РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем мне Вас переубеждать? Мы здесь слава Богу не выборы обсуждаем Если бы Вы заглянули в мою тему, тогда увидели бы что дом в котором я закрывал несколько щелей построен три года тому назад и наверняка поняли бы что у меня основная усадка уже закончилась. Я же немного думаю головой как мне поступать так, что бы дважды одно и тоже не делать. Поэтому проконопатил проблемные места и закрыл воском. Стоит на 5 с плюсом. Сейчас собираюсь подправить еще кой какие огрехи точно таким же образом, т.е. слегка так проконопатить в одному особо упрямом углу (он как раз рядом с детской кроваткой) и заделать его воском. Что касается материалов. Поймите, каждый принимает решение в итоге сам. Сам читает что то, сам анализирует то что узнал. Взвешивает на предмет подходит ли ему именно этот материал или технология и в итоге делает. Те посетители форума что прочитают мои слова или слова др. участников форума я надеюсь поступят именно так и будет им счастье :: PS и да, повторю основные за которые я увидел для себя в использовании воска: 1. если вдруг все ж таки мне придется поправить шов я всегда смогу это сделать без ущерба для себя в расходах. Достаточно разогреть феном воск и расправить шов заново. 2. цена за кг. по стране от 300 до 500 рублей 3. не нужно покупать дополнительного оборудования и приспособлений 4. при нанесении воска не нужно использовать дополнительно ничего из материалов (для примера не нужен малярный скотч), только воск и руки. 5. дерево и воск отлично соединяются друг с другом и т.д. и т.п
1. Этак живи и всю жизнь присматривай - не отвалился ли воск от стены. Не прилетят ли пчелы или осы. Еще воск, наверное не ошибусь, нравится белкам и куницам, которые разоряют в лесу дубла диких пчел. О сладкожопых медведях уже не говорю. 2. От 300 до 500 рублей за 1 кг: нечего сказать - хорошая альтернатива тем же герметикам по той же цене, а то и выше. Только герметики (даже те, что подешевле) все-таки выдерживают подвижки бревен, а вот воск - весьма сомнителен в этом отношении. Да и так понятно, что никакого растяжения он выдержать не может. Давая свои "восковые" советы, вы, сударь, лишь говорите, что ваш способ можно использовать вместо герметиков. НО ГДЕ РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ТАКОЙ СПОСОБ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ УСАДКИ ДОМА? 3 и 4. Для нанесения герметика, кроме трехкопеечного малярного скотча, можно купить монтажный пистолет. Больших денег стоит? Разве? 5. Дерево и воск отлично соединяются? Правда?
profigut, я таки не пойму одного, Вы продавец герметиков? Если это так, проходите мимо. Я повторю Вам еще раз вот что: я не призываю Вас использовать герметики как импортные, так и местного разлива. Я рассказал о своем опыте и о том, что вполне доволен использованием воска для заделки нескольких швов в срубе где основная усадка за три года уже закончилась. И да, Вы уж поверьте что передергивать в сети я умею ничуть не хуже Вашего, поэтому не ждите моего ответа на Ваши язвы и фантазии о медведях, пчелах и пр. Подобный стиль общения на этом форуме не принят.
Нашел у отца, заядлого пчеловода, "использованный воск" (соты с рамок рано или поздно приходят в негодность или ломаются в медогонке) кило наверное 25. Думаю может попробовать, чем не шутка. Единственное использованный имеет спецефический запах (медом, пергой, прополисом и пр.) и все это в одной куче. Запах на любителя но по словам папы - не выветривается годами. Мож в какой дом отдыха продать.
Читал читал читал и понял что все что вы тут написали все не по теме. Акриловые герметики, а особенно на растворителях не годятся АБСОЛЮТНО! Для герметизации деревянных домов необходимо использовать герметики на полиуретановой сонове. В отличии от акриловых они не будут, трескаться и рассыхаться. полиуретановые герметики значительно превосходят в элатичности акриловые. А с учетом того что дерево живой и подвижный материал это немаловажно! Этим летом у товарища делали герметизацию швов у него на доме. технология простая. мох который был затрамбовали в шов а сверху пустили герметик. цена вопроса что то в районе 270 рублей за картридж 300 мл. вот кстати видео с ютуба. кстати не сочтите за рекламу. Герметик который использовали на доме не тот что в ролике а что в ролике я не знаю для чего он. который использовали мы был другой по названию. cskre дал просто как пример что полиуретан творит
Эрик, если Вам не сложно, опишите впечатления о воске! Прошедший временной отрезок, позволил Вам составить определенные выводы о данном способе заделке швов? Заранее спасибо!
У меня все работает. У Вас что то с настройками. Кстати по поводу зимы. Щели мы заделывали летом. Был У товарища зимой. Говорит стало намного теплей! НАМНОГО! С учетом Уральских морозов Герметик нигде за зиму не портескался и не отошел.
Герметики по цвету разные бывают. Это раз. Во вторых герметик можно окрасить. И три я не агаитирую против пакли и мха. Я высказался за герметик на полиуретановой основе. Я хорошо знаю полиуретановые клея. Потому как занимаюсь паркетом. Полиуретановые клея - лучшее решение для дерева. Это же относится и к герметикам. Если кому нравится каждый год конопаткой заниматься вернее раз в два года - ну пожалуйста. Воск - это вообще не вариант.
А если кому то нравится нюхать в своем бревенчатом доме в жаркое лето полиуретановые или акриловые запахи...ну что ж - хозяин -барин...
Там не пахнет ничем! Вы о чем говорите? Вы знаете принцип отвердевания полиуретана? он в отличии от акрила отверждевает под воздествием атмосферной влаги! которая находистя в воздухе! Между прочим у вас стекло в автомобиле тоже вклеено на полиуретан (именно благодаря исключительным его свойствам) и что у Вас в автомобиле когда солнце пахнет полиуретаном? Монтажная пена это тоже полиуретан! но вы же ставите межкомнатные двери с ее помощью! Окна монтируется при помощи той же пены, вне зависимости от того деревянные они или пластиковые. Специально погуглил. нашел инфу. современные полиуретановые герметики и клея имеют наивысшый рейтинг по безопасности в европейском созе. низкий уровень испарений. А после отверждения (скорость 3-4 мм в сутки) они ничего не выделяют! Мы когда герметик наносили и он был еще жидкий он тогда то никаких запахов не источал. Вот вы использовали герметики? Только не те чт ов магазинах продают за 80-12 рублей а профессиональные? я думаю что нет. а выводы делаете. неправильно это.
Насчет ролика по прочности герметика -это хорошо. У меня стоит всегда вопрос как поведет себя герметик с деревом? То что он выдержит на разрыв это еще не показатель. А не будет ли при перепаде температур и влажности под герметиком разводиться какой-то грибок или плесень? Герметик он же как нас все учат влагу не пропускает и наверное не дышет как дерево, как бы так чтоб влага из дерева не конденсировала при перепаде температур на внутренней стороне герметика и не превращалась в грибок, и не портила со временем дерево. Кто когда-то видел как без пароизоляции на металочерепице или на болеее холодном проступает конденсат при заморозках или при перепаде температур? Дерево впитает влагу, а на герметике останиться плесень? Если в ваной использивать не санитарный герметик то под ним и на нем выступает всякая гадасть. Я как строитель насмотрелся как конденсируют материалы. Пакля теплее и дышит. Я никого не отговариваю ну как -то стремно использовать герметик на самых уязвимых местах по промерзанию и влаге-на швах. Вот зашел в ванную и обнаружил что герметик на котором наклеенная листва между ванной и плиткой-с налетом черноты. А это чернота не грязь это точно-это один из видов плесени или грибка. Так что включаем здравый смысл и логику а не модную рекламу на новые приколы.
Ну что вам сказать. Вообще по правильному в швы укладывают велотерм. и сверху наносят герметик. Это экономит расход герметика и убирает (если они могут быть в дереве) мостики холода. За герметиком не должно быть пустоты! Напомню что конденсат образуется из за резкого расхождения температур! Здесь это исключено! Герметик укладывается на глубину до 1 см! не больше. Не может быть разнице в температуре на этой глубине достаточной для появления конденсата! Если Пакля такая вся растакая и хорошая... то вопрос на засыпку: почему межпанельные швы на панельных домах не рашивают паклей? А там вопрос по конденсату куда как актуальнее. Там бетон, при чем железобетон! Ответите? p. s. Все что вы описали имеет место на стройке, но только не в случае с герметизацией швов в срубовых домах! Конденсат возникает там где один из материалов имеет очень хорошую теплопроводность. Например кровельное железо, оцинковка и любой другой метал! А герметик это не метал! он по теплопроводности близок к дереву! если не меньше. p. s. 2 Случай с герметизацией в ванной вообще не показатель. Там грибок появляется от постоянной влаги! А не от конденсата. И вообще! Как называется тема? Правильно! "Какой герметик применить для заделки швов и трещин деревянного сруба?" Не нравится вам герметик? нравится пакля, натуральный мох и лен? ну так вам просто в другую тему! Вот если будет тема, герметик против пакля тогда и сойдемся в честном поединке
Я свой вопрос видимо не в той теме задал! Повторю здесь, если общественность не против! Дом из оцилиндровки простоял два года без отопления, и видимо сильно садиться уже не будет. Во всяком случае как в первый год. Пару раз проконопатили, правда без фанатизма. Теперь встал вопрос у меня заделать швы герметиком. Вопрос! Шо покупать? С какой стороны наносить? А можно ли (и главное нужно ли?) наносить с двух сторон? И цвета! Можно подобрать под цвет того, что уже есть? Спасибо заранее. ЗЫ Только не надо меня в комсомол (мох и пр.) агитировать! ) ЗЗЫ обсуждать что мол плохо конопатили и пр. тоже не хочется! У меня вопрос к людям, которые либо сами делали и довольны какой то конкретной фирмой, или к специалистам которые могут направить в нужном направлении. ЗЗЗЫ А то только зазря Петю обидел! )
Я где то уже писал в какой то теме, но повторюсь. Чисто свои впечатления. Перачинком с зерном обрабатывали снаружи после усадки через год, перерубы и большие трещины в бревнах. Дому уже 4 года из ОЦБ. Потом красили снаружи алкидной лазурью. В перерубах вроде все ОК, а вот в трещинах он потрескался и отошел от дерева местами. Брал на пробу Евротекс, но цена не адекватная и усадка после высыхания у него приличная, хотя тянучесть и агдезия вроде неплохая. Остановился на Реммерсе, цена вменяймая, цвета на выбор, усадки нет и тянучесть неплохая, прилипает то же вроде нормально. Щас обрабатываю внутри швы. Потом буду местами с наружи где есть щели. Не знаю правда как он на лазурь ляжет, попробовал нанести в одном месте, подсохнет посмотрим как прилип. Кстати на Реммерсе консультант отсоветовал брать с зерном, говорит что агдезия хуже, что подтверждает результат по Пермачинку. Цвет подбирайте темнее чем бревно, так не выделяется. У меня орегон идеально лег на елку.
Я в прошлом сентябре закрыла снаружи, а в октябре и изнутри "Акцент-136", цвет сосна. Нашу идиотскую зиму, где 2 месяца трепыхалось около нуля, зато каждый день лили дожди, а на 3-й месяц шарахнул мороз (но прошу учесть, только одну осень-зиму-полвесны) очень довольна. Делала сама, пистолетом, предварительно проконопатив. Порывы в брёвнах закладывала вилатермовсими трубками (резала вдоль, требуемых ширин). Не знаю, что дальше будет, но не отрывается почти никак, шлифуется прекрасно. На моей уже пожелтевшей сосне-ели его почти не видно, огорчилась - швы поконтрастнее посимпатичней бы выглядели, потом опомнилась - у меня порывов брёвен больше, чем швов, и вот тут совпадающий цвет очень выручил. От работы получила массу удовольствия. Запах не вообще - сунула нос в 15(!) кг. ведро - есть слабый запах...влаги? типа того. Из минусов (у меня) - на порывах чудовищный расход, из-за чего не подрассчитала, хотя брала, казалось бы, с приличным. запасом. А, ещё забыла: в -18 "простреляла" дом пирометром - ну что сказать - разница температур на самой выпуклой части бревна и на шве с 2-х сторон с герметиком - градус-полтора! Не зря пахала! Продавцы говорят, что внешнего покрытия достатачно, Я, будучи параноиком, прошлась изнутри и вид мне очень нравится (я очень не люблю заметный шов) Если что интересует - пишите.