1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Линолеум: укладка, устранение дефектов при эксплуатации

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Сергей С., 02.04.08.

1. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Видимо к этому вопросу нужно уточнить, как устроен деревянный пол.
    Вот только сегодня изучал этот же вопрос: подвал перекрыт пустотными плитами, далее лаги и деревянный пол, затем линолеум. Осмотр деревянного пола изнутри не выявил никаких абсолютно изменений.
    Полу - 20 лет.
    Сколько лежит линолеум - точно сказать не могу, но на вид - уж не как не менее 5 лет.
    Изучаю вопрос укладки на деревянный пол фанеры и далее - подложка с ламинатом...

2. ruskarpov
    Благодарности:
    11

ruskarpov

Участник

ruskarpov

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Я сорвал деревянные плинтуса, положил на старый линолеум новый без никакого клея. Прибил новые пластмассовые плинтуса. Лежит прекрасно.

3. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сегодня снял с деревянного пола линолеум, вырвал одну доску пола. Осмотр половой доски с внутренней стороны показал абсолютное идеальное состояние (20 лет нипочем).
    Что интересно, все лаги пола опираются на коротыши брусков: для регулировки пола по уровню и, судя по всему, для вентиляции под полом... Подвал имеет вентиляционные отверстия.

4. Dmtr2013
    Благодарности:
    7

Dmtr2013

Живу здесь

Dmtr2013

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Насколько я знаю все зависит от микроклимата помещения. В сухом помещении доска будет служить долго.

5. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Благодарности:
    451
    Товарищи, не пугайте... Мы тоже положили линолеум на пол в котельной :(, доски ничем не обработаны, но абсолютно сухие...(вообще помещение сухое), причем вместо подложки под него еще и использовали фольгированный пенофол 3 мм...подпол см 70 высотой, снизу земля, пол условно утеплен (еще до нас) стекловатой, она просто лежит на черновом полу на каких-то кусках пергамина, ничуть не герметично, снизу из подполья я думаю этот "пирог" достаточно проветривается (ввиду "тяп-ляп" исполнения). А теперь так тепло стало! Сгниёт? :flag:
    И еще вопросик - а можно в холле на ХОРОШО ОБРАБОТАННЫЕ Пинотексом доски пола положить ОСП 9 мм, а а уже сверху тоже линолеум? Уж очень он практичен в коридоре, холле - дети, собаки...грязи море, а линолеум протер и все.
    Дом пока как дача, топится 2-3 р. в неделю, с весны - будет ПМЖ...

6. stanst
    Благодарности:
    19

stanst

Участник

stanst

Участник

Благодарности:
    19
    Клей должен быть для НЕвпитывающего основания. - из самых простых вариантов и экономичных клей-фиксатор к примеру Арлок 49 - можно купить в Леруа. Наносится валиком, малый расход.
    Успехов!

7. Krage
    Благодарности:
    109

Krage

Живу здесь

Krage

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Последнее редактирование: 25.12.13
  8. Дмитрий7537
    Благодарности:
    11

Дмитрий7537

Живу здесь

Дмитрий7537

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Помогите определиться. Есть комната (25 квадратов, 5 на 5 метров) в старом деревянном доме, пол-просмолённые брёвна диаметром приблизительно 35 см на которые набита половая доска толщиной 3 см. Шаг брёвен-порядка 70-80 см. Снизу неотапливаемый подпол, в результате в комнату сквозь щели в досках вовсю тянет холодом. Возник вопрос-(полы неровные) как лучше сделать под линолеум-бетонную стяжку по дереву толщиной порядка 5 см (через рубероид) или проложить фанерой 10-12, 5 в один слой и сверху линолеум ?. И ещё, для того чтоб проложить утеплитель (роклайт или урса гео 100 мм) через пароизоляцию, нужно снимать доски, класть пароизоляцию, в том числе и на брёвна сверху, затем между брёвнами укладывать маты и ещё раз сверху пароизоляцию, или можно из подвала проложить маты и между подвалом и матами закрепить параизоляцию? (никак не могу понять-должны ли несущие брёвна-балки быть покрыты сверху пароизолом или нет ?)

9. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если они в хорошем состоянии, то я бы ничем их не покрывал. Между балками положил бы утеплитель из базальтовой ваты и закрыл его паропроницаемой мембраной. Сверху на пол фанеру не менее 2 слоя по 10 мм. потом линолиум.

10. stanst
    Благодарности:
    19

stanst

Участник

stanst

Участник

Благодарности:
    19
    Не за что @Krage, не знаю к чему про каталог производителя, я говорил про Леруа.
    Посмотрел Вашу ссылку и учитывая описание, да Вы правы и такой клей подойдет. Одна проблема учитывая вязкость - этот клей надо будет наносить шпателем. А вот клей из Леруа наносится валиком, да и с расходом он получше будет - и более экономичнее.
    Решать Вам. Успехов.

11. Psnsergey
    Благодарности:
    661

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Гниют доски пола в случаях, когда снизу к ним поступают пары воды, причём хорошей концентрации (читай: влажность при температуре досок близка к 100%), а сверху они закрыты паронепроницаемым покрытием (линолеум, подложка под ламинат).
    Например, неотапливаемая дача с сезонным проживанием поздней осенью с линолеумом насплошную: под полом влажная земля с температурой 10 градусов, воздух в комнатах имеет около 5 градусов, значит, вода из земли конденсируется в досках, не имея возможности уйти вверх.
    Решение такой ситуации в принципе одно: либо абсолютная пароизоляция снизу по перекрытиям (полиэтиленовая плёнка с хорошим нахлёстом) с небольшими вентиляционными отверстиями в полу, либо умеренной надёжности пароизоляция или вовсе без неё, но в незаметном месте в полу делается вентиляционная решётка, сообщающая подпольное пространство (всё - если решётка одна, убедитесь в том, что подпольное пространство едино!) с атмосферой помещения (как частный случай - хорошо вентилируемый подвал).

12. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Сама по себе доска (сухая) накрытая линолеумом не сгниёт, чтобы она начала гнить, нужна влага и отсутствие вентиляции. Устраните первое и обеспечьте второе. И всё будет Ок!

13. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Почему паропроницаемой? Ведь влагоперенос через полы куда больше чем через стены. Если подвал не проветривается, то сначала пароизоляцию, потом утеплитель и опять пароизоляцию. Если в подвале гуляет ветер, тогда сначала ветровлагозащитную мембрану и потом утеплитель и пароизоляцию, если подвал сухой и проветриваемый, тогда ничего не надо под теплоизоляцию только на утеплитель-> пароизоляцию-> воздушную прослойку и собственно доски пола с фанерой.

14. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    По теории, которая проповедуется на этом форуме, так делать категорически нельзя. В своём совете я учитывал, что линолиум можно считать слоем пароизоляции, поэтому снизу для удаления влаги из утеплителя нужно ставить что-то паропропускающее или ничего не ставить.

15. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ну здесь, конечно, хорошо бы точно знать, какого рода там подвал, исходя из этого и советы. А пирог: ПиЗ-Утеплитель-пиз, вполне пригоден для существования. :aga: В старом доме, где я когда-то жил, дом был без подвала, дом 5-ти этажный, я жил на первом этаже. Доски поднял, под ними "сыра земля" как тут без Пиз. снизу обойтись? Потом утеплитель, конечно, и опять Пиз, как же без неё, потом доска и т. д. А линолеум как пиз нельзя.