@Vertolet13, велатарм и подобные шнуры можно и нужно спрессовать. То есть, шнур должен быть уплотнён, для простоты запоминания, вдвое. Поэтому особая ровность реза не требуется. Проще купить сразу несколько диаметров шнура. И разрезать максимум на две половинки. Это быстрее. На четыре и более частей резать приходится, если трещины очень разные, а шнур купили "самый толстый его ж удобнее резать".
@Хольцшутц, т. е получается на фото у меня сделано не правильно? Как в таком случае надо сделать? Взять шнур в 1 см, разрезать на две части и как его тогда засовывать и крепить между бревен, чтобы он был уплотнен вдвое?
Почему не правильно? Я делаю по -другому.Сначала тонким слоем герметик, затем шнурок и опять герметик. Фото смогу завтра выложить, в разрезе. в принципе мы тоже начинали со степлера, но потом пришли к другому выводу. п. с. со степлером долгая котовасия видео не буду выкладывать из соображений...цена вопроса упадёт.Сори. Не надо резать шнурок...имхо купите разные от 6мм -15мм,сущие копейки цена вопроса.
Вот если как у меня на фото нет зазоров и шнурок самый маленький 6мм, т. е вы для того, чтобы положить тонкий слой герметика, надеваете насадку с тонким носиком, потом приклеиваете шнур, потом меняете насадку и уже с более широким носиком делаете широкий мазок? Не получится так, что у вас герметик под шнуром и сверху шнура соединятся и тем самым нарушится технология? И потом, Хольшутц говорит, что надо шнур надо уплотнять вдвое. Как с этим быть? Так я не из экономии. Мне надо понять как правильно.
@Vertolet13, да, шнур желательно уплотнять. Так, чтобы при расширении шва этот материал (шнура) не провисал ни в каком месте.
Хорошо...как вы представляете себе сдавить шнур. если щели нет? Без шнура герметик делать?,расход получиться мама не горюй.
@Плотник77, ну по факту-то всё просто: 1. есть узкая трещина и в неё ничего не засунешь - и не надо. Просто герметик задувай без фанатизма. 2. Если стык (шов) без полости. Никакого раскрытия шва и не предвидится: Тогда три раза подумай - нужен ли герметик вообще?
Хочу поделиться своим личным дилетантским опытом в заделке зазоров между между брусьями герметиком. Дом из профилированого бруса "естественной влажности"(как пишут в рекламных буклетах) сечением 195 х 145 мм. В общем сырая древесина, которая усыхает уже более 4х лет и конца края не видно (стройте из клееного бруса). Еще и окна неправильно поставили на штыри, которые прошли насквозь окосячки и брусья вдоль окон зависли на этих штырях вместо того чтобы нормально уседать вместе с усыханием древесины. Еще и эркеры есть, которые "едут". И много других строительных ошибок и небрежности. Напишу когда-нибудь книгу как не надо строить деревянный дом из бруса. В общем щели между венцами такие что в некоторых местах палец пролезает. Профиль бруса П-образный и то что между венцами проложили джутом - не спасает. Зимой продувает насквозь. В нашем поселке у многих такие дома и проблему в основном решают обшивкой имитацией бруса с утеплением, но это сейчас под миллион рублей материалы+работы на двухэтажный дом площадью в районе 150 м2. И два месяца на участке у вас летом чужие люди топчутся - нарушают ваше личное пространство. Я начитался этого форума и стал делать герметиком. По совокупности отзывов и наличию в форуме представителя поставщика, который реально помогает советами, я выбрал акриловый герметик Ramsauer Acryl 160 и не разочаровался. Покупаю понемногу в офисе Хольцшутц в Москве. Дают скидку как всем на этом форуме. Цвет герметика "бук" так как у меня светлый сосновый дом покрашенный в несколько слоев бесцветными лаками (Белинка и кто-то еще). Цвет отлично подошел, так как вначале герметик слишком светлый, но уже через несколько часов темнеет и не выделяется на фоне древесины, совсем под цвет древесины герметик выгорает особенно если на солнце стена дома. Герметик беру в колбасках по 600 мл. Наношу самым простым пистолетом за примерно 600р из Леруа Мерлен. В сентябре-октябре прошлого года наносил снаружи дома пока не начались морозы по ночам, теперь в этом году изнутри делаю швы. Герметик совсем не пахнет, поэтому в помещении с ним работать летом в жару нет проблем. Перед выдавливанием герметика в щель сначала щели заделываю белым шнуром Вилатерм, как раз в Леруа Мерлен есть шнур диаметром 6 мм, 10 мм и какой-то совсем толстый. Этого набора шнуров хватает. Уж совсем здоровые дыры заделываю джутом спрессованный в ленту. Перед нанесением герметика снаружи дома мету швы от пыли мягкой щеткой если не ленюсь. Вообще герметик липнет отлично, даже на пыльную древесину покрашенную более трех лет назад уже неизвестно какими лаками, которые немного стали шелушиться в тех местах где по ним регулярно бьет дождь и ветер. Главное герметик сразу после нанесения хорошо размазать по шву. Размазывать идеально подушечкой большого или указательного пальца смоченного в воде, тогда герметик не сильно прилипает к пальцу и очень гладко выглядит в шве между брусьями. Не стоит герметик наносить в самую жару на стену на солнце, тогда он слишком быстро засыхает, не успеваешь разгладить красиво. Герметик сильно липнет к сухой коже, поэтому надеваю медицинские перчатки самые тонкие. Покупаю сразу пачку штук 200 и хватает их надолго. Только обрезаю на перчатке указательный палец правой руки чтобы этот палец смачивать и герметик размазывать. В общем для заделки швов нужен шнур вилатерм трех диаметров, отвертка с большим плоским лезвием чтобы этот вилатерм в шов вправлять аккуратно не разрывая, пистолет с герметиком, пара медицинских перчаток и баночка с водой для смачивания подушечки пальца. Избыток герметика, который остается на пальце после разглаживания шва можно вытирать тряпкой или например о те невидимые элементы дома, которые потом будут закрыты наличниками. Допустил ошибку что не все швы заделывал прошлой осенью, а только те, которые явно были открыты. Оказалось зимой что дом гуляет и швы новые открываются когда начинаешь топить, и даже через самый малый шов сквозняк дует, в общем надо заделывать все швы, даже те которые вроде бы полностью закрыты, так и красивее когда весь дом одинаково сделан. Сейчас опыт использования этого герметика всего год, пока нигде герметик не оторвался. Где-то его немного выдавило из шва. Выглядит очень прилично. Швы сделанные прошлой осенью не отличить от тех что сделаны неделю назад. Не такая конечно неземная ровная красота как у тех домов где профессиональная бригада американский дорогой герметик клала и каждый шовчик целовала, но мне хватает моего уровня качества и семья говорит что красиво вполне. А главное зимой было значительно лучше, а будет еще более лучше Спасибо австрийцам и их местным представителям что есть такой герметик в продаже. И всем кто в этой ветке форума написал много отзывов по разным герметикам и помог выбрать этот герметик тоже спасибо.
Вот и я так считал и начал работать герметиком когда солнце зашло за угол дома. Хорошо в теньке шприцевать трещины в рубленном доме) Пока прошелся по всем трещинам на восьми метрах нижнего бревна потерял минут 15, потом отложил пистолет и взяв резиновый шпатель начал удалять излишки выступающего герметика. Излишки то удалил, но попутно испачкал бревно по сторонам от щели. Взял тряпку и воду, начал оттирать, а получается с трудом и плоховато... не учел то, что несмотря на наступившую тень бревна за пол дня успели на солнце здорово нагреться и герметик очень быстро полимеризовался. Плюнул на оттирку и на следующий день прошелся по замазанным местам краской, которой дом красил...вроде хорошо закрасилось все.
Т. е. если как у меня на фото, щель, в которую ничего нельзя запихнуть, акромя как степлером прибить или герметиком приклеить, можно вообще без вилатерма наносить герметик? Не прилипнет ли он в этом случае в третьей точке, нарушив тем самым технологию (две точки приклеивания герметика)?
Не переживай, за 2 недели дерево цвет не наберет, после шлифовки используй антисептик, затем спокойно заделывай швы, потом соответственно масло. Что бы дерево начало набирать цвет нужно как минимум месяц. Масло подчеркнет структуру дерева, но не закроет, это то что нужно - именно масло для наружных работ (может называться лазурь), воск на улице не применяется. Если планируется использование натуральных масел - хлоросодержащие препараты использовать НЕЛЬЗЯ!
Судя по многим фото, трещины заделываются без расшивки, считаю это не правильным и даже вредным. В конце трещина очень узкая и герметик в не неё не зайдёт, если её расшить до 3-4мм., то это решит проблему. Для этих целей можно взять обычный кухонный нож из чёрной стали, отпустить метал, например на газовой горелке, загнуть в виде галочки и опять закалить. Расшивать очень удобно, я расшиваю сантиметров на пять в продолжении трещины, если она поползёт, то уже под герметиком.
Подскажите, считал что первично герметизировать дом изнутри, так как это будет препятствует всасыванию влаги в шов зимой, и первичнее с СУ. Снаружи считал герметизацию вторичной - прав или нет? Для запихивания шнура из вспененного полиэтилена использовал нож для пиццы - диск на ручке - удобно запихнул край и провел сразу автоматом
У нас та же проблема с перерубом - улицу видать. Я пока заделываю именно дыры, а не всю вертикаль (пилить нечем и боюсь я). Во все щели, какие нашла, напихала велотерма и начала заделывать герметиком акриловим. С цветом не попали, но, надеюсь, потом подкрашу и будет не так заметно. Насколько этот способ работает, пока не знаю, дом еще не доделан и не топится. Но по углам были потеки, поэтому и герметизируем... Почему-то фотки боком отображаются...