Дайте больше вводной информации, будем разбираться. Швы какого размера заделывали, укладывали ли шнур уплотнительный, какая погода стояла в эти 4 дня, толщина шва герметика.
Переслала ваш вопрос коллегам. Ответ получила такой: 1. Какова влажность древесины? Сколько срубу лет? Чем обработан был сруб? Сколько времени прошло между предварительной обработкой и нанесением герметика? Возможно высокая влажность в трещине не дает высохнуть герметику. 2. Какова толщина шва? Если глубокие трещины в бревнах и она полностью заполнена герметиком, то поэтому время высыхания может увеличиться. 3. Насчет мелких пузырьков: технология нанесения какова? Не могли завоздушить состав при нанесении? Если есть фотографии, присылайте, смогу сказать больше. Также возможен выезд специалиста завода на объект для выяснения обстоятельств и выработки технологии исправления ситуации. Если готовы принять - пишите адрес и дату, согласуем. Спасибо!
Добрый день! При формировании теплого шва убирается лишний герметик шпателем, ложкой или чем нибудь еще. Можно ли этот лишний герметик в пистолет как нибудь приспособить или нужно будет его шпателем на носить дальше? И можно ли использовать пену вместо уплотнительного шнура?
@AlexeyMsc, по пене можно работать только герметизируя зоны примыкания оконных-дверных блоков к обсаде! т. е. где конструктив имеет мизерные деформации! Во всех остальных случаях (зазоры между венцами, трещины, перерубы) под герметик ОБЯЗАТЕЛЬНА УКЛАДКА АНТИАДГЕЗИОННОГО ШНУРА (изонел, вилатерм). Что касается излишков герметика, в пистолет лучше не перегружать, так как в нем собираются частички и волокна древесины + воздух и при повторном нанесении они будут мешать формированию шва. Лучше его сразу использовать со шпателя для герметизации или трещин (если они присутствуют), или на перерубах. А вообще при должной сноровке, при конфигурировании шва, остаются такие крохи, что их можно списать на отходы производства.
Добрый день! Начитался на форуме про пузырьки на высохшем шве герметика. Скажите это бывает только с герметиками которые продаются в ведрах? Если да, то из за чего это, плохой пистолет или плохой герметик? Разница в цене существенная, при пересчете на мой объем, между ведром и "колбасой".
@Архипов И, доброго дня! Желательно работать при стабильном плюсе, пусть он будет даже +2 - +5 градусов. Это важно для равномерного высыхания герметика, правда при таких температурах время высыхания может увеличиться до трех-четырёх недель. Ночные заморозки, особенно когда на стенах образуется изморось, чреваты образованием потеков по свежему герметику, которые образовываются при оттаивании измороси и движении капель по стене.
во время дневного плюса пленка успеет образоваться насколько страшны ночные заморозки до -5? являются ли они противопоказанием к нанесению герметика?
Мы не рекомендуем работать в таких условиях. Повторюсь, при таких условиях герметик не будет просыхать равномерно, что скажется на качестве его первичной адгезии к дереву, как следствие на сроке его службы на шве. Лучше отложить работы до будущего сезона!
Могу полуответственно заявить почему в шве появляются пузыри и вздутия: 1. Работа из ведра, накладывание в пистолет ложкой или через пистолет с крышкой всасывая. Воздух попадает в пистолет между герметиком кусками. В этом случае пузыри имеют локальный редкий характер. 2. Технолог или что ещё хуже руководство бадяжит воздух в состав, вспенивая его. Особая примета - продажа на литры в ведрах, а не на килограммы. Помогает палочкой мешать и увидите, как высота герметика в ведра упала на 60 процентов. Никогда подобное не было в тюбах, даже Российского производства. Всегда проблема пузыря только от ведра и гомосоветикус 2.
Именно поэтому работа из тюбы сложнее и требует вывод материала сразу в чистый и опрятный шов без отхода, что подразумевает работу с аккумуляторными / пневматическими пистолетами.
Порекомендуйте, пожалуйста, правильный герметик для обработки пропилов под мойку и варочную поверхность.