1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    На семейном совете так и было принято. Все равно места немного и всего не посадишь да еще и ухаживать надо, лучше пусть будет уютная обстановка которая радует глаз и душу:)]
    То что на картинках это примерное наше виденье, конечно все будет дорабатываться до "округлых форм".(в Скетчапе не очень удобно/понятно рисовать поэтому есть огрехи:aga:) Здесь единственное деревянная дорожка от калитки до конца террасы уже есть и сделана (иначе после дождей не пройти было), а от террасы до бани пока планируем

Это можно и поменять (пока ведь только проектируем;))
    За забором (которого пока нет, а только сетка рабица) старая разваливающаяся баня соседа, поэтому вида там нет, как вариант думал сделать что-то такое
    prud1.jpg
    а забор сделать таким
    IMG_0205-1.jpg
    Форма пруда была найдена с интернете для удобства понимания что, где и как разместить поэтому тут не стоит окончательная точка.
    Внес изменения
    ланд 10-8-5.jpg
    И Спасибо за отклик! :hello:

Последнее редактирование: 01.04.16
  2. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте. Уважаемые дизайнеры, помогите пожалуйста с планировкой! Я на форуме недавно, прочитала пока только темы Татьяны, поэтому обращалась к ней. Но буду очень рада совету и критике любого специалиста! Что то не то в моей планировке, хотя вроде бы в последних эскизах для всего место нашлось.

3. Belirina
    Благодарности:
    45

Belirina

Участник

Belirina

Участник

Благодарности:
    45
    Вам надо экономить метры, чтобы получить как можно больше полезной площади. Я так поняла, что Вы хотите посадить туи вдоль забора для того чтобы закрыться от соседа. Но учтите, что они съедят пространство - где-то целый метр от забора. Как вариант можно использовать вертикальное озеленение - лианы. Но если вы выберете туи, то они будут в данном случае служить просто кулисой - зеленой стеной, на ее фоне будут смотреться хорошо практически любые композиции.
    А вообще начинать сажать лучше только если у Вас есть четкий план. Зона отдыха - это беседка, патио или скамья? Х. з. это садовый домик для инвентаря? Компостная яма? Что это? Х. з. можно расположить с северной стороны с краю возле вольера либо за навесом для авто. Думаю что в планировке лучше придерживаться строгих геометрических линий, опять же для экономии пространства.

4. Belirina
    Благодарности:
    45

Belirina

Участник

Belirina

Участник

Благодарности:
    45
    Можете посмотреть примеры планировки внутренних двориков, в Вашем случае важно максимально функционально использовать пространство, которое как бы зажато между домом и забором. Это похоже на дизайн помещений, когда каждая деталь в таком объеме имеет значение.
    10646611_919549988151907_7503027769070444186_n.jpg 12687899_919550018151904_2864872096369220795_n.jpg ра.jpg 1233352_919550051485234_1810624905785288464_n.jpg 12728842_919550038151902_3544499299863123867_n.jpg

5. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Reyliss, если говорить о функциональном зонировании участка, то последний эскиз, где все подсобные постройки сгруппированы в один "комплекс" мне кажется наиболее логичным.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3895684/
    Не разделяю вашего стремления изолировать картофельное поле от огорода, поскольку придерживаюсь мнения, что севооборот если и не необходим, то, по крайней мере, не бесполезен.
    Я бы расположила теплицы за баней, чтобы визуально изолировать их от мест отдыха. И туда же, за баню задвинула курятник с выгулом (живо представляю как вы зимой расчищаете от снега дорожку, чтобы пробраться к курам в самый конец участка).
    Не забывайте только, что по нормам постройки для содержания птиц и скота следует располагать на расстоянии не менее 4-х метров от границы с соседями.
    Зону огорода разбила бы на три поля, а не на два, как в вашем варианте. Тогда бы вдоль огорода получилось два параллельных прохода, один из которых идёт мимо курятника и теплиц и упирается в калитку.
    Компостные ящики можно так же подтянуть ближе к теплицам и постройкам для домашних животных: меньше потребуется передвижений с тачкой и ведрами.
    Судя по розам ветров для Дмитрова, запахи от кур вас беспокоить не должны: преимущественные ветра и зимой, и летом будут относить запахи от дома.

И не стоит бояться кажущейся вытянутости: за счёт визуальной изоляции зоны отдыха от "производственной" ваш участок делится на две почти квадратных (25х30) территории. скачанные файлы (1).png

6. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    Mar_mik, большое спасибо что ответили!
    То есть Вы за то, чтобы разделить пополам. Мне так же советовала одна знакомая, у нее три в одном - сарай с погребом, баня и летняя кухня. Она предложила поставить все это сооружение поперек участка, отгородив зону отдыха от огорода и хоз. построек. Вот её эскиз.
    Что меня в этом варианте не очень устраивает: 1 - застраивается вся южная сторона, такая ценная для растений. То есть баня, теплицы, курятник и компостные ящики все выстраиваются по южной стороне. А огород получится по северной. Хорошо ли это? (Я начинающий огородник, но уже начиталась, что "почти все растения любят солнце", "сажайте самые высокорослые деревья по сев. стороне, остальные с постепенным понижением к югу, на южной - грядки" и т. д.)
    2) участок делится пополам..а мне хотелось единого пространства...Если я на огороде, то не вижу что там дети делают у дома, на площадке, и если кто-то закричал, надо все бросать и бежать..Ведь я часто буду в "грядках", и хочется при желании все видеть, кто, что и где...Можно ли попробовать соединить красоту с практичностью, и сделать что-то цельное, но по зонам может быть?

Насчет севооборота сначала только про это и думала, как я буду менять картошку с грядами. Потом насмотрелась тут на форумах красивых грядок в обрамлении досок, кругленьких спилов или бруса (а брус особенно "запал", ведь у нас и дом из бруса) и поняла, что надо выбирать - или красивые грядки с гравийными дорожками, или севооборот с картошкой..Или есть третий вариант? Родители наши говорят, что сажали всегда на одно и то же место, все росло, только органики каждый год подкидывать надо...Навоз сможет решить эту проблему?

Вложения:

• WP_20160203_20_37_40_Pro(1).jpg
  7. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    Картошку на грядках...такого не видела :) Картофеля всегда надо больше, чем других овощей, думаю, это будет слишком трудозатратно...все потому и сажают ее "полем". На то же самое количество семян площади понадобится вдвое больше, с учетом проходов между рядами. Если бы мы сажали сотку картошки, тогда идея хороша, но нам 2,5 как минимум нужно... Я не осилю в грядках, а муж весь в стройке).Если 10-15 лет можно продержаться на одном месте, это хорошо. А потом можно с овощами поменять. Спасибо!

8. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Высота хозпостроек и теплиц, как правило, не превышает 3-х метров. Следовательно, длина летней тени от них - около трёх метров. Половина ляжет на дорожку, половину займите теневыносливыми культурами: смородина, ревень, хрен, жимолость, черемша, щавель, шиповник - все они прекрасно переносят затенение. Из однолетних огородных культур можете высаживать в этих местах салаты, шпинат, листовую свеклу - мангольд, рукколу, кресс-салат, листовую горчицу.

Конечно, не стоит вот так буквально перерезать участок постройками. В вашем варианте постройки (бани и сарай) занимают чуть более трети общей ширины участка. Это оптимально: и между баней-летней кухней-террасой-колодцем создается небольшой внутренний дворик, и из окон дома просматривается весь участок.

Конечно есть. Примеров в интернете предостаточно можно найти. Взять хотя бы грядки-короба Игоря Лядова.
    По поводу навоза - полностью поддерживаю мнение @Dimonat - зараза ещё та. Только в компост!

9. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    @Александр Жуков, Уважаемый Александр. Разрешите обратиться к Вам за советом.
    У моей подруги есть свободная полоска земли шириной 50 см. Она "щедрою рукой " оставила для озеленения парковки эту полоску между мощением и забором.
    Поскольку я легко отличаю тую от можжевельника, слыву в узких кругах "продвинутым" ландшафтным дизайнером, :aga: поэтому ко мне и обратилась.
    А если серьёзно, моё мнение: ничего фундаментального там не посадить. Длина полосы 5 метров и она возмечтала об этаком хвойном миксе. По моему утопия. Сажать лютики-цветочки смысла нет: из-за машин ничего не видно будет. Забор забором. Или я ошибаюсь?
    Заранее признательна всем откликнувшимся.
    Людмила.

10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Я тоже так думаю, но я не спец по растениям,
    лучше пусть ответят те, кто разбирается :))

п. с Можно сделать живую изгородь из хвойных и стричь.
    Но опять же пусть ответят спецы :)

11. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Подождём. Быть может Ваша супруга подскажет?

12. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Александр Жуков, добрый день!

Начали ремонт дома в дачном поселении под Звенигородом на берегу реки. Участок 12 соток, возможно, позже докупим еще 6, есть такая возможность. Долго искала дачу без высоких заборов и стихийного строительства на вкус и лад каждого владельца участка (домики однотипные, деревянные). Но бюджет ограничен, времена нынче не тучные, увы. Хотела бы уточнить несколько вопросов:
    1. Стоит ли сейчас, пока ведутся ремонтные работы в доме, в том числе будет делаться отмостка и увеличиваться размер террасы-патио, проводить какие-то работы с почвой? например, читала, что рекомендуется перекопать, по возможности удалить сорняки и накрыть (чем?).

Я очень плохо разбираюсь в ландшафтном дизайне и мало интересовалась дачной жизнью, пока не стала обладателем строящейся дачи. Но хочется сад а) не требующий серьезного и каждодневного ухода, б) где наша большая семья бывает наездами в выходные и каникулы, в) в пейзажном, естественном стиле и с немножко неухоженным видом (то есть без всяких стриженных витиеватых фигур, экзотического обильного цветения), эдакий местечковый kinfolk-хипстер-сад:), г) в синих тонах (очень люблю цветущий лен, например), с небольшим сирингарием и огородиком ароматических трав (если осилю это огордничество).

2. Я бы с большим удовольствием доверила ЛД вашей компании. Тк увиденное здесь и на вашем сайте максимально близко к моим представлениям о красивом саде. Но бюджет, увы, очень ограничен и сейчас его сжирает стройка. Скажем прямо, пока под ЛД денег не выделено в этом бюджете. Но я бы сейчас хотела бы примерно понимать планировку сада и грядущий объем работ и затрат. А там, возможно, и деньги на все это появятся ;)
    Правильно ли я понимаю, что вы выполняете только полный комплекс работ от проекта до реализации? И, например, заказать первый этап работ без строгих гарантий заказа последующих этапов невозможно?

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    С почвой ничего не делайте, оставьте все как есть.
    Строители все равно все угробят :)
    Для того что бы понимать что делать нужен проект - тогда уже будет видно где снимать, где досыпать и т. п.

Профессиональные ландшафтники как раз и делают такие сады, это основное требования современности :)

Остальное отвечу в личку :)

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    ФОтка с огорода Игоря Лядова (ищите в Инете, много его):
    ogorod-igorya-lyadova-9.jpg

15. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    @Канделярия, ну, по хорошему я бы добила бы уже парковку до забора и не оставляла бы ничего.
    Если там постоянно будет стоять машина или еще снег складывать, то однозначно не до хвойных миксов.
    Либо изгородь из туй некрупных под стрижку, либо лиану посадить - но тогда к забору прикрепить ее надо. Грядку лучше бордюром огородить, чтоб зимой не сшибать растения лопатой для уборки снега.
    Короче, место очень специфическое.

Статус темы:
Закрыта.