1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    @Coonika, нормальные подпорные стенки.
    Полностью поддерживаю Таню про сокращение ассортимента и увеличение количества каждого наименования.
    Считаю, что ширина очень маленькая, если с ваших слов только 3 ряда растений, то нужно часть стенки сажать точно блоками одного наименования. Или вообще на протяжении всей стенки сделать одинаковую "смесь" растений.

2. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    @komiri, здравствуйте
    Мне что-то набор растений совсем не нравится. Они выбраны по каким-то личным мотивам или просто понравились и Вы готовы на изменения посадочного?
    В частности, я бы не использовала сосну, вейгелу, барбарис, айву.
    На самом деле, не хватает многолетних цветов. Они бы вам и вторую половину лета обеспечили и вообще весь сезон. Взять хотя бы котовник. Условия для него отличные!

3. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Уважаемые специалисты по ландшафтному дизайну! Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, спасти ситуацию:|:!
    Ситуация в следующем - есть участок на берегу Ладоги, в лесу. Место шикарное! Хочется сделать из этого участка "Зачарованный лес". Идей куча, в голове полный фарш...:(
    С оформлением самого участка время еще терпит, так как стройка еще и не начиналась, пока только начинаем приступать к проекту, но вот с одним местом я уже накосячила, как мне кажется...
    Место это - полоса шириной 4 метра, длинной 40 метров по лицевой стороне участка. Это зона отчуждения у дренажной канавы. Я начала ее облагораживать, посадила 5 псевдотсуг, кроме псевдотсуг, на этой полосе мы оставили еще 7 берез и пару рябиной (рябинки как прутики пока). Ну и сделан въезд через канаву на участок. Да, еще на этой полосе есть камни. Большие камни! И мне вообще все не нра... Фигня-с получилась...:|:
    Подскажите, пожалуйста, как все исправить, не пересаживая псевотсуги... Второй раз их сажать - я не переживу... псевдотсуги, возможно, тоже...
    Вот фото проблемного места, а также план, максимально приближенный к оригиналу. Да, эта полоса расположена на северо-западе, там будет достаточно темно, после того, как поставим забор и подрастут деревья... Мелкие камни кругами и архитектурный ансамбль "Трансформатор энд столбы" будут убираться! Но и без этих недоразумений все как-то некузяво...:no: План 3,3.jpg 20150913_145620.jpg 20150913_145635.jpg 20150913_145703.jpg 20150913_150501.jpg 20150904_153219_resized.jpg

4. komiri
    Благодарности:
    30

komiri

Участник

komiri

Участник

Благодарности:
    30
    Blcat, Екатерина, здравствуйте! Спасибо огромное, что откликнулись. Конечно я готова к изменению ассортимента, именно поэтому и обратилась к специалистам. Однако, мне бы хотелось, чтобы микс был декоративен весь год и одновременно служил ширмой между входом в дом и парковкой. Именно поэтому появилась сосна (насколько я понимаю, ватерери не будет полноценным деревом, а останется в виде куста?), но я готова заменить ее на другое хвойное. или несколько хвойных, главное - видеть кусочек зелени из окошка кухни-столовой и зимой:) Барбарис и айва только дополнение, которое конечно же можно заменить, вопрос только чем:)
    Согласна, что нужно добавить многолетние цветы в теплой гамме + белый в дополнение к пионам - но мне кажется, что они должны прикрывать основание кустов:) Котовник с розами и др. многолетниками будет в отдельном цветнике в другом месте.

5. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    Fat166, вот фотографии, для вас:
    285242_496203357087992_1080041622_n.png 546875_562269677148026_1922706264_n.png 734809_496518347056493_1413912141_n.png 735108_505452886144248_563160140_n.jpg 1003353_569275203114140_1408864306_n.jpg 1174889_598532123521781_1141361775_n.png 1379523_611045148937145_725753006_n (1).png contemporary-landscape.jpg

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @Тантра, ваша проблема типична для всех новоиспеченных владельцев загородного участка. Вы слишком торопитесь. А поспешишь - как известно, людей насмешишь. мудрые пословицы и поговорки не ошибаются. Мой вам совет - углубитесь в стройку и забудьте на время про ландшафт (ну проекты при этом вам рисовать никто не помешает, а вот сажать ничего не надо. Разве что выделить грядку вдалеке от стройки. Именно грядку, которая будет восприниматься как временная школка для растений и иначе никак. Там вы сможете подрастить какие-нибудь кустики и многолетники, не заботясь об эстетике данного места. А там глядишь появится больше понимания вопроса. Как вы думаете, почему я, будучи профессионалом, купив готовый дом с готовым газоном на участке не притрагивалась к нему два года? Финансовый вопрос конечно тоже имел значение, но главным образом нужно было, чтобы все идеи в голове устаканились, чтобы пришло понимание, что с чем едят и как ваше семейство проводит на участке время.
    Запомните одно правило - не сажайте ничего и никогда без четкого плана на "постоянное" место. Не сажайте ничего прямо в сорняки (что вы сделали сейчас). Сперва под посадки нужно подготовить почву. То есть, если у вас нет великолепного лесного покрова, в который вы аккуратно хотите добавить кустик, а вместо этого есть бурьян - бурьян этот сперва надо полностью убрать, чтобы на месте посадок была чистая голая, рыхлая вскопанная и выровненная под определенному уровню земля.
    И таки да. Садоводство - это тяжелый труд. С тачкой и лопатой. Развивает мускулатуру и требует недюженного здоровья и физической выносливости. И если вы нежная принцесса, наймите лучше людей и не мучайте себя и домочадцев.
    Пока что оставьте все как есть, только бурьяну расти не давайте. пусть ваши тсуги растут себе, все равно пространство это зазаборное будет - его вообще в последнюю очередь люди обычно облагораживают
    Вот вам картинки из финской жизни. Как известно, финнов камнями природа тоже не обделила. Собственно на последних двух фото - это то, как с ними обходится матушка природа, а на остальных - что придумал человек, в попытке скопировать увиденное...

Вложения:

• kivirinne.jpg
    • Kivirinne lehdon kupeessa.jpg
    • image.asp.jpg
    • 253851.jpg
    • kivi16.jpg
  7. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    У меня помимо ассортимента есть вопросы и к планировке. Дорожка от калитки приходящая не ко входу, а упирающаяся в стену, ну и форма парковки весьма странная.
    Рискну в порядке бреда предложить нечто такое. Понимаю, что такой способ парковки, когда одна машина за другой- не очень удобен, но на небольшом участке экономит место.

По поводу ассортимента - сосна Ватерери конечно куст, но высотой под 3 метра и шириной все 10. Понятно, что такого размера она достигнет очень нескоро. Но это и минус с другой стороны. сперва не растет, не растет, а потом вдруг 10-м в диаметре куст :) Почему бы не рассмотреть вариант с соснами горными?
    В общем, мне увиделся в вашей входной зоне такой ассортимент - темные хвойные - сосны горные, цвета морской волны - микробиоты, дерево посреди микробиоты - декоративная яблоня пендула. Красивая архитектурная форма, весной белая пена цветения - осенью маленькие яркие яблочки.
    Зеленые кустики среднего размера - лапчатки. Светло-зеленые кустики - спиреи. Кстати, почему именно широбана? Мерзнет она частенько. Крупный куст у ворот - чубушник. Крупные кусты с другой стороны от дорожки - спиреи серые. Кружки зеленые - пионы, кружки поменьше и ярко-зеленые лилейники (как раз на вторую половину лета) Из низкорослых сортов теплых оттенков например Straberry Candy и Apricot Sparkles...

PS На первой картинке Ватерери, чтобы не возникало сомнений по поводу ее размеров

Вложения:

• Pinus_sylvestris_'Watereri'_by_Line1.jpg
    • dsc08951.jpg
    • forum.jpg
  8. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    @Tuomi, Татьяна! Спасибо!
    Я понимаю, что нужно набраться терпения и выработать четкий план! Но, блин, энергия и воодушевление кипит! В общем, дурная голова ногам (и рукам) покоя не дает! Так хочется приехать на дачу и увидеть хоть мааааленький уголочек уже красоты, а не место падения метеорита! :|:

С бурьяном вопрос вот как раз завтра поеду решать! Если дождя не будет... У нас там совершенно негде дождь переждать! Так бы я там вообще ночевала бы! :aga: Так вот среди бурьяна есть папоротник местный, дикий. Но мы его потоптали малек... Есть ли надежда, что он выживет? Мне кажется папоротник бы там смотрелся очень органично... Или я ошибаюсь?
    И еще вопрос - что из кустарников можно посадить между псевдотсуг? Чтобы эта полоса была погуще. Просто мне хочется хоть как-то отгородиться от дороги, а то мы там как на ладони! Правда в этом есть свой плюс - со всеми соседями я уже перезнакомилась! ;)

А вот за нежную принцессу - отдельное ГРАН-МУРРРСИ!:aga: Вот честно! А то я себя все больше ломовой лошадью ощущаю! :)]:)]:)]

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    За папоротник можете не опасаться, только когда с бурьяном будете разбираться, заодно и папоротник не удалите.
    Кустарники тоже не завтра вырастут, чтоб от соседей сразу вас закрыть - возможно забор у вас быстрее появится, так что не стоит. А уголок красоты создайте на грядке - задел на будущее

10. komiri
    Благодарности:
    30

komiri

Участник

komiri

Участник

Благодарности:
    30
    Tuomi, Татьяна, здравствуйте! Спасибо, здорово! Я, правда, до вторника не смогу рассмотреть все детали (у мобильных устройств слишком маленький для меня экран), но идея нравится. Как Вы считаете - сорта С. горной Pumilio или Columba подойдут? Единственный смущающий меня изначально момент - насколько мне известно, у сосны обык. и смородины (она в плодовом саду справа за планировавшийся древовидным пионом) одни и те же болезни. А у горной?
    Относительно планировки - хотелось при крайней необходимости:) припарковать 3 машины. Все дело в том, что участок хоть и довольно крупном пгт, но на отшибе в самой глухой его части. Не комфортно оставлять машины друзей в чистом поле. :|: Этим же обусловлена форма дорожки - хочется видеть входящих на участок из окон, хотя понятно что незванные гости по дорожкам чаще всего не ходят:)
    В любом случае, я обязательно учту Ваши рекомендации, они очень своевременны - грунт под парковку уже достали:), на след неделе планируем приступить к дорожкам:)

11. komiri
    Благодарности:
    30

komiri

Участник

komiri

Участник

Благодарности:
    30
    Их уж эти устройства, случайно продублировала :|: простите за неловкость

Последнее редактирование: 18.09.15
  12. АДВОКАТ
    Благодарности:
    3

АДВОКАТ

Участник

АДВОКАТ

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте уважаемые специалисты. У меня вопрос по озеленению территории перед домом. Как расположить растения на данном участке и что из растений посоветуете. Эта площадка расположена по фасаду ширина примерно 20 м. длинна от ворот до фасада дома примерно 30 м.

Вложения:

• 20150924_175917.jpg
    • 20150924_175943.jpg
  13. АДВОКАТ
    Благодарности:
    3

АДВОКАТ

Участник

АДВОКАТ

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу пардона за инородный объект в кадре.

14. Coonika
    Благодарности:
    20

Coonika

Участник

Coonika

Участник

Благодарности:
    20
    Я поездила по фирмам нашего города: вейников и молиний у нас нет. От слова совсем. Может быть, где-то можно купить или заказать семена? На моей клумбе действительно полутень, мискантусы, боюсь, не будут цвести.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Если вы уточните, что у вас за город, будет проще что-то советовать

Статус темы:
Закрыта.