1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Линолеум: укладка, устранение дефектов при эксплуатации

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Сергей С., 02.04.08.

1. thaicat
    Благодарности:
    116

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Согласна...Мне самой так нравится просто натуральный деревянный пол!
    Но из двух зол выбираю меньшее!(можно было рискнуть и оттянуть до весны, но если бы хоть какое то пятнышко там появилось - все!ТОгда бы муж однозначно положил линолеум!(кстати, он желая упростить процесс даже фанеру класть не хотел!:[ Просто поражаюсь!В чем то - ну такой педант!Например электрику так сделал в бытовке(там же и пробки у нас),не стал экономить на фундаменте и кровле. А в чем то - ну просто преступная халатность!)
    Так что лак!

Да, а еще вопрос - а что делать с особо посещаемыми местами - прихожей и кухней?

2. Billy Bons
    Благодарности:
    26

Billy Bons

pirate

Billy Bons

pirate

Благодарности:
    26
    Это как же?
    Прямо на балки и утеплитель?

3. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    На даче крыльцо на веранде пол сгнил (был крашенный, лет 6-7 продержался) - поменяли половую доску - застелили прямо по доскам линолеумом. Что там под ним пока без понятия, но пока ходить твёрдо (год) :)

Вы удивитесь...но что бы вы на даче с полом не делали там всё равно появятся дорожки, ковры, ковролины и прочие радости жизни. Ибо будь даже доска залакирована и затонирована десятками лаков, но во-первых в мокром виде она представляет бешенную опасность и во-вторых, совершенно неприятна ногам без обуви (тапок). Даже с утеплением пола на даче обычно неприятно холодит.
    Так потихоньку туда переезжает старая дорожка, коврики и прочая мягкая, меховая радость ног. :)

4. thaicat
    Благодарности:
    116

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    116
    НАдеюсь, мокрого пола не будет - в грязной обуви по дому ходить не будем, на крыльце закрытом(будет пристроено потом и открытое с навесом, пока там ступеньки просто) получилось замечательное место для переобувания-переодевания.

А вот коврики-дорожки ...Не знаю...Мы то и дома не любим ничего на полу...Даже ребенку для игры ковер расстилаем, а вечером сворачиваем..

Ну вопчем, видно будет...

У свекрови муж крыл крыльцо линолеумом лет 5 назад. Вроде бы пока живо...(предыдущее сгнило, было ничем не покрыто)

Не, прямо на доски!!На чистовой пол, который мне ОЧЕНЬ нравится!
    Как все советуют, если уж класть линолеум, то сначала надо положить фанеру определенной толщины(что бы доски не выпирали и меньше было шансов, что линолеум порескается)

5. thaicat
    Благодарности:
    116

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ура !!Пол покрыла лаком Сандолин полуматовым!
    Красота!
    Муж доволен, про линолеум больше не заговаривает...
    Покрывала так жирненько, кистью, расход получился 10 литров на 50 кв.метров, как раз хватило тютелька в тютельку!
    А вообще там расход по их расчетам(если тонким слоем покрывать - 120 метров)

6. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Темы на форуме:

Здравствуйте дорогие форумчане, любители и профессионалы!
    Этой весной начинаю отделку своей куноньки

Встал вопрос о напольном покрытии. Т. к. в помещение будут входить с улицы постоянно не переодевая обувь (грязные сапоги в навозе и бетоне недопустимы :)), то выбор пал на линолеум, который просто моется тряпкой. Помещение зимой не отапливается и пользоваться им зимой не будут (летний вариант).
    На форуме про линолеум написано как-то скудно, хотя, по-моему это материал N 1 наполного покрытия дачных технических сооружений.

Вопрос 1: Какой выбрать линолеум? Простите за тупой вопрос, но выбор на рынках огромен. Прочитал, что существует следующая градация (поливинилхлоридный линолеум (ПВХ), глифталевый линолеум, коллоксилиновый линолеум, линолеум-релин). На этом (нашем) форуме пользуются другой терминологией (бытовой, коммерческий и полукоммерческий). Что на рынке спрашивать? Профессионалы, кто клал что?

Итак, допустим, линолеум я выбрал. Остался вопрос ширины, но по ширине ниже.
    На рисунке представлена схема моего помещения 517x418 (все размеры в сантиметрах) с простенком. Схематично показаны листы чистового пола из OSB-3 18 мм. Под ними пирог утеплителя, гидроизоляции и черновой пол. Листы показал для определения стыков на полу.
    Линолеум выпускается шириной 2м, 2.5 м, 3 м, 3.5 м, 4 м.

Вопрос 2: Без стыков листов линолеума в моем случае не обойдешься. Стык, судя по всему, нужно делать один. Как разложить листы линолеума и где сделать стык? Мой вариант: два куска 285x418 и 232x418 раскатываются вдоль северной и южной стен. Стык приходится на пунктирную линию, соосную с простенком. Плюсы: на входе нет стыка, и стык минимален по длине. Минусы: Когда идешь от северной стены к южной, пересекаешь стык в перпендикулярном направлении, есть возможность задрать стык. В этом варианте достаточно ширины 3 м. Правильно ли я спланировал?

Вопрос 3: Как укладывать? Говорят, что при площади менее 20 кв. м. можно не клеить, да и мне не хочется, заменить линолеум будет проще. Что делать со стыком? Там клеить или на двусторонний скотч? По краям, которые к стенам, скотч или клеить? На стык сверху порог накладывается (планка металическая), или оставляется шов? Как линолеум начать раскладывать (отрезал в стороне и положил – не принимается, по причине, что идеального прямоугольного помещения не бывает)? На стыке оставлять заводской срез или резать самому? Как ровно резать линолеум? Нужна ли подкладка под линолеум?

Извините, пожалуйста за массу вопросов :), думаю, не мне одному это интересно.

Вложения:

• plan.jpg
  7. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    На счёт экзотических: глифталевый линолеум, коллоксилиновый линолеум, линолеум-релин, не знаю, а вот по поводу ПВХ:
    - бытовой: толщина 1-3 мм, защитный слой 0,1-0,35 мм, плотность от 1 до 2,25 кг/м2;
    - полукоммерческий: прочнее бытового, толщина защитного слоя 0,5-0,6 мм, плотность - от 1,5 до 2,6 кг/м2, применяют в общественных и жилых помещениях с высокой ходимостью.
    - коммерческий: тяжелое покрытие, защитный слой 0,7 мм. плотность 2,8 кг/м2, повышенная износостойкость, прокрашивается по всей толщине, применяется в общественных помещениях с высокой ходимостью.

Бытовой вам скорее всего не подойдёт, раз будете по нему в сапогах ходить. Самый устойчивый к истиранию коммерческий, но он и раза в два дороже бытового. Поэтому - полукоммерческий, хотя раз помещением будете пользоваться только летом, то скорее всего вам и бытового на долго хватит, если грязными сапогами специально не будете по нему топать и особенно шаркать. :)

Под линолеум ничего не подкладывают, только нужно чтобы основание было твердым, максимально ровным и сухим. Всевозможные трещины, вздутия, наплывы краски, выступающие шляпки гвоздей или остатки предыдущего покрытия очень не желательны. Трещины заливают, например, эпоксидной смолой, неровности ликвидируют с помощью цементной стяжки или, в вашем случае, шпаклевки. После высыхания выравнивающего слоя поверхность надо отшлифовать, а затем пропылесосить, т.к. оставшиеся крошки, крупинки и т.п. постепенно изнутри подорвут здоровье линолеума.

ИМХО, можно по линии "соосную с простенком" положить разный по цвету-рисунку линолеум, но это на любителя.

Раскладку линолеума вы правильно определили: раскатали прямо в помещении с припуском на стены от 1 см и перехлёстом на стыке не менее 5 см - дайте полежать пару дней, а если не торопитесь, то и недельку.
    Далее ножом прирезаете вдоль по стенам с зазором 5 мм. Клеить не надо, плинтусом закроете-придавите.
    В стыке по "соосной с простенком" линии прорезаете одновременно оба куска. Шов заполняете составом для холодной сварки и заклеиваете на несколько часов лентой (точнее всё по инструкции к сварке). Если всё аккуратно и правильно сделать, то и шов будет красиво выглядеть, и ни какой возможности задрать стык не будет.
    В общем-то на линолеум должна быть инструкция по укладке это вида линолеума, где и рекомендации д.б. о том чем стыки клеить или чем в холодную сваривать (лучше чем клеить) - при покупке спрашивайте.

8. DOKER
    Благодарности:
    333

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    333
    А для линолеума холодная сварка какая-то специальная?

9. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Спасибо большое!!
    По поводу сварки... Так и спрашивать "Состав для холодной сварки линолеума"?
    Именно про СВАРКУ спрашивать, а не про клей? А какой лентой заклеивать?
    Я чего спрашиваю :) Я не тупой, просто когда поедешь за линолеумом, то на рынке будут впаривать, я вот и хочу подковаться, а вдруг у них инструкции не будет... Я в Обнинске собираюсь его покупать (рынок 101 км Киевского ш.) Может быть эту сварку стоит в Москве покупать или это стандартная вещь как пена или силикон?

10. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Есть специальный клей для сварки швов линолеума. Как бы чепуха получается, с одной стороны клей, с другой стороны он же сварка, но что поделаешь - он и называется холодной сваркой швов. Считается, что в отличие от горячей сварки (что, кстати для бытового линолеума не подходит) - отлично подходит для домашних условий и не требует мастеров со спецоборудованием. Хорош для ремонта, если случайно повредили ПВХ-линолеум, ну там порез-трещина, швы разошлись, а не дыра конечно. Если аккуратно, то клей заклеит так, что и не будет видно места ремонта.

Клей бывает двух типов: А и С. Первый тип А подходит для сварки швов "свежеуложенного" линолеума. Другой тип С - для ремонта.

А-клей жидкий, скрепляет плотно уложенные новые куски, фактически расплавляя (сваривая) края линолеума.

С-клей (для старого линолеума) густой: им, например, заполняют разъехавшиеся стыки, которые м.б. шириной несколько миллиметров. Он заливается между старыми полотнами, заполняя образовавшуюся щель, и скрепляет их намертво.

Клей-сварка содержит много, по моему, хлора, поэтому работать надо при хорошем проветривании и в перчатках - затаив дыхание.:)]

На счёт ленты, что-то я не то написал, извините.
    Там обычно технология такая: по шву наклеивают широкий скотч, чтобы лишний клей на поверхность линолеума не попал, затем скотч по шву прорезают и затем уже из узкого носика тюбика наносят клей (конкретнее в инструкции на клей). Правда, действительно после нанесения клея, иногда ещё скотч поверх наклеивают, ну чтоб там пыль, грязь не попала, хотя обычно уже минут через 5-10 скотч можно убирать и ещё через 15-20 минут можно по шву уже бегать. Или, наклеивая скотч сверху, имеют ввиду разровнять-вдавить в шов выступающий клей, чтобы шов ровнее был, но... в общем надо на кусках линолеума потренироваться.

Вот названия клеёв-сварок, ну хоть убейте не помню.:(

11. CarMan
    Благодарности:
    22

CarMan

Живу здесь

CarMan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    может лучше плиточку положить на кухню?

12. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Спасибо!! А то я мозговал и тоже подумал, что сварка через стык попрет и разъест лицевую часть линолеума.. Спасибо за подробное описание по поводу ремонтной сварки и склеивательной и за ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ на кусках! :))
    Но еще остался вопрос!
    Хорошо, когда "милениум" одноцветный или с рисунком типа "зеленый горошек по красному полю". А если характерный рисунок, например "ПАРКЕТ". Как выводить стык в моем случае? Как выложить стык с нахлестом в 5 см, чтобы потом при разрезе двух кусков получить ровный рисунок?

По поводу плитки... Не знаю, не хочется. :)

13. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Ключ в "не менее 5 см", т.е. более - сколько угодно. Поэтому нахлёст делайте совмещая рисунок. Ширину полотнищ рассчитывайте с учётом нахлёста.

14. Анюта*

Анюта*

Анюта*

Гость

Здравствуйте все!

У меня на даче, на мансардном этаже деревянный пол покрыт линолеумом. (Это от предыдущих хозяев осталось). В эту зиму крыша немного протекла и пол промок, вода даже протекла на 1 этаж.

Нужно ли мне теперь отдирать линолеум, что бы просушить пол, или так просохнет если хорошо дом протопить? Очень не хотелось бы этого делать, всё таки не малая площадь. Но провалиться на первый этаж вместе с полом - тоже не вариант.

Помогите, грамотные домовладельцы.

15. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Если с крыши через пол мансарды, покрытый линолиумом(влагостойкий материал, между прочим), протекло на первый этаж, то можно представить, "какое болото" сейчас находится под линолиумом:(...
    Лично я линолиум отодрала-бы и все хорошенько просушила.:|: