1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Panula
    Благодарности:
    1.699

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    А подскажите, пожалуйста. На солнечном участке где-то 8 на 12 м хочу сделать садик из рябины, облепихи, шиповника и барбариса съедобного (может, не все сразу, но примерно так). И тут до меня дошло: это же все дает поросль! Мне предстоит непрерывная борьба за территорию? :aga: Хотя с одной стороны фундамент соседского забора, с другой - дом, уже легче... Или если регулярно скашивать поросль, то все будет под контролем?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    @Panula, вообще-то из перечисленного поросль на расстоянии дают только облепиха и шиповник (да и то не все его виды). У рябины поросль только у самого ствола (косить не получится, только вырезать), но далеко не всегда, часто бывает что и просто растет, одним стволом. У барбариса поросли нет.

3. Panula
    Благодарности:
    1.699

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Спасибо, vaska67, успокоили! Буду изучать сорта и планировать. Шиповник хочу не просто декоративный, а с крупными и вкусными плодами. Вот еще думаю над магонией падуболистной, у нее, оказывается, и ягоды съедобные :super:!

4. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    С крупными и вкусными наверно только те шиповники что поросль дают... Я без поросли знаю только розу сизую. У нее плоды среднего размера. А вкусность на мой избалованный взгляд у них всех примерно одинаковая - лишь для заваривания напитка годится. Магонии тоже сильно много не съедите. Ею в основном подкрашивают напитки. А так - мелкая и кислая.
    А что, садик специально из нетрадиционных плодово-ягодных? Или для еды - в другом месте будут?

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.700

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.700
    Мне недавно в городском дворике попался шиповник (роза морщинистая) с какими-то особо крупными, мясистыми и действительно ВКУСНЫМИ плодами. На вид - самая обычная роза морщинистая, с простым цветком розового цвета. От чего в данном случае получилась такая вкуснота - не знаю.
    А вообще помню в детстве мы даже липовые орешки ели :) Не говоря уже про гудрон :) Так почему бы и магонией не подкрепится

6. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    Просто в саду имею весь описанный ассортимент: барбарисы, магонию, шиповники нескольких разных видов, рябину, боярышники... Помимо традиционных плодово-ягодных. Вот кроме облепихи - эта поросль и колючки - достали в предыдущем саду, поэтому у себя - ни в коем разе. И когда оно все есть, то уже и не хочется. Как в сказке сказывается: "у моего папеньки и садовые (яблочки) не едятся..." (с) И это все богачество растет в итоге нееденным, чисто для красоты и птичек (да в основном для этого и сажалось). На калину и то больше спрос - морозим и с чаем пьем.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.700

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.700
    Да, колючки - это на самом деле очень быстро начинает выводить из себя. Особенно не люблю живые изгороди из боярышника. Колючки через подошву обуви в ноги впиваются при стрижке.

8. Ceriba
    Благодарности:
    1.531

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    А варенье из крупного шиповника не сравнимо ни с чем! Возни, конечно, много, но оно того стоит!

9. Panula
    Благодарности:
    1.699

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Да, для еды будут и косточковые, и семечковые, и смородина-крыжовник. А этот садик в основном декоративный, но меня всегда очень привлекали растения, от которых можно что-то отщипнуть, попробовать, сделать чай или варенье... Еще мечтаю любоваться яркими ягодками на заснеженных кустах :love:

10. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    @Panula, магония уйдет под снег (и даже не помню, довисают ли ягоды до зимы, моя магония почему-то при очень хорошем цветении ягод почти не завязывает), рябину обычно уже к этому времени съедают птицы, шиповник повисит еще сколько-то и зимой. Правда потом плоды темнеют и становятся уже не такие красивые. Барбарис долго висит, да. А дольше всего держится все та же калина, так что советую, может где-то в другом месте и ее тоже посадить. Это крупный куст.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    @Panula, и шиповник - все же подумайте над розой сизой. У нее красивая форма куста - фонтаном, красивые сизые (а не зеленые) листья, цветет достаточно обильно, хоть цветы и мелкие, но красивые, не расползается порослью, плодоносит обычно довольно обильно, ягоды краснеют относительно рано, и сейчас еще красные висят. А если будете сажать другие виды шиповника, сразу при посадке ограничьте отведенное для них место вкопанным ограничителем. У меня такая вкопанная пластиковая лента (широкая) успешно сдерживает розу морщинистую.

12. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Наши-то, декоративные, есть тоже можно, не отравимся. Но тут конкретный упомянут...
    ;)
    :hndshk:

13. Svetlaa
    Благодарности:
    556

Svetlaa

Живу здесь

Svetlaa

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Tuomi, @Blcat, продублирую свой вопрос в этой теме. Подскажите, пожалуйста, книги каких авторов по ландшафтному дизайну можно почитать новичку? В наличии дом с небольшим участком 8 соток на Кубани. Хочется самой попробовать навести красоту на участке.

14. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
  15. Svetlaa
    Благодарности:
    556