Parabond это не акриловый, а гибридный герметик. Почти ровно вдвое дороже. Обладает рядом существенных отличий. Об этом подробно в нашей рекламной теме в "Лакокрасочные материалы". Дилерам в Ростове и Краснодаре пока не поставлялся.
@Роман Герасимов, про то как герметизировать трещины в брусе есть ролик в ютубе... но суть такая- что не края трещины оклеивают скотчем, а саму трещину полностью заклеивают, а потом вырезают концелярским ножом контуры трещины, всё гениальное просто)
@Самодел1976, приходила такая идея не раз в голову, но почему-то так и не попробовали! Спасибо большое за совет, обязательно попробуем! А у Вас есть ссылка на видео? Я про заделка трещин искал, ничего не попалось, были только видео про швы. @WAB57, на вх буду за городом, сделаю фото!
Хотел поправиться: человек мне советовал шлифовать через 2 недели, говоря про ramsauer. Поэтому вопрос со шлифовкой dl-chemicals остается открытым...
Читал, читал, читал, читал... так и не понял что сначала, курица или яйцо (возможно не в ту тему зашел). У меня сруб из ОЦБ. Планирую герметизировать наружные швы (пока наружные). Зазоры везде разные, но сейчас ребята, которые ставили, будут делать какую-то разгонку швов (не понимаю как это, ну не важно). В среднем швы небольшие, визуально 3-4мм, но есть места и поболее. И так, собственно, вопрос. Что сначала нанесение ЛКМ и потом герметик, или наоборот. Полагаю к дереву адгезия должна быть лучше, чем к покрытому ЛКМ. ЛКМ будут следующие (все Текносовские): антисептик Текнол Аква 1410-01, Аква Прймер 2900-02, Акватоп 2920-04 (2 слоя). Общался с производителями Акцента и Неомида... все утверждают, что надо до покраски наносить герметик. Тут в ветке мнения разнятся, и более того, встречается много таких, что чуть ли нет разницы когда мазать, до или после ЛКМ. Почему спрашиваю? Вопрос не 3 копейки стоит, у меня примерно 1,5км швов, это без учета чаш. Не даст ли лак и септик с праймером пленки, которая не позволит "работать" герметику? У товарища умельцы наносили до покраски, и во многих местах отошел герметик, или потрескался, не везде, но довольно много. Правда они знать не знали, про пенопропиленовый жгут...возможно это основная причина беды. Но хотелось бы услышать мнение знатоков. Сруб поставили в начале декабря, это на всякий случай. Спасибо!
Если герметик - говно, то обязательно его сначала, а потом красить. Он выпадет через пару лет, будет видно куда наносить новый герметик: непрокрасы станут заметны. Если серьёзно, то в споре курица/яйцо рулит антисептик. Он должен покрывать всё дерево. Включая пазы, трещины и прочие узкие места.
@FreeMaxX, так то лучше сперва загрунтовать потом загерметить потом покрасить. А на практике это же опять леса ставить/разбирать, ждать когда подсохнет и иногда герметят и красят разные люди. Поэтому снаружи мы сперва грунтуем, красим, а потом герметим, благо в австрийском герметике, есть выбор цветов, и не попасть в цвет очень сложно. можно в тон, можно на контрасте. Обьясняю почему не наоборот, в австрийском грунте Adler имеются биоциды, для профилактики заражения древесины от жука, грибка и плесени. и желательно этим грунтом пропитать все открытые участки, трещины, перерубы, вообщем везде куда можно добраться кистью. Затем красим в 2 слоя краской, тем самым защищаем грунтовку от УФ лучей. А потом уже спокойно герметизируем. Единственное между последним слоем краски и герметизацией нужно подождать примерно 2-3дня, т. к. на свежую краску "малярка" не прилипает. Надеюсь понятно написал.)
@Хольцшутц, @Interhouse, т. е. желательно сначала покрыть антисептиком и праймером, загерметизировать и потом лак?
@FreeMaxX, Можно и так, но лак нужно наносить, после полного высыхания герметика 2-3 недели минимум. Лак и любые пленочные покрытия, я не рекомендую наносить на древесину, во избежание его дальнейшего отшелушивания. Т. к. лак не сможет растягиваться и сжиматься вместе с деревом, во время сезонных подвижек. Видели/перекрашивали дома после яхтных, полиуритановых и т. п. лаков. Это мое мнение и я не претендую на истину. Мы красим так: .1. Предварительная очистка от пыли, грязи. 2. Осветление при необходимости посеревшие места Cредством для очистки, удаления серого налета Holzentgrauer. 2,5л., 3. Грунтование Pullex IG от Adler с биоцидами 4. Покраска в 2 слоя алкидной краской от Adler Pullex Plus Lasur Австрия 5. Герметизация австрийским герметиком RAMSAUER ACRYL160 либо бельгийским с "зерном" DL Chemical ExteriorS/ И Все объект готов.
@Interhouse, лак у Текноса алкидно-акриловый (я так понимаю эластичный), это как-то влияет на процесс?
Ну так я спрашиваю у тех, кто может знать, а не пространно с ответом "а мы этого не знаем, а знаем только про такие-то марки". Хотелось бы услышать практиков, "теории" я и сам начитался уже.
@FreeMaxX, Интересно Вы спрашиваете товарищ.) С текносом я не работал, и поэтому рассуждать, что там будет после него, я не стал. Так как вы вопрос задали мне, я на него ответил. А грубить тут не нужно, не в подьезде с друзьями пиво пьете.
ну если приняли за грубость, прошу прощения. Я, кажется, в первом вопросе обозначил уже приобретенные ЛКМ. Соответственно опыт применения герметика с ЛКМ от Адлер мне явно не подходит? В целях рекламы? Вопрос возник из-за того, что в ветке нет однозначного ответа, а вот не очень хороший опыт у знакомого уже есть.