РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Aleksey1990, последовательность следующая герметик - антисептик - финишное масло Это оптимально. Если есть сомнения в защите дерева под герметиком, то с учётом очень высокой проникающей способности антисептика, под герметик (после его полного высыхания) он тоже попадёт и всё будет хорошо. Главное не торопиться. Можно попытаться пойти другим путём антисептик - герметик - масло Т. е. после антисептирования сделать пробное нанесение герметика, подождать недельку, проверить адгезию герметика к обработанной поверхности и если вас удовлетворят результаты продолжить работы. Только вот обратного пути уже не будет. В завершение 160 это аналог 125.
А воспользоваться Путеводителем Путеводитель по разделу "Лакокрасочные материалы" и зайти в профильную тему - Neomid (Неомид), антисептики и отбеливатели
Герметик для заделки швов и трещин деревянного дома Вот где как не в этой теме спрашивать. Я в принцепи хотел спросить у людей кто использовал. А неомид будет нахваливать свое Это очевидно .
Тема про неомид не рекламная. В теме пользователи делятся опытом применения продукта. Все темы открытые пользователями, а не представителями компаний, не имеют к рекламе никакого отношения.
К сожалению нет ничего о герметиках там отбеливатели и ЛКП. Так что здесь нужно искать. В этой темо обсуждают то что мне и нужно. Просто ПОКА нет инфы по неомид .
Уважаемые люди на форуме утверждают что герметик для сруба это фуфло и развод производителей, вот и хочу разобраться. 1. Утверждают что шов должен дышать что если с наружи закрыть то попавшая влага из нутри упрется в этот герметик -вопрос кто и когда проверял направления движения влаги в шве, почему влага должна обязательно идти на сквозь а не вернуться назад в баню тем более если после процедур банных там стало тепло и сухо. 2. Если пройти герметиком как с наружи так и с нутри и этим действием исключить поподание влаги в шов то это якобы тоже не правильно шов должен дышать - так вроде само дерево дышит вот и шов будет через древесину дышать. Хотя если честно я не понимаю что значит древнсина дышит (это вообще как) .
@allleksey, под дышашим понимают паропроницание. Подозреваю, что все герметики, которым посвящена эта тема - паропроницаемы. Утверждать не берусь, так как сам в процессе изучения герметиков. Но все срубы, заделанные герметиком, что я видел, не имели следов гниения в пазах. Правда я видел относительно новые срубы.
Ну так и я о том. Сегодня видел стоят старые дома двух этажные 2 подъезда. Сделаны сруб дранка и оштукатурены. И ничего стоят уже лет по 50 -70 .Так что я думаю герметик будет норм .
@allleksey, добрый день! Начнём с последнего вопроса. Древесина имеет свойства накапливать влагу и отдавать её, происходит это в основном (~ 75%) вдоль волокна, остальное (~ 25%) поперёк волокна. Так же в основном вдоль волокна идёт естественный воздухообмен, происходит всё это на капиллярном уровне. Не зря древесине присваивают свойства естественного кондиционирования воздуха. Поэтому по простому и говорят - древесина дышит. По первому вопросу, теоретические изыскания выглядят вот так: При наружной герметизации точка росы будет находится в межвенцовом зазоре. В зависимости от температуры внутри сруба, наружной температуры и влажности она будет смещаться от наружной кромки к внутренней, но чаще всего она смещена к наружной кромке. Благодаря доступу в шов теплого воздуха из внутренней части помещения в точке росы будет конденсироваться влага, которая может привести к разрушению материала стены за счет гниения. Справедливо если изнутри зазор никак дополнительно не защищён, например дополнительной конопаткой, в формате плотного заполнения конопаточным материалом самого зазора. При внутренней герметизации точка росы будет находится в межвенцовом зазоре или на поверхности герметика внутри помещения. В зависимости от температуры внутри сруба, наружней температуры и влажности она будет смещаться от наружной кромки к внутренней, но чаще всего она смещена к внутренней кромке. Влага из помещения будет конденсироваться на поверхности герметика, т. е. герметик будет частично напитан влагой, что может привести к значительному снижению его срока службы, а постоянное намокание дерева непосредственно у шва постепенно приведет к разрушению древесины. См. выше, только применительно к внешней стороне. При герметизации по системе «Теплый шов», то есть двух сторон (так рекомендуют делать все производители герметиков для этой технологии), точка росы также находится в межвенцовом шве, но за счет того, что шов загерметизирован и снаружи и изнутри, воздух ни с улицы, ни с помещения не попадает в межвенцовый шов и влага там не конденсируется и не разрушается материал стены. Эта теория, на мой взгляд справедлива применительно к строению, которое используется не как дом для постоянного проживания. То есть когда возможны резкие изменения температурно-влажностных режимов снаружи - внутри помещения и есть все предпосылки для образования обильного конденсата. Актуально в том числе и для бани! и то только в том случае, когда стены парной не имеют дополнительной обшивки с пароизоляцией. По второму вопросу: Междувенцовый зазор всегда будет иметь минимальную циркуляцию воздуха внутри (банальный сквозняк), добиться его 100% герметизации не удастся, да и не нужно это. Поэтому он действительно будет дышать. Кроме этого герметики предназначенные для технологии "Тёплый шов" обладают эффектом паропроницаемости, т. е. позволяют через себя отводить водяные пары.
@Завод_ОЛИВА, Спасибо за развернутый ответ. Ну тогда выходит что если герметик тоже дышит то и работать должен как конопатка даже лучше. Или нет ?
Конечно. И при правильном нанесении ресурс до ремонта в несколько раз выше чем у конопатки. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ! И УДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА!
Кто то из пользователей может сказать хоть несколько реально достойных производителей. Как отличить хороший герметик от плохого ?