1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Нюндик
    Благодарности:
    832

Нюндик

Живу здесь

Нюндик

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Добрый день. прошу помощи специалистов, т. к. уже который день сижу со своим участком и уже мозг кипит)
    Вводные:
    - есть участок ПМЖ в черте города на востоке Московской области, почти 8 соток
    - есть забор по улице из профнастила высотой 2м, по остальным сторонам - сетка "рабица"
    - есть на нем дом, который наконец-то мы перестроили
    - есть старые плодовые кусты и деревья от предыдущих хозяев
    - старый сарай, новый летний душ и туалет)
    - пока еще только площадка и столбы под гараж.
    - палисад перед домом с окультуренной мною почвой (есть задумки как его благоустроить)
    - и все остальное - целина!
    план участка.jpg
    Что будет:
    - на месте летнего душа и примыкающей территории - будет стоять баня 3х6 с верандой на запад.
    - большие старые плодовые кусты будут вырублены, т. к. плохо плодоносят!
    - гараж (пока стоят только столбы) - будет из поликарбоната.
    - деревья по северному краю около соседей также буду спилены за старостью.
    Хотелось бы:
    - от соседей на севере отгородиться ЖИ из теневыносливого кустарника высотой не более 2м. т. к. дома стоят очень близко друг к другу (так было построено еще аж в 66м году)
    - деревья в юго-восточном углу хочу оставить - очень вкусная вишня и большая слива)
    - молодые деревца были посажены мужем на свободных участках и пока они маленькие я готова их перенести
    - ягодные кусты из палисада тоже буду убирать (куда?) - там им не место, кроме большого старого куста прямо перед входом - огромнейшая красная сморода!
    - и все! дальнейшую планировку не могу осилить...
    - хочется иметь цветник, участок с хвойными и небольшой огородик под редиску-петрушку...

Прошу высказать ваше видение, как можно распланировать участок.
    Потому что на данный момент нет общего видения всего остального.
    Заранее, огромное спасибо всем откликнувшимся.

Последнее редактирование: 27.11.15
  2. Нюндик
    Благодарности:
    832

Нюндик

Живу здесь

Нюндик

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Пишу снова.
    Наконец-то появились мысли о зонировании.
    Прошу поругать или подтвердить мои наметки.
    план дома 2.jpg
    Часть участка с южной стороны дома решено отдать под цветник, старые деревья и кусты будут выкорчевываться, молодые - пересаживаться в ряд вдоль соседского забора. Мешать не должны, с соседями - тишь да гладь (тьфу-тьфу-тьфу).
    Как разбить цветники - у меня еще есть время подумать (вся зима впереди).
    Вопрос в другом:
    1. баня будет поставлена на южной границе с выходом на терассу на западе (там еще хочу маленький огородик придумать с травами пряными, еще какой-нибудь зеленью) - нормально ли это?
    Она будет создавать тень, но на северной от нее стороне посажу теневыносливые растения.
    2. на плане нарисованы стенки, отделяющие зону бани от зоны цветника - из чего их сделать? На ум приходят ЖИ либо из туй, либо из дерена, чтобы их можно было стричь. Но совершенно не представляю, как это будет смотреться. В смысле, если их делать высотой 1,5-2 м, то прям забор получится - не хочу. А если до 1м высотой - не будет ли это казаться "обрубком"?

Прошу вашей помощи и советов.

Последнее редактирование: 04.12.15
  3. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    @Нюндик, не могли бы вы получше отсканировать ваш план, ничего не видно...
    И - ваша терраса у дома упирается в соседей и забор?

4. Нюндик
    Благодарности:
    832

Нюндик

Живу здесь

Нюндик

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @Tuomi, чуть более четкий скан.
    план дома 3.jpg
    да, почти. остается порядка полутора метров.
    Но и у соседей дом стоит ближе 2м к нашему общему забору=(
    У них сплошная стена без окон. У нас будет тоже.
    Так что, мы пока договорились с ними (надеюсь).
    Ну и забор поставим между домами сплошной.
    Вопрос по "изгороди" пока остается - как вариант рассматриваю изгородь из туй, или летний вариант - кустарники (дерен и т. п.) Но не могу определиться с высотой. Т. к. не хотелось бы отсекать пространство...

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Я не имела в виду, что вы будете мешать соседям или нарушили СНИПы. Просто вам самим на такой террасе неуютно будет. Она еще и вечно в тени. В ней нет никакого смысла. Да и та терраса, что запланирована возле бани по размеру совершенно не функциональна. Чтобы с комфортом проводить на террасе время, она должна быть по площади не менее 15-20 кв метров. В этом случае там помещается стол, остаются места для прохода и размещения цветов в кадках.
    По поводу живых изгородей - откуда такой страх "отсечь" пространство? Ничто не делает сад таким маленьким, как возможность охватить его весь одним взглядом. Следует избегать этого при планировке. И именно на это направлены такие любимые садоводами приемы, как петляющие дорожки и волнистые линии. Собственно, живые изгороди делают то же самое только по-другому (иногда еще и лучше). Нет ничего более интригующего чем узкие проходы за зеленую стену, в который можно подсмотреть кусочек цветника в другом уголке сада.
    Пока что все, что вы сделали со своим планом - это распихали по краям и углам деревья и кусты, чего на самом деле следует избегать.

Вложения:

• 0e8635a9628d13b5bb180f20604e7e46.jpg
  6. Нюндик
    Благодарности:
    832

Нюндик

Живу здесь

Нюндик

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @Tuomi, спасибо конечно за советы, буду думать...но, все таки хотелось разместить плодовые деревья все таки по краю участка, а вот к ним подходы можно сделать уже извилистыми, высадив кусты и цветники)

7. Нюндик
    Благодарности:
    832

Нюндик

Живу здесь

Нюндик

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Я наверное, не правильно озвучила. Это не терасса в ее понимании, это больше сквозное крыльцо из бруса, чтобы войти в дом и пройти вдоль дома в сад. Поэтому тень на ней не особо пугает. А вот от соседских взоров и вида с улицы как раз закроет.
    Вот тут уже интереснее, т. к. планируется купить сруб бани, и будем выбирать уже и с большой терассой тоже)

8. Ladysoul
    Благодарности:
    28

Ladysoul

Участник

Ladysoul

Участник

Благодарности:
    28
    Добрый день, уважаемые специалисты. Очень много читала на форуме в разделе про ландшафтный дизайн и решилась тоже спросить совета. Главным образом, по поводу живой изгороди.

Исходные данные:
    - свежеприобретенный участок 10 соток, 25х40 м для постройки дачи. По всем приметам, бывшее совхозное поле. Никаких строений, деревьев и кустов. Распахан. Целина, в общем. (Видимые строения - это соседние участки).
    WP_20151122_14_17_45_Pro.jpg WP_20151122_14_17_49_Pro.jpg WP_20151122_15_07_03_Pro.jpg
    - у нас имеется парочка котов и очень активная собака с развитыми охотничьими инстинктами, поэтому первоочередной задачей считаем постройку забора. Решили сделать забор из 3Д-сетки. А чтобы собака не рыла подкопы, и чтобы как-то прикрыться от соседей планируем посадить живую колючую изгородь.

Весь вопрос в том, из чего эту изгородь делать. Первоначально я хотела весь периметр засадить елями: обыкновенными или колючей Глаукой. Но я не очень понимаю санитарные нормы: на каком расстоянии от границы участка можно их сажать? Считать от края кроны или от ствола? Второй вопрос - как содержать такую изгородь? Ведь ели будут стремиться расти вверх и вширь. В интернете читала о том, что весной каждый новый побег надо обязательно прищипывать - адский труд. Ну и третий вопрос - не будет ли слишком мрачно и тенисто?

Очень нравится ель Nidiformis - но она растет очень медленно, всего 4 см в год. А засадить весь периметр уже взрослыми метровыми растениями будет дороже, чем весь участок.

Или стоит обратить внимание на лиственные кустарники? Барбарис Тунберга, по картинкам, достаточно плотный у основания, чтобы джек-рассел-терьер не смог пролезть. Или комбинации какие-то придумать?

Примерный план участка пока что набросала в Визио. Слева от парковки обозначена бытовка - ее будем убирать. Сын еще просит клены, дуб, малину, всякие яблони и сливы, но над их размещением пока толком не думали.
    plan forum.jpg
    Спасибо за внимание!

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Не вяжется. Вы такой живой изгородью "съедите" не одну сотку своего и так небольшого пространства. Живая изгородь хороша при достаточно больших площадях.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Живые изгороди из ели обыкновенной в Финляндии
    Сажать через 50-70 см маленькие елочки, стричь каждый год методично обычными садовыми ножницами, лучше ближе к осени. Прищипка приростов относится к формированию одиночного растения красивой формы. А изгородь просто стригут. Процессс достаточно простой и быстрый, главное приноровится. Когда ели вырастут достаточно высокими (лет через 10), стричь лучше электрическими ножницами (на одной из картинок на переднем плане они есть) - с ними на огромную изгородь уходит пара часов. Но стрижка - это обязательное ежегодное условие, иначе у вас будет лес из тощи палок-елок, стремящихся вверх.
    Из лиственных хороший колючий вариант под стрижку - боярышник. Но стричь его на самом деле - это ад, так как ветки колючие потом ваяются повсюду и их надо собирать. Еловый лапник собрать гораздо проще, он и в хозяйстве всегда пригодится.
    Для посадки живой изгороди никаких норм нет. Сажаете с отступом от забора около полуметра, чтобы была возможность там пробраться и постричь. В целом, пространства такая изгородь съест не более полутора метров от забора вглубь.

Вложения:

• kuusiaidanleikkaus.jpg
    • havuaidan-leikkaus-300x231.jpg
    • 009.jpg
    • 11081130_833801726686822_3893103628064766389_n.jpg
  11. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Ladysoul, я не дизайнер, но немного коснулся темы, когда засаживал свой участок.
    По своему опыту скажу, в начале разбейте свой участок на зоны, которые Вы бы хотели иметь. Например, 1) огород, 2) шашлыки-посиделки, 3) детская-песочница, 4) хозяйственно-бытовая. Потом соедините эти зоны линиями по которым вы будет ходить. К зонам подберите в интернете картинки как вам нравится и как вам точно не нравится. Выберите три -четыре вида кустарника, которые Вам нравятся и которые точно не нравятся. Также найдите в интернете фото этих растений. Например запрос может быть таким, - "кизильник блестящий в ландшафтных композициях". Поисковики выдают огромное количество идей. Все вышеперечисленное объедините и выложите для критики здесь же. Желающих посоветовать прибавится и результат не заставит себя ждать. И север укажите на плане.
    Субъективно мне на Вашем месте было бы не удобно, что хозблок находится в глубине участка. Все таки его используют для хранения нужных и перевалочный пункт перед выбросом для не очень нужных вещей. Каждый раз таскаться через весь участок с этим не очень. Да и качественная дорожка стоит не малых денег. Еще веранда с видом на машины вызывает сомнения. Я бы предпочел сидеть в окружение благоухающих кустарников и цветов и наслаждаться ландшафтом.
    Хоть и не в тему, но все мои знакомые, кто сделал баню (в среднем 1 млн. руб. затрат) попарились первые пол года активно, а потом, забросили это дело. И много разнокалиберно-разнофактурных строений (баня-хозблок, теплица, беседка) на небольшом участке очень сильно давит, съедает объем и придает "шанхайность" композиции. Удачи и терпения :)

Последнее редактирование: 25.12.15
  12. Ladysoul
    Благодарности:
    28

Ladysoul

Участник

Ladysoul

Участник

Благодарности:
    28
    Совершенно с Вами согласна по большинству пунктов. Но пока что на плане - желания мужа. С которыми будем работать и корректировать.
    А вот забор и колючая непролазная изгородь - тут у нас с ним разногласий, к счастью, нет. Главное - решить, как и из чего ее сделать.

13. Ladysoul
    Благодарности:
    28

Ladysoul

Участник

Ladysoul

Участник

Благодарности:
    28
    У нас нет выбора. Уж если немецкие и среднеазиатские овчарки умудряются делать подкопы под сплошные заборы и выбегать за пределы участка (это реальные случаи из жизни моих родственников, живущих в собственных домах), то нашей охотничьей норной мелочи сам бог велел. К тому же, мелочи агрессивной: чужие коты, птицы, крысы - все это добыча. Все время держать на привязи не получится - будет выть.
    Так как у нас ИЖС и планы на десятилетия вперед, не хотелось бы сразу испортить отношения с соседями. Колючая непроходимая изгородь кажется мне пока что наилучшим выходом. Пусть даже в ущерб пространству.

14. Ladysoul
    Благодарности:
    28

Ladysoul

Участник

Ladysoul

Участник

Благодарности:
    28
    Огромное спасибо! Все картинки и Ваши рекомендации сохранила. Буду ориентироваться на обычные ели.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.870
    несовместимы с
    Собака будет на них писать, коты тоже метить, в результате будут плеши, которые сведут на нет всю затею (изгородь будет проходимой), а вида у изгороди не будет.

Думаю, что затея вырастить ЖИ от животных сама по себе не жизнеспособна: пока она вырастет, пройдёт не год и не два, до этого всё равно придётся подкопы закапывать, а котов гонять.

Статус темы:
Закрыта.