускать "выпуклости шва": с усилием врабатывать, чтобы из-под шпателя (резинки, ложки и проч.) выходил чистый скотч: на бревне для этого удобнее подрезать по форме резиновый шпатель: в личку отправил ещё видео по теме.
Подскажите, товарищи. Возник вопрос касательно сочетания герметика и конопатки. Брат собирается конопатить снаружи брусовый дом, внутри герметить - это вообще нормальная практика или глупость?
Лично я против совмещения конопатки и теплого шва. Если проконопатить дом, то со временем он даст усадку по конопатке, а соответственно выдавит герметик из шва. Если разрыва не будет, то все равно выглядит это ужасно.
Форумчане, подскажите пожалуйста какой шнур чаще используется при утеплении бревенчатого дома 6мм или 8мм
помятуйте, что шнур надо немного уплотнять (сживать), то есть шнур 8 мм для щелей 4-6 мм, не больше. И по практике практичнее иметь под рукой пару диаметров (цена обычно почти одинаковая). Иначе придется разрезать шнур вдоль. Что тоже практикуется.
только если Вы имеете ввиду выдавливание самой конопатки. Такое встречается нечасто- все-таки "забитая до звона" конопатка (джут или лен) становится как деревяшка. А при герметизации совместно с конопаткой мы советуем делать просвет между герметиком и джутом, укладывать в него вилатерм.
Некоторым заказчикам не нравится очертание шнура в шве герметика. Это происходит после его усадки при условии, что шнур был не заложен между бревнами, а приклеен ввиду минимального зазора. Как быть? Резать 6 мм шнур мне кажется извращением.
Не нужно ничего резать. После прокладки жгута выберите ширину шпателя, приложив его ко шву. Расстояние до жгута не должно быть меньше 5 мм. И когда герметик даст усадку, то данной толщины хватит, что бы не выступил жгут. Но обращайте внимание на сам жгут! Некоторые производители не могут сделать его одного размера на всю протяженность жгута.
Если Вы зайдете на сайт производителя remmers. de, то не найдете там в описании ни одного слова о деревянных домах. Это у нас в России его так позиционируют, а там это герметик для общестроительных работ.
А если у меня сухой профилированный брус, надо заделывать щели или нет? Или это только для срубов или из оцилиндрованного бруса? Просто я видел несколько домов из оцилинрованного с такими белыми швами, но не видел не одного из профилированного или клеенного с такими же белыми швами.
Можно заделывать и брусовые дома. Если есть такая необходимость. Мы всегда используем в работе герметик Акцент 136.