1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Линолеум: укладка, устранение дефектов при эксплуатации

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Сергей С., 02.04.08.

1. maxis79
    Благодарности:
    0

maxis79

Участник

maxis79

Участник

Благодарности:
    0
    Все просто, верхний слой (бумага) отслоился от основной плиты (брак).А по поводу главной темы -СТАМЕСКА.а на болгарку лучше круг с алмазным напылением almaznyie-diski.jpg

2. Wqsr121
    Благодарности:
    2

Wqsr121

Участник

Wqsr121

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Хотим на первом этаже постелить линолеум, пока пирог такой:
    дом на сваях-черновой пол- изоспан -утеплитель- изоспан- шпунт.
    Низ дома проветривается.
    И так вопросы:-можно ли сразу на шпунт класть линолеум? не будет ли шпунт гнить без доступа воздуха? или обязательно надо делать подложку из дсп или фанеры?
    Изначально просто хотелось бросить инфракрасный теплый пол на шпунт а сверху линолеум, можно ли так поступать?

3. Bigguest
    Благодарности:
    27

Bigguest

Живу здесь

Bigguest

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подниму тему, т. к. возник один вопрос. Купил линолеум на кухню (2,5х2,5 м.), Tarkett полукоммерческий. Естественно, свёрнут в рулон. Везде советуют перед укладкой дать линолеуму отлежаться на ровной поверхности. Но вот, как-то негде это делать. Вот и думаю, может, можно просто его расстелить непосредственно на кухне (основание-половая доска и сверху гипсоволокнистые листы 20 мм. толщиной), но крепить плинтуса не сразу, а через несколько дней? Вообще, я смотрю, полукоммерческий линолеум достаточно жёсткий, надо-ли ему "отлёживаться"?

4. AstraIrina
    Благодарности:
    19

AstraIrina

Участник

AstraIrina

Участник

Благодарности:
    19
    Меня тоже интересует вопрос по линолеуму, хотим постелить на даче как бюджетный вариант, основание черновой пол-доска, затем фанера 12 мм, нужно ли стыки фанеры проклеивать малярным скотчем или ещё чем либо?, Судя по городскому полу все неровности линолеум любой толщины не скрадывает, стыки ровные, проявятся ли они?

5. Bigguest
    Благодарности:
    27

Bigguest

Живу здесь

Bigguest

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @AstraIrina, У меня по всей квартире (ну, вот, кроме кухни) под линолеумом фанера, делал 6 лет назад. Что могу сказать...Если фанеру хорошо притянуть к доскам, не жалея саморезов, то ничего не проступит (если только уж совсем тонкий и дешёвый линолеум использовать). Когда я стелил фанеру, то если получалась щель между листами, я заполнял её смесью опилок от той-же фанеры и клея ПВА.

6. KabirovD
    Благодарности:
    37

KabirovD

Живу здесь

KabirovD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня тоже полы из "фанеры" в зале. постелил полу-коммерческий линолеум (с подложкой из дорнита). никакого клея не использовал. Растелил и где то неделю при комнатной температуре бугры нагружал шкафами, плитами ДСП. и все нормально ровненько легло. Через неделю прикрепил плинтуса и все отлично лежит уже как год прошел.

7. Zalina7
    Благодарности:
    116

Zalina7

Живу здесь

Zalina7

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Таркетт заявляет, что линолеум можно только на водяные теплые полы. Насчет гнить - у вас же гидрозащита стоит под шпунтом. С чего она должна портиться? Линолеум с обратной стороны - вспененка без полиуретанового лака, по чуть-чуть, но она впитывает воду через поры. Это сверху на линолеум наносят защиту для износостойкости, она непроницаема для воды.
    А если вообще положите по технологии - клей (Хомакол) + линолеум на вспененной основе, тогда вряд ли что-то будет шпунту. Почитайте на их сайте в разделе укладка. Только не берите на войлоке, малейшее повышение влажности - воняет зараза, хоть противогаз носи.

8. AstraIrina
    Благодарности:
    19

AstraIrina

Участник

AstraIrina

Участник

Благодарности:
    19
    Мысль с дорнитом мне понравилась, тем более у меня он есть, а линолеум из дешёвых стелить думаю себе дороже, на примере соседки, она пыталась бюджетный вариант свести к минималке и по итогу всё равно пришлось полупроф стелить, уж лучше сразу купить попрочнее, хотя сейчас почти весь линолеум Российского производства, (

9. stanst
    Благодарности:
    19

stanst

Участник

stanst

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день!
    Если будете укладывать линолеум на клей, то и отлеживаться ему не надо. Укладываете сразу и плинтус ставите через 3 часа после укладки. Линолеум (т.е. ПВХ должен отлежаться только если Вы его принесли с улицы с мороза, причем может находиться также в свернутом состоянии. А далее на клей и всего делов.

Добрый день! Я себе. когда делал основание под укладку линолеума (ПВХ) по лагам использовал в доме 18 фанеру, швы и углубления от шурупов проходил чудо-шпатлевкой от Форбо 900 - вроде. Достаточно эластичная и безусадочная и трещиностойкая. В итоге уже 1,5 года никаких сдвигов - ровно и аккуратно все. А вот у соседа просто бросил линолеум по фанере проявились шляпки от саморезов на линолеуме и еще в некоторых местах стыка по фанере проявились неровности - при прямом падении света - бросается в глаза. Но для жизни в деревне - ему все равно, главное не спотыкается :)
    В моем случае все должно быть идеально, как говориться каждому своё.

10. Bigguest
    Благодарности:
    27

Bigguest

Живу здесь

Bigguest

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @stanst, Не было времени заняться линолеумом-так и лежал в рулоне. Теперь вот, уложен по месту и дожидается моих выходных :) На днях куплю клей или мастику и займусь приклеиванием.

11. Ferin0
    Благодарности:
    1

Ferin0

Участник

Ferin0

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите, пожалуйста, а подложку между фанерой и полукоммерческим линолеумом нужно класть? У меня есть 3мм изолон, основание у линолеума ПВХ, не войлок.

12. Bigguest
    Благодарности:
    27

Bigguest

Живу здесь

Bigguest

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Ferin0, по-моему, никакого смысла в этом нет.

13. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Пол деревянный в основном лежит ламинат на пробковой подложке но в маленьком коридорчике, гардеробной и котельной положил линолеум. Но как оказалось в некоторых местах видны неровности пола из досок. Вот думаю что нужно подложить, фанеру или OSB плиту, а на неё уже линолеум. Что посоветуете и какой толщины?

14. Wasinia
    Благодарности:
    52

Wasinia

Живу здесь

Wasinia

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Stanst. Приклеивать обязательно? У меня доски. Будет на них фанера 10мм .Какой ширины лучше покупать линолеум. Кухня-гостинная на даче - 3*6м

15. kolbaska
    Благодарности:
    6

kolbaska

Живу здесь

kolbaska

Живу здесь

Благодарности:
    6
    При каком пироге вообще можно класть на деревянном полу линолеум? Если балки 200мм с утеплителем, потом фанера и сверху линолеум? тоже сгниет?