1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОльгаУ
    Благодарности:
    21

ОльгаУ

Участник

ОльгаУ

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день! Помогите пожалуйста определиться с выбором. Очень хочется затенить окна с правой стороны дома. Дело в том, что у нас практически весь участок солнечный. Солнце "жарит" с утра и до вечера, на первом этаже кухня и гостиная. Хотела что-нибудь из лиственных, но на таком расстоянии от дома скорее всего не получится посадить что-то большое. С левой стороны от дорожки планирую засадить участок хвойниками. Возможно подскажете идею? от нее буду дальше плясать в оформлении Screenshot_1.png

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @ОльгаУ, я не ландшафтный дизайнер, а всего лишь дилетант в этом деле, но идеей поделюсь, если позволите. Вам нужен проект, хотя бы для этой зоны, а не совет по посадке дерева, основываясь на таком скудном материале как одно фото. На нем же ничего не видно, ни участка, ни дома. Чтобы "плясать" от чего-то, нужно это что-то сначала сделать - план участка. И фотографий побольше, с разных сторон.

3. ОльгаУ
    Благодарности:
    21

ОльгаУ

Участник

ОльгаУ

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо, через несколько дней загляну сюда с планом

4. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Tuomi, да этого и боюсь) спасибочки, успокоили)

5. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Добрый день. Помогите советом, пожалуйста.
    Участок почти 20 соток, уже есть огород, теплица, возведен дом (пока без отделки), выкопан котлован под пруд (это не обсуждается, потому что так захотел муж), три года назад были посажены яблони, абрикосы, сливы, вишни, черешни и плодовые кустарники. В этом году вплотную хочу заняться оформлением участка (дорожки, посадки - заказаны растения, да и у самой уже много чего есть)...). Сделала план в Exel. Прорисовала дорожки - основную и ходовые. И на этом этапе ступор. Не могу определиться, как отделить зону плодовых деревьев? Вдоль переднего забора хочу сделать микс из хвойных, лиственных и цветов. Изначально там планировалась зона отдыха, отделяющая зону плодовых четко по прямой, но когда запланировали беседку у пруда, то с мужем решили, что в этой части зона отдыха не нужна, а можно всё облагородить растениями. Но уже захотелось чего-то "интересного", а не просто посадки в линию. Вот и встал вопрос - а где лучше сделать проход в зону плодовых, чтобы это было и удобно, и выглядело гармонично? Может, вообще не отгораживать ничем, а оставить пространство открытым взгляду, а просто вдоль основной дорожки посадить что-то? Розы, например... что-то туговато у меня с воображением, пересмотрела кучу картинок, многое нравится, а визуализировать у себя на участке это не могу...
    Помогите советом, пожалуйста! план 001.jpg

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    @Liana3004, не вижу причины, по которой надо было бы отгораживать чем-то плодовые деревья. Плодовый сад, особенно ухоженный, может быть очень красив.(см.фото)
    На вашем месте, я бы сосредоточилась на зоне вокруг пруда (он действительно такой непонятной формы или это издержки рисования в программе, для этого не предназначенной?)
    Пруд очень большой и по сути, именно он будет являться центром всего вашего сада. Так что работайте над формой пруда, оформлением его берегов соотетсвующими посадками, отделением этой зоны от картошки (и вообще огорода). А плодовый сад проблемой не является.
    И в любом случае, никто кроме вас не решит ЧТО вам на самом деле нравится :)

Вложения:

• _DSC7102.JPG
  7. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    @Tuomi, Спасибо за ответ. Пруд я нарисовала примерно почти от руки, потому что он еще не доделан, да и заниматься им мы будет лет эдак через несколько, пока дом до конца не доделаем. Пруд - это самое последнее. Вырыт только котлован, да и то не до конца. О каком оформлении пруда сейчас можно заводить разговор? Ничего сажать там еще нельзя.

Дело в том, что муж хочет видеть из окна столовой ель, и получается, что сажать ее нужно будет недалеко от плодового сада (на плане где-то в районе поставленного вопросительного знака), соответственно, к ели просятся компаньюны-растения (группа растений), которые, как получается, будут отделять зону плодовых. Вот поэтому и встал вопрос.

Последнее редактирование: 01.02.17
  8. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    @Liana3004, то есть вы предполагаете несколько лет жить с огромной ямой на участке? Которая сама по себе будет заполнятся талой и дождевой водой, зарастать сорной растительностью, превращаясь постепенно в зловонное болото?
    В контексте именно ландшафтного дизайна в вашем случае пруд - это первоочередное. Всякие дорожки, розы и прочее можно оставить на потом

9. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    @Tuomi, Эта яма абсолютно сухая, никакая вода не скапливается, у нас песчаный грунт, не глина. И чтобы сделать пруд, нужно либо бетонировать, либо выстилать чем-то (я не понимаю в этом, мне вообще этот пруд не нужен, это муж захотел - рыбок разводить:)]). Так что не переживайте, зловонного болота нам не видать:aga:.
    Да, мне тоже не нравится, но пока придется потерпеть. Не знаю, сколько времени, но придется - нужно доделать дом, чтобы там начать жить постоянно. К сожалению, бывают такие мужчины, которых трудно переубедить в чем-то. Просто он решил, что нужно копать сразу котлованы под дом и пруд, чтобы грунт отделять от песка и выравнивать участок, а не думать, куда что потом девать. Есть у нас "пример" - наш сосед. После котлована у него на участке вырос бархан из песка.
    Что касаемо того, как в будущем оформить пруд, я более-менее представляю себе, знаю, во всяком случае, чего хочу, и даже посадила кое-что (на плане видно, это с правой стороны) и еще кое-что планирую посадить. Поэтому и уже определилась с дорожками. Огород тоже будет отгорожен, вдоль него уже высажены растения, которые в будущем его скроют от взгляда.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Обустройство пруда такого размера, особенно, если предполагается бетонирование - это серьезные строительные работы. Поэтому, до облагораживания пруда, все остальное ландшафтное украшательство, ИМХО, бессмысленно, потому что будет в последствие испорчено и затоптано. Максимум что можно сделать - посадить газон и косить.
    И за это время сделать настоящий продуманный 10 раз план. Растения можно посадить ан разводочную грядку
    У вас выходит, что всем заправляет муж. Ну представьте, что вы дизайнер, а он - заказчик. Выясните все его хотелки и нарисуйте проект для него, с растительным наполнением, которое симпатично и ему и вам. Все равно конечное слово будет за ним

11. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    @Tuomi, эти моменты я учитываю как раз-то. С мужем советуюсь, какую зону можно "занимать", так сказать. У вас сложилось не совсем правильное мнение. Муж управляет строительством (я туда не лезу, если только он сам меня не просит показать, где и что я хочу видеть, дизайн дома - это будет на мне почти полностью), а сад/огород - это на мне, он не вдается в подробности, хотя я с ним тоже иногда советуюсь. Так что, что касается сада, то последнее слово - за мной. Кроме пруда. Хотя... у меня, если честно, есть желание его закопать. Мне эта яма очень надоела.
    А теперь по существу. Вы уж меня простите, но вот что вам дался этот пруд;)? давайте не будем в его сторону смотреть;). Я задавала вопрос про левую часть участка, а справа - где дом и пруд - я пока ничего делать не собираюсь. Да и там полно места для "доведения пруда до ума", тем более никакой техники там не планируется. Мне хотелось услышать мнение по поводу другой части участка - слишком большая зона получается, возможно, ее стоит как-то изменить... я не знаю. И еще пока не знаю, как переживут эту зиму абрикосы, может быть, их придется убрать/чем-то заменить, пока не знаю. Нам хватает плодовых, и если абрикосы уберу, то вообще получится большая пустая зона.

Последнее редактирование: 01.02.17
  12. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Мне "дался" пруд, потому что он занимает у вас чуть ли не треть всего вашего участка (если верить рисунку). Кроме того, участок надо планировать целиком, а не кусочками. Только тогда появляется единая концепция и все встает на свои места. Вы уверены в идеальности дорожек?
    Опять же, вы даже толком не можете назвать пока стиль, к которому лежит душа. Какой смысл начинать сад с пуговиц (т.е. растительных композиций?)

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Liana3004, Не может быть так, чтобы части участка ну совсем не были бы чем-то связаны. Туоми Вам дала правильное направление работы, Вы же именно этого и хотели, совета специалиста? В дизайне сада всегда нужно от чего-то танцевать, всегда есть некая "печка". И это, как мне кажется, пара - дом и пруд. Форма пруда может зависеть от того, что Вы хотите видеть из окна, от того, что видно за забором и какие по высоте и прочим характеристикам группы растений нужно будет перед забором разместить. И оттого, как будет виден дом с противоположного берега пруда. От того, что будет в береговой зоне зависит и направление и форма дорожек и отсыпок. А ваши дорожки пока никакие и не понятно, для на главной вялые изгибы, зачем острые углы в пересечениях? С дорожками никак нельзя торопиться, Вам по ним не просто ходить, Вам с них смотреть, рядом с ними сажать. Неет, если пруду - быть, то начинать мечтать о будущих красотах и посадках нужно с него. И набросков нужно сделать побольше, с разных точек территории, чтобы разобраться, что откуда видно, надо это закрывать или нет. Попробуйте сделать фото с разных точек, от дома и от забора, распечатайте их в ч/б варианте и подрисовывайте на них то, что Вам бы хотелось увидеть в результате. Не конкретные растения, на этом не зацикливайтесь, а контуры, пятна - образы. Вам нужно постараться "увидеть" Ваш будущий сад, походить по нему, "посидеть" в разных уголках. Что будет видно с поворотов дорожек, что будет спрятано, что внезапно откроется? Если Вы хотите сделать красивой и удобной территорию вокруг дома, одним планом на скорую руку не обойтись.

фотоплан.jpg

14. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Согласна полностью, должна быть взаимосвязь и есть по этому поводу мысли. некая картинка в голове сформировалась.

Эти дорожки протоптали наши ножки;) с мужем.(Где-то я слышала такие советы.) Острые углы мне тоже не нравятся, но над этим можно поработать. Насчет вялых изгибов... дело в том, что мы планируем там жить. Соотв-но, я буду постоянно заниматься огородом и теплицей, хотим завести живность (кур, уток) и гулять по кривым дорожкам мне точно будет некогда, а нужно, чтобы было удобно дойти до нужного места. Ну, это я так рассуждаю... я же все это делаю для своего удобства, не правда ли. Возможно, я не права:close: и нужно что-то поменять, но пока другого ничего не вижу, сколько не рисовала, не ходила... Есть, конечно, еще один вариант, попробую его проработать.

Возможно. Кто-то может позволить себе мечтать несколько лет ДО пруда, потом еще несколько лет после того, как облагородит его и ждать, когда ж вся эта красота проявится (когда все вырастет). К сожалению, мне лет уже... хочется пожить не среди пустоты или бурьяна, а увидеть некую красоту раньше. ИМХО

Фото есть много, уже рисовала:aga:. Вот как раз-то с правой частью участка как-то у меня быстрее сложилась картинка:), с домом тоже, вот с левой проблема. Перед домом вдоль забора и до конца забора хочется видеть миксбордер (хвойные, лиственные, почвопокрывные, немного цветов), у пруда - тоже хвойные, лиственные, водные растения. Но в то же время хочу много роз и др. Как это все соединить, чтобы было гармонично - мне непонятно:no:.

Вы знаете все о стилях, как же можно назвать то, что я хочу (см.выше)? Или я хочу не известно чего? :aga:
    Да, пруд большой. Но точно нарисовать его пока не могу, он еще не до конца выкопан. Поэтому на плане это нечто несуразное получилось:aga:

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.870
    Так надо сначала рисовать, а потом копать, а не наоборот! :)

Статус темы:
Закрыта.