1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление пола в каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Гладких Ольга, 05.11.14.

  1. Развальщик
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    110

    Развальщик

    Живу здесь

    Развальщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Калужская обл. с. Детчино
    Пирог снизу вверх как я понял:
    1) Доска
    2) Ветрозащита
    3) утеплитель 200мм
    4) сплошной настил доски 25мм
    5) осп 9мм
    6) пароизоляция с проклейкой к стенам
    7) финишное покрытие ламинат- линолиум
    Хотя чётко по первому и второму пункту не понял.
    Пароизоляцию думаю что лучше сделать одну и как можно выше.
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
     
  3. vzhik777
    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84

    vzhik777

    Живу здесь

    vzhik777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Казань
    Всем привет. Тоже решил строить каркасный дом своими руками. Также стал искать ответ на вопрос по поводу утепления. Перечитал все что тут насоветовали и в конец запутался в предлагаемых пирогах.
    Что есть ветрозащита? Чем отличается гидроизоляция от пароизоляции?
    А вообще планирую дом ставить на ленточном фундаменте с цокольным этажом. Землю под домом утрамбовывать с предварительным снятием дерна и застилать толью в 2-3 слоя крест на крест + склейка швов или их промазкой мастикой заодно с фундаментом.
    Полы нужны универсальные, чтобы в любой момент можно было стелить или ковролин или линолиум. Хотя и так понятно, что линолиум на кухне, а ковролин во всех остальных комнатах. Но дом планируется в виде квадрата 9х9, а внутренние несущие стены будут образовывать квадрат 6х6, примыкающий к одному из углов дома. Сам каркас планирую делать из бруса не менее чем 20х20 см. Стены будут из досок, прибитые по диагонали между вертикальными брусьями для устойчивости. Не доверяю я всяким осп. Да и фанера тоже на клею, от которого хочется держаться подальше из-за опасности расклеиться. Снаружи хочется общить сайдингом под бревно или кирпич, внутри гипсокартоном. Также планируется душевая и санузел.
    В итого нужны правильные пироги по стенам, потолку и полам.
    Если везде использовать базальт во всю толщину несущих брусьев будет оправдано?
     
    Последнее редактирование: 26.11.14
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Гидроизоляция, ветрозащита, пароизоляция-это функции, которые могут выполнять различные пленки.
    Удивитесь, но если рассматривать послойно эти пироги (от внутреннего слоя наружу),то они одинаковы и без разницы перекрытие верхнее, нижнее, стена.
    20см -это минимально..Больше-лучше.
     
  5. vzhik777
    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84

    vzhik777

    Живу здесь

    vzhik777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Казань
    Про пленки - а какие для чего и как используются?
    Про пироги - какой же все-таки правильный?
    Про 20 см - о как? А из какого утеплителя?
    Нет, я согласен, что чем толще тем лучше. Но что тогда посоветуете? Делать стены в 2 бруса толщиной? Но люди живут в домах толщиной бруса в 15 см и им хватает. Неужели все утеплители по теплопроводности уступают дереву?
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Это нужно страниц 5 писать..Если коротко пленки бывают паропроницаемые-их в быту называют гидроизоляцией и паронепроницаемые-их называют пароизоляцией..Нужно понимать что паронепроницаемая может тоже являться гидроизоляцией...отсюда народ начинает путаться в пирогах.
    Правильных много вариантов может быть, но нужно придерживаться нескольких правил
    1. Минераловатные утеплители желательно защищать пленками с обоих сторон для защиты от намокания, выветривания. пыления (экология)
    2. Со стороны тепла всегда монтируется пароизоляционная пленка а со стороны холода мембрана (гидроизоляция,ветрозащита СДМ..в зависимости от функций)
    3. Со стороны холода над пленкойзакрывающей утеплитель обязателен вентилируемый зазор.
    Толщину утепления можно увеличить на столько на сколько захотите перпендикулярными брусками
     
  7. vzhik777
    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84

    vzhik777

    Живу здесь

    vzhik777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Казань
    Так. Теперь в кратце вроде все понятно. Но как я понял если защищать минвату со всех сторон, то как быть с теми местами, где она будет примыкать к брусу естественой влажности? Или на тот момент, пока он высыхает, это не критично? А верх минваты под крышей тоже нужно чем то защищать? Или как раз оттуда и будет выходить влага и поэтому не нужно чем то изолировать? И еще момент: сам брус если покрыть со стороны холода битумной мастикой - это будет нормально, чтобы брус мог высыхать и не гнить? Или как раз тех самых гидроизоляционных пленокбудет достаточно?
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Она сохнет вместе с брусом в сторону холода, вот поэтому со стороны холода нужна паропроницаемая мембрана.
    Для экологии желательно, а так под кровлей должна быть пленка которая дублируя кровельное покрытие является гидроизоляцией.
    Для того чтоб выходила влага утеплитель со стороны холода укрывают мембраной с хорошим паропропусканием (повторяюсь)
    Нет. Большей частью конечно брус сохнет через торцы но и по всей плоскости нельзя перепятствовать выходу влаги
     
  9. vzhik777
    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84

    vzhik777

    Живу здесь

    vzhik777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Казань
    Ага. Спасибо за ответы. Теперь вроде сложились пазлы в голове. :hello:
    И последний вопрос: если все утепление строить из базальта норм? Для стен как я понял лучше не придумано, хотя как и остальную вату рекомендут как матрас "прошивать" нагелями, чтоб не сползал со временем. А для пола и потолка лучше что то другое использовать? Понял, что применять пенопласт или его производные не очень желательно, но очень понравился технониколевский пенополистерол (красный такой). Для пола бы его, но похоже придется отказаться? Или есть варианты?
     
    Последнее редактирование: 26.11.14
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нормально. Плотность должна быть 35-50 кг\м3,ну ни как не меньше. Это плиты. Забудьте про маты! Плотность рулонных утеплителей настолько мала, что прослужат они год-два не больше. Базальтовые утеплители желательнее, они при увлажнении\высыхании восстанавливают форму, стевловата при увлажнении\высыхании формы не восстанавливает и поэтому в случае увлажнения-на выброс.
    ППС или ЭППС -это утеплители для статичных конструкций (бетон,кирпич).Деревянная конструкция не статична (изменяет геометрию) поэтому не советую ППС и ЭППС в деревяшке.
     
  11. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.061

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Находка
    бедные американцы как же они живут то? наверно каждые год-два года меняют утеплитель?
     
  12. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.480

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.480
    Адрес:
    Брянск
    уважаемый, гм-гм, "консультант", а какая она - "форма у стекловаты"? к чему она должна стремиться после высыхания, но так никогда и не восстановит? и что значит "на выброс"? как проверить, что уже пора или пусть ещё полежит?
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Я про геометрическую форму писал. Намочите базальтовую вату плотностью 50кг\м3 и высушите-при намокании она подсядет при высушивании восстановит форму. Возьмите стекловату плотностью 10кг\м3,намочите после высыхания форма останется прежней (усадившейся) Кроме того рулонные утеплители имеют очень малую плотность и садятся под своим весом за год два существенно, на скатах так рулонный утеплитель типа Урсы вообще сползает.
    Я консультант в другом разделе-плодовый сад.
     
  14. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.061

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Находка
    если плотность маленькая, то и вес соответственно маленький, поэтому под собственным весом вата может просесть лишь при разрушении связующего волокна...другое дело влагонасыщение которое увеличивает вес, а так же вибрация...
     
  15. Развальщик
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    110

    Развальщик

    Живу здесь

    Развальщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Калужская обл. с. Детчино
    Кстати, тоже подумываю в пол-потолок стелить рулонный утеплитель, урсу например, но что-то не нравится мне она, если 20 выложить стопкой не сядет ли она? Лежат на чердаке плиты урсы, есть на чердаке старого дома несколько плит урсы так есть ощущение что они чуть подсели.