РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот еще домик... Сама сохранила эти картинки, чтоб задать вопрос специалистам. Сложилось впечатление, что щели и качество рубки вообще не волнуют людей.
Вот такие относительно небольшие щели вполне можно и герметиком заделать. Почему и родилась на западе технология замазки герметиком, что они всю жизнь строили по этой технологии с замазкой швов, а потом одному доперло: давай вместо глины(?) извести(?) будем герметиком мазать.
Выскажу мнение финского специалиста (человек отвечает за продажи Текнос в Восточной Европе) на счет герметика. Я ему рассказывал и показывал Пермачинк, спросил что он думает об этом Ответ был следующий: "а Вы не задумывались, что произойдет, если не дай бог этот герметик отслоится? (безусловно все производители говорят об обратном и такого быть не может и тянутся они на 600%). Так вот образуется микро-щель, в которую при первой же пасмурной погоде проникнет влага - это микроклимат для бактерий, ну а дальше пошло-поехало. Если бы не было герметика, под действием ветра поверхность бы быстро высохла, но в данном случае это произойдет крайне не быстро." На мой вопрос Текнос планирует выпускать подобный продукт - ответ был одозначным "НЕТ". Максимум на что согласился финн - утепление (герметизация швов) при помощи этих материалов внутри дома. Ладно Текнос заточен на работу с заводами, но Тиккурила у которой 90% бизнеса построено на работе с частником, также не имеет подобных герметиков Хотя, например, Реммерс, Рогнеда и пр. пошли по этому пути и года 2-4 назад ввели подобные продукты в свою линейку (как раз в это время Пермачинк вышел на рынок). Смотрим и наблюдаем, что получится. У меня у самого нет личного мнения на этот счет, но все-таки склоняюсь к финну, поскольку его слова звучат разумно. Да и несколько постов здесь также подтверждают его слова.
В соседне ветке недавно упоминали о применении герметиков в срубной конструкции: ...Оптимальным выбором является герметик на основе акриловых латексов совмещенных с силиконом (силиконизированными акрилами). Такие герметики обладают высокой адгезией к дереву, паропроницаемостью (дышат), но в то же время эффективно противостоят воздействию влаги, высоких и низких температур, УФ-излучения, не теряя свои свойства в течение многих лет...
Согласен с фиником. В прошлом году начал наносить герметик (Реммерс Акрил 100) в своей халупке изнутри. Снаружи даже и не собирался, в том числе и по вышеуказанной причине.
Нормально срубленный дом не нуждается в герметиках. Наличие естественных трещин в бревне или брусе - не повод затыкать или замазывать их всякой дрянью. Однако, существуют технологии, условно назовем их североамериканская "в реж", где бревна или брус изначально не подгоняются друг к другу, а находятся на некотором расстоянии. Именно эта щель и замазывалась раньше глиной/цементом и другими связующими. Ну а сейчас, естественно, им на смену пришли герметики. Вот отсуда, как мне кажется, и растут "исторические корни" американской любви к герметикам.
И с этим я тоже согласен. Но ситуации у всех разные. Лично у меня две причины были использовать герметик: 1. Отсутствует межвенцовый зазор, достаточный для конопатки. Боюсь, при конопатке побъют все бревна. 2. Смотрятся внутренние стены с герметиком как-то культурней. А трещины замазывать герметиком! Ни-ни!... Вся красота и неповторимость в трещинах.
Решил добавить свои 5 копеек. Для заделки трещин и швов в доме из оцилендрованного бревна использовал Remers Acryl 100. Снаружи цвет - Braum, внутри - бук. как смотрится - видно на фото. Предварительно все щели конопатили. Снаружи делал 2 года назад - полет нормальный. Внутри дома - в этом году.
Пожалели герметика, тонковат слой будет. Да и без шнура. Начнете дом топить, может порвать кое-где. И мокрой кистью надо было пройти после нанесения, лучше бы смотрелось.
Наношу герметик между бревен в срубе - изнутри. На очереди прокладка ВВГ нг. Короба еще не купила - как то не могу соединить короба и сруб визуально. Возможно пропустить ВВГ у стыка бревен и замазать герметиком? Вроде не внутренняя проводка получится, но и не внешняя. Или бред?