1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Tuomi, спасибо за участие в моей проблеме...

Раз уж разговор пошел в такое детальное русло, то открою и я все карты)
    Проект дома и генплан уже есть, через 2 недели уже начинается строительство.
    Вот он:
    80 - подеревка.jpg Вернее таким он был еще на днях. Теперь думаю что дальний склон не имеет смысла террасировать и отсыпать как я планировал раньше. Проще (и наамного дешевле) поставить ее до склона, ну или вынести на склон на столбах, а сам склон оставить как есть. Хотя надеялся "спрятать" беседку подальше и поглубже, дабы не мешалась при виде из дома.

Про положение дома вы конечно угадали. Дом и правда немаленький. Кроме того у него еще полноценный подвальный этаж под всем домом (что, как я понимаю, тоже может дать серьезное влияние на окружающий лес).
    Поэтому сплошная вырубка на северо-восточной стороне обусловлена именно этим.
    Перед домом тоже по-любому практически все придется рубить, надеялся только три сосны оставить посередине (были на плане), но после общения со специалистами прихожу к мысли что им там не выжить. Особенно тем двум, которые прямо около дома. Да и опасно - когда-нибудь они могут грохнуться прямо на дом.

Ну, если это будет просто газон, то можно купить мини-трактор. С ним стрижка вообще одно удовольствие.

Это понятно, но по бокам почти чистый сосновый лес, березы у меня и немного у соседей справа-слева. Но думаю они тоже им не очень обрадуются.

А что потом? Эти пни будут гнить и покрываться грибами еще лет 20. Это ведь страшное зрелище. Тогда уж лучше вызвать мульчер и распилить этот пень как можно глубже. Но ведь наверное новая поросль может пойти?

Понимаете в чем дело... Перед домом идет дорога (есть на плане). Так вот за ней охраняемый государством сосновый бор гектар на 300. Там можно и нагуляться и ягод насобирать столько сколько влезет. За моим участком - овраг и река, за которой тоже лес, поэтому даже если вырубить все - я не стану стоять как столб в поле. Я это к тому, что у меня не та ситуация, когда "вот у меня есть черничник на 20 сотках - это мое богатство. Нужно во что бы то ни стало его сохранить". Не подумайте что я не ценю природу, очень люблю и ценю. Но участок куплен за такие деньги, что жертвовать личным пространством для отдыха ради сохранения леса в данной ситуации как то нелогично. Т. е. сначала - необходимое, а что останется - лес.

Ну примерно так я теперь и планирую участок. Только газон все же побольше:
    2016-03-21 20-23-34 Цвет.png
    Как думаете, нормально будет смотреться такой извилистый газон? Подумываю дальнюю часть или склон отдать под беседку.
    И вот если эти две сосны в центре газона оставить - лет 5-7 они меня ведь еще порадуют? Я бы оставил. Здоровые они, лет по 50 наверное. А вдруг выживут? Вырубить никогда ведь не поздно.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @yuralon, мне даже сложно представить, что в доме такого размера, да еще и с подвалом можно делать! :ogo: Одной уборки на целые сутки. И почему именно газон ассоциируется у вас с полноценным отдыхом? Что вы реально собираетесь делать на газоне? На мой взгляд, да с таким домом, полноценный отдых - это, сидя у камина с бокалом вина, глядеть в окошко на лес, в зависимости от времени года зеленый, золотой или снежно-белый.
    И умоляю, не делайте прямой дороги через весь участок. Это ужасно.

Что касается двух сосен на газоне, то оставить сложно, но можно. В зависимости от того, кто и как будет делать планировку грунта. Пока что ваш генплан мне доверия не внушает.
    А насчет пеньков - я говорила про мелочь. От них и пеньков-то обычно не видно. Я все же предполагаю что в чисто лесной части, той, что с уклоном, вы ничего не будете трогать. Беседку и правда можно вписать на столбах и аккуратно между деревьев

3. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не, прямая дорога - это просто схематично. Ландшафтом еще никто не занимался даже. Просто расставили зоны по желанию заказчика, т. е. меня. А архитектор вот так и бахнул дорожку... Я понимаю что это ужасно) Не волнуйтесь...)

Насчет дома - ну там реально жилых для моей семьи всего метров 300. Отдельная часть для всех пожилых родителей, гостевые комнаты, бассейн, сауна, бильярд, для домработницы уголок) В подвале по сути только огромный гараж и кладовые. Остальное - все техническое: котельная, вентиляционная, все что под бассейном - тоже пропадает. Не так уж там и много места как кажется. Но дом просторный, согласен.

А газон для меня - это в первую очередь опрятность, сухость, отсутствие всяких змей, клещей. Ну и в футбол погонять с сыновьями тоже люблю. Лес, конечно, прекрасен, но когда что-то мое - оно должно быть в идеале. А лес никогда не будет абсолютно чистым, ровным, и стриженым) И меня это будет напрягать... Вот поэтому я и боюсь такого леса...

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Ну это просто страх городского жителя, который никогда не жил на природе. Он довольно быстро проходит. В вашем случае, главное усвоить это правило - газон отдельно, лес отдельно и между ними буферная переходная зона

5. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    @yuralon, видете, нас уже двое с таким мнением! ;)
    Так что слушайте нас, делайте, а потом поймете. :super:

6. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну, похоже мне уже не отвертеться) Лучше бы не спрашивал. Теперь уже не скажу себе что не знал)

Спасибо вам.

7. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Tuomi

Ха ха, только сейчас заметил что вы из Тампере! Ну ваша то любовь к лесу понятна, в Финляндии увидеть прям настоящий газон - редкость. Тут натуральный лес ценят как нигде. Почему "тут"? Да потому что сам сейчас сижу на даче под Лаппеенрантой) Привет всем финнам!

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @yuralon, ну вы не совсем правы. Запихнуть избушку в лес подальше от всех соседей - это мечта любого финна, да. Но лесные пейзажи характерны для дачного строительства, а дома для постоянного проживания все как один огазонены :)
    Но умению комбинировать лес и культурное пространство для минимизации последующего ухода, минимализму в садовых решениях я у финнов уже научилась!

9. slavakm
    Благодарности:
    24

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день! Нужна помощь в устройстве ландшафтного дизайна участка. Имеем Г образный участок засеянный газоном на сегодня. Размеры прописал в приложении.
    Хочу понять как будет сочетаться и стоит ли сажать: Вдоль забора с северной стороны 18м*4м (между вольером и водяными колодцами) посадить колоновые туи. Тут опять таки вопрос с чем их сочетать и что еще подсадить, вообще фантазия не работает :(
    С дургой стороны 18м*6м хочу зону отдыха, но где лучше расположить хз.
    Прошу помощи.

Вложения:

10. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте Татьяна.
    Написала Вам лс, но пока нет ответа... Может быть, взглянете опытным взглядом на мои попытки планировки? Скажете пару слов? буду Вам признательна! А то делаю, делаю, и все не то как-то..Вот тут...
    https://www.forumhouse.ru/threads/344595/
    Вот последние попытки сделать гармонию

Вложения:

• план участка 05.jpg
    • план участка 06.jpg
    • план участка 03.jpg
  11. Panula
    Благодарности:
    1.712

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    На каком минимальном расстоянии можно посадить кусты ежевики для живой изгороди (чтобы при этом не страдало качество ягод)?
    Сорта: Натчез (полустелющийся, рекомендуемое расстояние между кустами 2,7-3 м и можно уплотнить до 2 м), Лох Тэй (полустелющийся, рекомендуемое расстояние 2 м) (описание с сайта "Ягодный сад или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах").
    Климат умеренно-континентальный, 54* с. ш. 26* в. д. :|: Нужны ли еще какие-то данные?

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    От лица всех отвечающих в этой теме приношу извинения за задержку с ответами. Но весна-начало лета - это очень горячий сезон для ландшафтника и садовода, поэтому на интернет практически не остается времени. Поздней осенью и зимой шансов получить ответы на интересующие вопросы - гораздо больше! По мере возможности буду стараться отвечать, как только выдастся более или менее свободное врмея!

13. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо! Будем ждать.

14. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Добрый день!
    Подскажите критику по проекту что добавить или убрать
    КД-104-10 v8-4-4.jpg КД-104-10 v8-4-8.jpg КД-104-10 v8-4-7.jpg КД-104-10 v8-4-6.jpg КД-104-10 v8-4-9.jpg КД-104-10 v8-4-10.jpg КД-104-10 v8-4.jpg КД-104-10 v8-4-3.jpg

15. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @СерегаZet,
    Добрый день, меня зовут Марина. Ландшафтный архитектор. Попробую вам помочь.

Прочитала вашу тему с предыдущими вариантами планировки. Если не принимать во внимание ориентацию по сторонам света, то этот вариант выглядит наиболее привлекательно. Но, в таком случае большая часть вашего огорода будет недополучать солнечный свет. Вы можете принять это как данность или вернуться к прежнему расположению огорода на самом солнечном месте участка.

Что привлекает в последнем варианте:
    - отсутствие тупиковых дорожек;
    - гармоничное распределение объёмов в пространстве участка.

Что смущает:
    - основная дорожка, ведущая от калитки до бани имеет изломы, которых вполне могло бы и не быть. Попробуйте сделать плавное сопряжение двух дуг. Возможо, будет целесообразно при этом поменять местами песочницу и качели, чтобы при интенсивном раскачивании ребёнок не сбивал с ног проходящих мимо родителей :)
    - дорожка, проходящая между водоемом и забором слишком прижата к последнему. Что там находится, за этим забором? Что-то привлекательное и радующее глаз? Его можно использовать как заимствованный вид? Если нет, то не стоит ли оставить немного места для посадки лиан или создания живой изгороди?
    - форма водоёма вступает в противоречие с окружающей планировкой. Возможно, лучше бы было его отзеркалить по длинной оси, или вообще упростить форму вплоть до круга.

Последнее редактирование: 01.04.16
Статус темы:
Закрыта.