@Lexeipalich, У силикона, в отличии от акрилового герметика для дерева, хуже эластичность. И адгезия к дереву у акрилового лучше, за счет того, что вулканизация происходит с испарением влаги. Так как деревянные дома на протяжении всего срока службы набирают и выпускают влагу, расширение и сужение щелей между бревен неизбежно. Силиконовый герметик на растяжение и сжатие работать не будет, а просто отслоится от бревна.
1. Я говорил не про силикон, а про силиконизированный, разные вещи. 2. даже если говорить про силикон - то откуда инфа что хуже эластичность чем у акрилового? ПРо адгезию полностью согласен, но опять - таки, я говорил про силиконизированный, это меняет суть дела!
@Lexeipalich, есть ещё пара очень понятных отличий: - силиконовые герметики не получится перекрашивать. А через 3-5-8 лет дом надо будет покрывать чем-то снова. Не вытаскивать же из щелей всё по-новой. - акриловые всегда дешевле. Минимум вдвое. Тут примерно такая расстановка: цену акрилового умножить на два - цена силикона. Еще одну цену прибавить - получим цену MC-полимера. На домик нужно иногда и 100 и даже 300 туб герметика. Разница в цене, превышающая 1000 евро уже существенна, не так ли?
@Lexeipalich, Согласен с Хольцшутцом. Плюс, параметр растяжения у акриловых выше чем у силиконовых. Эти характеристики можно взять у производителей или продавцов герметика. Кстати про силиконизированный, возможно Вы имели ввиду на акриловой основе. Но в любом случае цена у него будет выше. Скиньте название, а специалисты по составам, здесь выскажутся. Я высказываюсь с практической стороны. В этом сезоне, переделывали один дом, после силиконового герметика акриловым. Благо, хозяин отделал только половину одной стены дома. Отслоения силикона начались через 2 месяца. А вообще, за шесть лет работы, герметизировали деревянные дома только акриловым. Работали с герметиками практически всех производителей.
Самый идеальный вариант, это конечно и внутри и снаружи. Но учитывая дороговизну процесса, практически все делают только снаружи, с оговоркой, посмотрим какой будет результат... Производители герметиков рекомендуют делать с двух сторон, кстати в первую очередь внутри. Я считаю, лучше один раз вложить деньги, и забыть про проблемы продувания на долгие годы.
Добрый день. Тему глянул мельком, не оббесурьте. В документах к разным герметикам пишут верхняя граница температуры 70-80 градусов. Т. е. в бане из нутри применять нельзя и герметизтровать тольо с наружи?
@Sashankaban, есть специальные теплостойкие (термостойкие) герметики. Даже для каминов применяются. у нас такой герметик называется RAMSAUER 420 KACHELOFEN. Ссылку в личку отправлю, если Вы не против. То, что он, в основном для керамики, это не значит, что у него нет адгезии к дереву. Очень даже наоборот. Удачи!
Спасибо конечно, но я не понял. Мне привезут межшовный герметик (правда я его в глаза не видел) в пятницу или субботу и там скорей всего будет температура +80 - верхний предел. Так вот им снаружи промазывать швы меж бревен или изнутри? Я ведь как прикидываю - если герметиком пройти снаружи, то пар пройдет меж швов и дойдя до герметика не имея возможности выйти наружу сконденсируется внутри шва и бревно будет преть. А если изнутри то пар не попадет в межбревное пространство. Как-то так я думал.
Силиконизированные можно красить, я говорил про них. ПРо цену согласен, акрил явно дешевле, но он и потрескается раньше, так как коэффициент линейного расширения раза в 3-4 меньше силиконизированного
Названия силиконизированных, силакрил еще называют их - поли-р и килоза из мне известных. По отслоениями не спорю, силикон - липнет к гладким поверхностям, как следствие на деревянном доме - он полезет. Но силиконизированный, так же как и акриловый клеется к пористым поверхностям
Трудно дискутировать, поскольку силиконизированные/ силиконовые... это всё российская игра слов. Силиконовых есть несколько, как минимум: алкоксильная система (Alkoxy System) или оксимная система (Oximsystem). Что в упоминаемых Вами кроме одного из этих полимеров (все из группы силиконов) в каждом, неизвестно. Может Вам лучше на youtube видео посмотреть "тесты герметиков", там и сравнение увидите. Заодно и про "растрескивание герметиков" станет понятнее, что Вы имеете ввиду.
@Sashankaban, снаружи, от воды это защита. Нормальный акриловый паропроницем (кстати в отличие от всех силиконовых, "силиконизированных" и т. д.). Ну примерно, как на фото (два объекта), хотя бы. Смотрите:
Действительно трудно дискутировать, когда оба друг друга слышать не хотят, а рассказывают каждый про свое