РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Замазал Сазиластом 11 - очень цена понравилась. Баня выстояла осень-зиму-весну, приходит лето - проблем нет. Немецкие и американские - это хорошо, но дороговато как-то получалось..
Герметик Сазиласт 11 неплохой материал,но применять его в бревенчатых стенах нежелательно хотя бы потому,что деформационные нагрузки,такие как кручение и сдвиг,присутствующие в некоторых участках в деревянном домостроении достигают 100%.А Сазиласт 11 расчитан на деформативность 10-15%.Правильнее было бы использовать герметик Wepost Wood,специально разработанного для деревянного домостроения компанией САЗИ-производителя герметиков серии Сазиласт.
Использовал и Сазиласт 11 и Wepost Wood. Принципиальной разницы в поведении (после прошедствия времени) не заметил. Мелкие и средние трещины и 11-ый и Wepost Wood держат нормально. Совсем большие -трескаются, НО можно спокойно подмазать и становится незаметно. Из минусов 11-ый перестали делать в цвете "сосна", только белый и серый. А колеровать на свой страх и риск смысла не имеет.
На сайте Сази,есть цены.Сазиласт на рынке Синдика О-1550р,за 15кг,в одном из офисов продаж на Дмитровке-1350р,за тотже вес.Wood,дороже,когда я интересовался,то были только 600гр файл-пакеты-порядка 300р.Взял Сазиласт 11,попробывал колеровать,хрень какя то получилась.Заполнил трещину в бревне,через неделю надовил пальцем на шов и нечаянно его проткнул,попробывал еще раз надовить,такая же ситуация.Плюнул,поехал в гермострой и купил Атакамаст-125,заполнил трещину рядом ,через неделю тот же эксперимент.Надовил пальцем,герметик промялся, но не треснул и не разорвался. Продовец в гермострое утверждал,что герметик не окршивается.Я покрывал бревно V33(мореный дуб),все окрашивается и не облезает.
Герметик Атакамаст-125 легко окрашивается красками. Более того если Вас не устраивают базовые цвета (сосна, дуб, листвиница..) то Вы можете сами скорректировать цвет, добавив колер в банку.
Неплохая альтернатива американцам отечественный герметик для швов Евротекс. Несколько цветов, сосна в том числе. На сегодняшний день плохих отзывов еще пока не слышал. Если че - маякните. У Неомида также герметик для швов в производство пошел с недавнего времени, но с выбором цвета там совсем пока туго, только белый на данный момент.
Пчелиный воск Ничего сложного, натурально и в отличии от герметика, если со временем нужно будет как то поправить шов, это легко сделать разогрев шов феном и расправив воск так как нужно. Естественно сначала конопатить и лишь после этого используя воск отделывать шов.
Нагреть, скатать в "колбаску", уложить на место, вдавить, разгладить. Все можно делать руками. Безвредно Для особо пытливых умов готовых поклоняться Перма Чинку и Ремерсу советую продолжить поклонение. Для остальных: Воском заделывал швы внутри дома. Дом у меня жилой, не холодильник и не печь. Всем любопытствующим предлагаю ознакомиться в альбомах в моем профиле или в теме где я старался писать по возможности подробнее о том что и как делал.