1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alimpiya
    Благодарности:
    752

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Это и есть "почти" :) как у многих здесь - рисовала, выбирала, искала технологии, строителей, материалы... Возила, носила, пилила, красила (вот это все точно - сама) ругалась со строителями, два года. Теперь сажать, украшать, благоустраивать! Тело и душу растений знаю но не на уровне профи, вот и решилась спросить - кому там будет хорошо? Ножки почти в тени, рост 2-3 метра, над перилами не сильно разрастается, красиво зимой и летом. Туя? Актинидия? Куст какой-то красивый или лиана? Представить картинку не получается:(

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    @Alimpiya, правильно ли я вас поняла, что проект дома вы нарисовали себе сами? Все фасады, разрезы, конструктивные узлы и т. п?

PS Актинидия - мощная лиана до 7 м метров высотой, крайне сомнительное растение для вологодского климата. Более того, по сути - все актинидии - растения тропические. Просто отдельные виды Дальнего Востока при изменениях климата в худшую сторону сумели приспособиться и выжить. Тем не менее, им нужны довольно солидные показатели по набору положительных температур, а самое главное - высокая влажность воздуха, которой у вас нет как нет... Так же, несмотря на то, что актинидия коломикта достаточно морозостойкое растение, она плохо переносит возвратные майские заморозки.
    Туя за исключением отдельных сортов - это солидное дерево. два самых распространенных на рынке сорта Брабант (15-20 метров) и Смарагд (продавцы все утверждают что она не вырастет выше 2 метров, однако, на практике она и до 3 метров вырастает и до 4)
    Куст... Сказать "куст" все равно что сказать "собака", за этим словом может скрываться как огромный охранный кобель, так и диванная ливретка...

3. Alimpiya
    Благодарности:
    752

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Tuomi, примерно так: мечта-картинка в журнале-рисунок на траве-поиск информации и специалистов-чертёжик "на коленке"-поиск исполнителей-работа-результат. Проект я конечно в конце концов с архитекторами изваяла и он есть. узлы. я даже не знаю что это... а, наверное вот - дом у меня очень простой, одноэтажный :|: но один косяк был (слабые межэтажные перекрытия), пришлось привлекать инженерную профикоманду. Слава Богу, хорошие люди и дополнительные деньги:)] помогли. Возвращаясь к Растениям (я к ним отношусь как к ... даже не просто людям, а членам семьи). Для меня выбрать Растение - это как ... замуж выйти, что ли:aga:. Понимаю - кусты это и дёрен и сирень и калина и...А почему Вы думаете, что у нас не влажно? у нас оооочень влажно! правда мой участок не типичный для болотистой вологодчины - на холме, грунтовые воды далеко, и склон, кстати, на который смотрят фасадные окна - южный (с небольшим восточным акцентом:)) Да, и туи - можно же стричь?

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Болотистые почвы и влажность воздуха - две абсолютно разные вещи.
    Поймите, в моих глазах сейчас вы выглядите абсолютно так же как в ваших будет выглядеть пациент занимающийся самолечением. Что бы вы интересно такому сказали?
    Без архитектора и инженеров ваш дом не состоялся бы, сколько бы вы на коленке не рисовали.
    А создать сад - еще сложнее чем построить дом (хотя большинству так и не кажется). Только там, где на постройку дома уходит год-два, на создание сада - 4-5 и более лет. А на самом деле и 15 не предел. А у некоторых это вовсе дело всей жизни...
    Кстати, вас на весь участок будет два растения перед крыльцом? Посадите сосны горные Гном. А для аромата и непрерывного цветения аллисум в контейнеры на террасе.
    И выбирайте для сада растения зона зимостойкости которых колеблется в пределах 1-3. Это то, что точно будет зимовать и расти у вас безо всяких укрытий и прочих танцев с бубнами.

5. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Золотые слова. Все мы так "сами строим дом"-нарисовали, привезли, поругались...а строят на самом деле строители-специалисты. И пытаемся сад созать по тому же принипу. Но даже не рисуем...так в уме представили. А не все так просто :)

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Я не особо спец в курсах, но вот наткнулся на это: https://www.britishdesign.ru/programs/p/?id=245
    Преподаватели хорошие. Правда не знаю как сам курс :)

7. Alimpiya
    Благодарности:
    752

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Александр Жуков сказал: "основное правило - задавайте конкретные вопросы" про карман между террасой и крыльцом - это был конкретный вопрос.

8. Alimpiya
    Благодарности:
    752

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    752
    И - да, самолечение без "консультации специалиста" не всегда ... Успешно;) А создание сада без консультации Ландшафтного дизайнера не всегда ... Ну тоже успешно. Ну вот я и в специальной для этого теме, нет?

9. Ceriba
    Благодарности:
    1.531

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Добрый вечер! И у меня есть вопрос к специалистам. По границе с соседским участком проходит дренажная канава, вернее канава на нашей территории. На соседском берегу планирую ивовый забор, свой же берег представляю оформленным цветами, в основном лилейниками, но это в перспективе. Сейчас первоочередная задача укрепление берегов и вот здесь хотелось бы получить совет профессионалов, как лучше это сделать? Первое фото сделано весной сразу после чистки, а второе сделано сегодня.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  10. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Нет, я бы не назвала это вопрос конкретным по многим причинам. По сути это то же самое, что "придумайте мне дизайн участка", только в меньших объемах.
    К архитектору вы пришли с рисунками и картинкой "дома мечты" из журнала. Если бы вы проявили чуть больше уважения к людям, которым собрались задать свой вопрос, то вы предварительно собрали бы например картинки понравившихся композиций из интернета и спросили например, что подходит для вашего дома и вашего климата. Или нарисовали план этого места - типа "кусок под посадки - столько-то метров в длину, столько-то в ширину, почвы на участке - такие-то, освещение - такое-то, нравятся растения (далее список или хотя бы подробное описание характеристик). Что-нибудь вечнозеленое, но при этом цветущее круглый год и ароматное - это из серии "что-то болит, но не знаю где".
    Мы не знаем не размеров участка, отведенных под посадки, ни его условий (кроме того, что "ноги в тени" - а это еще вопрос, учитывая юго-восточную ориентацию)
    Вот, я потратила полчаса, которые по идее должны были потратить вы и собрала некоторые картинки. Это далеко не эталон и местами любительский дизайн, я собрала их для того, чтобы показать, что такие картинки в интернете есть.

Вложения:

• rustic-backyard-rustic-landscape-classic-nursery-and-landscape_6278.jpg
    • cornus-sunshine-thactrum-speciosissimum-rose-new-dawn-late-june-05_thumb.jpg
    • front-yard-garden-plans-get-more-front-yard-landscaping-ideas-front-500x375.jpg
    • z2.jpg
    • khvoinye-v-sadu1.jpg
    • portaat-kuisti-hirsikorjaus-remontti-saneeraus-ulkoremontti.jpg
    • Front-Porch.jpg
    • Greenbriar front porch beth_full.jpeg
  11. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    А вот те самые горные сосны в моем альбоме "Мурманск"
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/246331/standalone/P6231871s.jpg?embedded=1
    Которые я таки рекомендовала вам. Это их размер при посадке, максимально вырастают 2-2.5 метра (но растут конечно медленно)

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    @Внучка82, я бы посоветовала вам "Гертруду" либо "Цветущую планету", мне кажется что для садовода-любителя это идеальные курсы. Мне самой больше нравится Татьяна Койсман (соответсвенно "Гертруда" мне больше импонирует), однако Елена Константинова (Цветущая планета) - очень авторитетный специалист, большой знаток растений и дизайна именно с использованием разнообразных растений...

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Мне больше всего нравится укрепление канав с помощью габионных конструкций, но это дорогостоящее удовольствие. Так же очень красиво смотрится берег канавы, оформленный деревом, но это тоже вопрос приличных вложений, если только дерево не достается вам вместе с участком (например. что-то вырубали, разобрали старый сруб и т. п.)
    Мне кажется учитывая ваши евросоюзные цены, наиболее целесообразный способ это использование георешетки. Стелется геотекстиль, на него георешетка (на фото), закрепляется шпильками (продаются там же, где георешетки), засыпается щебенкой или даже можно грунтом, но тогда бурьян будет все равно расти.

Вложения:

• images678.jpg
    • information_items_1225991808.jpg
    • dren-otkosy.jpg
  14. Внучка82
    Благодарности:
    10

Внучка82

Участник

Внучка82

Участник

Благодарности:
    10
  15. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Первоочередная задача не допустить заболачивания участка, т. к. вода достаточно сильно подтопляет, а потом уже можно и декорировать чем угодно. Почистить берега и 3 варианта обустройства канавы:
    1. Закопать большую трубу и засыпать.
    2. Забетонировать края, т. е. сделать бетонный желоб.
    3. Постелить пленку.
    В любом случае дать воде спокойно уходить дальше.
    Можно запрудить и сделать ответвление - пруд на участке или еще что-нибудь, вариантов масса, а потом уже облагородить берега :)

Статус темы:
Закрыта.