РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы сами ответили на свой вопрос. ИМХО Вот тут интересный момент получается, сам сейчас столкнулся с такой же проблемой, а именно - проблемой ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ герметизации. У вас будет утепление, а это предполагает следующий пирог: утеплитель, мембрана, вентзазор, сайдинг. Вопрос: нахуахуа вам герметик в швы? Вы продувание уберете утеплителем и мембраной не хуже герметика, а возможно и лучше. Подумайте! У меня сейчас похожая дилемма. В силу определенных обстоятельств ВЫНУЖДЕН был укрывать брус в темный цвет (сошлифовать не выйдет, снаружи под краской дом обработан антипиреном в три прохода и при попытке шлифовать в момент забивает диск, не думал, что антипирены настолько эффективны), мысли о герметизации пришли зимой, когда в один прекрасный момент обнаружил, что волосы на подушке ветерком шевелит. :-( Прозондировал вопрос, получил на пробу две тубы акрил 160 двух оттенков (за что отдельное спасибо и низкий поклон @Хольцшутц, ваш герметик мне реально понравился, адгезия изумительная, ложится хорошо, и потянулся в одном месте вполне приемлемо, крутит же дерево пока что, кстати, при сравнении с акриловым паркетным Соудалом ваш как-то шешравистее что-ли, но при этом Соудал втянулся в швы значительно сильнее чем ваш) - вроде бы бери и работай, НО (опять это НО... вся стройка из этих НО и компромиссов...) Летом столкнулся с ситуацией, что за счет темного цвета реально греются стены и поднимают температуру в доме на градусов 5-6 выше комфортной для меня, кухня-зал-2 спальни вечером 27-29 С стабильно, иногда до 32 С. Учитывая большие объемы дома ставить кондей не вариант, да и наружные блоки на доме из бруса не комильфо, вот и задумываться начал о том, что придется утепляться с мембраной и последующей обшивкой имитирующей брус. Цена конечно не три копейки, но и спать в теплое время года по ночам в духоте не имею желания. Брус 180*180. Вот и встала дилемма, мазать герметом швы или "перетопить" еще год и в следующем идти на утепление с зашивкой имитирующей брус, но в светлых тонах. Сижу - чешу репу... (как же уже достало репу чесать на этой стройке)
А можно ли герметизировать трещины в бревнах после покраски маслом (OSMO Holzschutz Öl-Lasur)? адгезия будет нормальная или ее вообще не будет? встречал в этой теме что после масла нельзя, действительно так?
С полиуретановым герметиком не так просто. Например Emfi делает полиуретановый герметик для срубов. А Emfi думается поизвестней австрийцев с немцами будет. У меня свояк строитель и то же говорит, что при утеплении минватой не имеет смысла конопатить и мазать. Разве углы. Но мне кажется лишним утепление не бывает. К тому же дышать стеклом то же не хочется. Про свежий воздух очень спорно. Например без открытого окна все равно не высыпаюсь. И это при том, что верх не утеплен и в стенах щели не проконопачены. Не как в бетоне конечно.
Завтра поеду за Атакамаст 125. По 140 рублей цветной. Возьму 100 пакетов на пробу. Подскажите кто сам наносил герметик как правильно это делать. Дом оцилиндровка. 4 года стоял не конопаченый. 1) Вкладываю шнур в щели толщиной 2-3 мм. 2) Конопачу джутом щели от 4 мм. Т. е. те где хорошо заходит конопатка. 3) Протираю влажной губкой пыль и паутину. 4) Наношу герметик за два захода. Первым заходом заполняю щель (ширина шва около 5 мм). Вторым заходом делаю полосу около 2 см. 5) Резиновым шпателем сделанным из затирки для плиточных швов равномерно распределяю герметик. В итоге получаю ровную полосу шириной 2 см. Глубиной около 5 мм. Не нравится то, что при разравнивании резинкой мажется бревно рядом с резинкой. В принципе стена будет закрыта минватой и сайдингом. Но самое раннее через год это будет сделано. Эту процедуру делаю только для наружней стороны. Что делаю не так? Что еще можно сделать? Смотрел видео как разравнивают влажной кистью. Полиуретановый герметик у меня так не получилось разравнять. Может это акриловый можно так делать. А может дело в руках. Хотелось бы по наружней стороне обойтись без скотча. Интересует ширина и толщина шва. Нельзя уменьшить ширину и толщину шва?
Прочитал следующую инструкцию к герметику Krass: Не пойму нужно сам шов до уплотнительного шнура заливать или наоборот лучше чтобы промежуток воздуха остался?
Посмотрел ряд видео. Понял как наносить. Никакого промежутка не оставляют. Шнур вставлял не так как в видео. Запихивал его в щели. Там же где не было щелей ничего не вставлял. В видео же крепят шнур рядом с щелью. Возникает вопрос зачем тогда шнур вообще нужен? Только ради экономии герметика? Мне проще отдать лишних несколько тысяч, но быстрей сделать без шнура.
Шнур рядом с щелью? неправильно! герметику надо плоскость чтоб держаться и тело -свой обьём, чтоб тянуться, а не рватся
Не правильно выразился наверное. Не рядом а поверх. Но без утопления. Съездил сегодноя за Атакамастом. Получил ответы на свои вопросы. Узнал новое для себя: 1) Нельзя протирать шов влажной губкой или кистью. Т. е. нельзя убирать грязь мокрой тряпкой. Потому как образуется поверхностная пленка. 2) Полиуретановый герметик не хуже акрилового. Вполне можно использовать. 3) Шнур нужен обязательно для того, чтобы отградить герметик от стыка. Герметик должен только к 2 плоскостям прилипнуть. 4) Если дом еще не топился то внутрянку в первый год мазать не желательно. Порвет самый дорогой герметик. Вплоть до того, что если герметик выдержит то оторвется сама древесина. 5) Толщина шва должна быть не меньше 5 мм. Ширина может быть любой. Но при такой толщине она будет около 10 мм. 6) Если стена будет заделываться утеплителем и сайдингом то проще всего наносить пистолетом. Разглаживать же обратной стороной чайной или столовой ложки. Взял Атакамаст по 110 рублей за пакет белого. И 140 рублей цветной. 130 штук все вместе. Буду отписываться как будет себя вести.
Видимо на разные герметики по разному Измазал вчера 9 туб Атакамаста. Из первого опыта. Приобрел для него новый пистолет. Наконец то ушли проблемы с плохим выдавливанием. Выжимается все до конца. Только сейчас понял, что тубы это вещь. Герметик более жидкий чем полиуретановый. Сохнет очень долго. Через 12 часов только слегка пленкой покрылся. Как бы в момент сушки ливень косой не вдарил. Расход заметно вырос в сравнении с полиуретаном. Герметик дешевле в 2 раза. Поэтому и выдавливать не жалко. Посмотрим как будет себя вести. Решил сэкономить ввиду того, что дом будет утепляться базальтом. Если где и треснет то думаю не страшно. Похоже на наружнюю сторону можно запросто вымазать до 200 туб. Дом 150 квадрат. Хватает что то в районе одна туба на 5 м. Скотчем не пользуюсь. Получается ужасно не красиво. Буду пробовать вместо ложки размазывать мокрой кистью.
Проводили эксперимент с маслом ЛЕЙНОС так от него герметик отклеивается, но трещины делать можно т. к. после заклейки скотчем вы немного больше скотча отрезаете вместе с деревом на 1 мм и получается у вас чистое дерево, если надо опишу поподробнее.
еще немного фотографий герметика. Кстати пока мажем внутрянку на солнце намазали АТАКАМАСТ и АКЦЕНТ-136 Атакамаст малость подеревенел акцент-136 остался эластичным. для себя взяли акцент-136 пока довольны, скорость герметизации немного увеличилась скотч клеить перестали т. к. стало без него получаться, но все-равно если делать ровно и красиво то очень долго. п. с. разглаживаем узким шпателем стальным (с зеркальной поверхностью) примерно 20 мм потом кисточкой. уже потратили примерно 200 кг. герметика сделали примерно чуть меньше 2/3 дома внутрянки дом около 130 кв. м. (много трещин правда в бревнах... они отнимают время и ценный герметик)
мы всегда это говорили! Вёдра привозятся в Россию только по причине "дешевой растаможки", в работе тубы ("колбаски") или картуши (цилиндр с поршнем) экономят массу времени и собственно продукта. Это не про акриловые герметики вообще, а про герметик конкретного завода. Наш Ramsauer Acryl-160 выдавливается как надо и затвердевает на поверхности намного быстрее.
Интересно мне тогда почему американские герметики в России в несколько раз дороже чем в той же Америке. И еще интересно почему наши герметики (за некоторыми исключениями) стоят столько же сколько европейские. Немецкий акриловый и полиуретановый герметик можно взять по 200 - 250 рублей за 900 гр. А допустим тот же Евротекс в ведре стоит 5400 за 25 кг. Это 216 рублей за 1 кг. Другие российские еще дороже.