1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    @Blcat, Катя спасибо что ответили, я восхищаюсь созданными Вами с Сашей шедеврами садов. Хорошо что я уже стала сажать то что надо есть декоративная яблоня и рябина, относительно последней я долго сомневалась что "сильно русское" дерево. Мне как обывателю понятно лишь на интуитивном уровне различие русского запущенного сада от английского коттеджного стиля. Почему выбор пал именно на Англию, так сказать не патриотически) так как просто дом у нас под фархверк, забор решетчатый деревянный, поэтому хочется вписать в это все сад более органично. Понятно что в России очень отойти от истинно русского ассортимента растений все таки климат разный. Про шиповник да конечно он отлично впишется, а вот бирючину я никогда не видела вживую, погуглила очень красивый кустарник.
    Есть художник Артур Клод Страчан он шедеврально писал картины на тему старой коттеджной Англии, только он как правило писал с фасада дома а что там в саду за домом к сожалению не видно. 627097849.jpg b52a25cab346.jpg 212701440.jpg

2. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    Спасибо за доброе слово. По поводу различий русского и английского - в прошлом году общались с английским дизайнером Каспианом Робертсоном, он как раз делал сад для выставки в Воронеже. Смысл этого сада - об'единить Россию и Англию, делал с партнерами из России. Так вот на момент обсуждения, что самое в саду английское и русское они пришли к выводу, что у нас много общего: вплоть до берёз и яблонь. Так что Англия к нам намного ближе, чем мы думаем.

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Елена Д, посмотрите сад Александра Гривко под Псковом. Сам Александр создавал свой сад по мотивам французских имений, даже оранжерею 19в привез из Франции! Но меня не покидает чувство, что я попала в Англию. Могу ошибаться:).
    IMG_4253.JPG IMG_4880.JPG IMG_4881.JPG IMG_4879.JPG

4. Нью_Ньюби
    Благодарности:
    0

Нью_Ньюби

Новичок

Нью_Ньюби

Новичок

Благодарности:
    0
    Вроде по названию тема подходит. Если не прав, подскажите, где именно лучше переспросить.

Итак, куплен участок 10 соток в СНТ. Есть документы, границы, точки углов...

Точно известны:
    режим использования участка (время использования, число пользователей...);
    предположительные (на 90%) размеры и планы строений, их количество;
    необходимость второстепенных или технических строений (вроде качелей, стоянки для машин, кострища...); примерно понятно, что хочется посадить из плодово-выгодных растений.

Нужно корректно и удобно расставить все эти постройки на участке; указать место для посадки садовых растений; указать, что делать с зарослями на участке (участок сильно зарос молодой порослью сосны, ели, березы) - что и куда пересадить, что вырубить, чтобы потом лесные и садовые растения не мешали друг другу; расположить и порекомендовать септик (систему канализации); место, где будет копаться колодец; предложить простую минимальную схему полива участка; посоветовать расположение дорожек; дать некоторые общие советы по материалам...

Как называются такие работы? Как найти таких исполнителей, которые возьмутся за полное проектирование? Может, есть хорошо зарекомендовавшие себя форумчане, которые работают на юге Москвы с разовым выездом на участок (без сопровождения строек и пересадок) также на юге от Москвы (пос. Заокский)? Сколько могут стоить такие работы?

Заранее спасибо.

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Это стандартные работы для ландшафтников.
    Могу посоветовать почитать пару статей на эти темы:
    https://www.landustry.ru/Stat/LD/Index.asp

Проект 10 соток стоить будет от 30 тысяч и до 100 наверно, может кто и больше возьмет :)
    Обычно туда входит
    - генеральный план
    - план озеленения, перечень растений
    - эскизы
    - поливочная система, освещение
    и как договоритесь... вариантов масса.

6. Нью_Ньюби
    Благодарности:
    0

Нью_Ньюби

Новичок

Нью_Ньюби

Новичок

Благодарности:
    0
  7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    А я столкнулся вот с какой проблемой. У меня довольно большой участок по площади и я наконец то решился на ландшафтный дизайн. Но первое что я слышу от ландшафтников (от всех) - какой у вас бюджет? Или наши услуги стоят столько то за сотку... я перемножаю на свои сотки... и получается космос. Смотрю польские, немецкие и наши каталоги питомников и понимаю, что на эти деньги я много чего могу купить. К тому же много площади планирую под газон. И мне не нужен генеральный план. Мне не нужен дендроплан и разбивочный чертёж. У меня не будет полива и дренажа. Я не хочу МАФ. Мне не нужен план освещения.
    А что же мне нужно? Мне нужна идея. Мне нужна концепция, основа, реализованная в одном эскизе. А поиграться с формой, размером, цветом, объёмом, декорацией в 2D, 3D -это мне самому интересно и программ море. Только я уверен, что деталировка не только не нужна, но и опасна. Ещё мне показалось, что в большинстве случаев, познания ландшафтников в ботанике оставляют желать лучшего. Но это другая песня.
    Но булочки должен печь булочник. Поэтому я и не берусь самостоятельно за эскиз, за поиск идеи. Если я знаю шахматные правила, как ходят фигуры, это не означает, что я сильно играю в шахматы. От ландшафтного дизайнера я жду сильной игры. А не первого вопроса - какой у вас бюджет? Может я плохой заказчик если хочу обсуждать идеи с ландшафтным дизайнером, спорить и искать нешаблонные решения?

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Здравствуйте, уважаемый Dalv1965.:)
    После нашего прошлого общения, которое трагически прервалось, Вы сменили аватарку...:victory:
    Жаль, предыдущая мне больше нравилась, но все равно, поздравляю с реинкарнацией! ;)
    Видите ли, какая штука, я переживаю за Вашу безопасность, а для проблем, которые Вас волнуют:
    на этой доске есть уже две темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/178808/
    https://www.forumhouse.ru/threads/248110/
    Если Вы не против, может быть, чтобы не раздражать модераторов, переберемся в одну из них и обсудим Вашу незаурядную личность? :cool:
    Что касается потребности в идее, то если я правильно помню, мою бесплатную идею Вы отвергли, но за деньги нашли единомышленника, которого Вам порекомендовал Содмастер. Неужели, не срослось? Впрочем, этим тоже безопаснее было бы поделиться в одном из этих топиков.

9. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Так проще работать, это один из важных факторов. Зная примерный бюджет дизайнер точно делает проект - подбирает материал, используемые технологии. К примеру, можно использовать мощение клинкером за 80$ м. 2. или засыпать дорожки гравийным отсевом 2100 руб/м.3. или тенниситом 6500 руб/тонна - разница в подходах огромная, и в итоге вилка колеблется в несколько миллионов рублей. Для этого и уточняют бюджет, что бы в пустую не работать.

Теперь про "мне ничего не нужно" кроме эскиза. Генеральный план - это и есть эскизный план, но дальше то что ? Имя на руках некий наброк вы сами в компьютерных программах подберете ассортимент растений ?! Как раз наоборот планировку, пусть и простенькую, можно сделать самому, а растения самому подобрать нереально ! Нет, конечно можно, но будет обычный "понатык" - розы, туи, чубушник, спирея, гортензия...что еще забыл ? :) Туи через метр в рядок, розы обложенные камешкам, гортензии в газон, шикарный профнастил оттеняет ваше творение - все можно смело радоваться "шедевру". Смысл было платить за идею, если вы все потом сами и испортите ?!

Не нужен полив ?! Интересно как вы пейзажный сад, площадью 1.1. Га, будете поливать, вручную ?! :) Бегая со шлангом по территории ? :) Или семья рабочих, так им придется только вашим полив и заниматься с утра и до вечера... Да, не обязательно вкладывать миллионы в поливочную систему, но если подойти оптимально, то стоимость будет приемлемая.

Проектирование. Стоимость проектирования участка в 1 га, будет от 200 тысяч рублей и выше. Конечно, можно сэкономить и не платить - выбор каждого ! От того что вы не закажете проект пострадает не дизайнер, а вы сами ! Это как не купить билет на автобус и пойти пешком, пытаясь наказать водителя автобуса :) Пострадавшая сторона - вы ! У дизайнера и так работ полно, не вы так другой заказчик...

Выбор дизайнера - это ваша самая важная задача, от того кого вы выберете и будет зависеть успех всего мероприятия.

Последнее редактирование: 05.03.17
  10. Laguna2014
    Благодарности:
    52

Laguna2014

Живу здесь

Laguna2014

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Screenshot_1.jpg Screenshot_1.jpg Здравствуйте! Есть участок размером 39м*65м. Перепад высот 1.2м по топосъемке 3 летней давности.
    Наивысшая точка возле асфальтовой дороги. Мучаюсь с расположением дорожек и вспомогательных построек. Всю голову уже сломала, а мыслей нет. Существующие постройке все которые на картинке кроме бани. Место расположения бани пока предварительное. Фундамент еще не залит и в случае чего она легко может бытть построена в любом другом месте участка. Дорожек и газона естественно пока нет. Вот на картинке примерно как я думаю расположить дорожки. Дорожку к бане я сделала с правой стороны потому что там выход на летнюю веранду и ту часть дома зимой меньше всего заваливает снегом. Прошу совета как и куда перенести баню и дорожки? Из вспомогательных построек будет: баня, беседка, собачья будка, теплица. Спасибо.

11. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Laguna2014, добрый день!
    Пожалуйста, укажите свой регион. На плане отметьте направление на север и вставьте вместо крыши план первого этажа дома.
    Ещё желательно бы увидеть окружение участка. Существуют ли какие либо посадки на территории участка? Материал и высота ограждения?...

Дорожки появляются тогда, когда в них возникает необходимость. По ним мы передвигаемся по саду от одной функциональной зоны (точки притяжения) к другой.
    Продумайте сначала расположение, характер и размер этих зон.
    Пройдитесь мысленно (и карандашом по плану) от калитки к дому, к бане.., от дома к бане, к огороду, к площадке отдыха. От бани - к зоне отдыха...
    Подумайте о том, что вы будете делать в саду, чем заниматься, как отдыхать...

Вот, к примеру, вызывает сомнение выбор места для зоны отдыха (под дубами) с видом на картофельное поле.

Размер пруда не соответствует ни размеру дома, ни масштабам окружающего пространства. Да и само его расположение в самом высоком месте участка немного нелогично.

Плодовые деревья не обязательно располагать в один ряд вдоль забора. Они имеют право на существование и группами, и аллейными линиями, и под углом, и по кругу... И называться это будет "плодовый сад".

Зачем нам прижиматься дорожкой к дому, если в нашем распоряжении достаточно пространства?...

12. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Здравствуйте. Я тоже за подсказками. Буду признательна, если сможете уделить и мне ваше внимание.
    Очень хочу начать приводить в порядок территорию за участком.
    Немного предыстории.
    Участок у нас три года. Только что закончили дачный домик, зимой докрашивали изнутри, собирали мебель. Дошиваю полотняные шторы, в общем интерьер домика остается только окончательно собрать. Ой, нет, - наврала. Муж еще будет занят санузлом в домике. Ну и уже заказаны последняя часть забора и уличный туалет, чуть оттает и поставят, а пока на веранде все перегородил монументальный финский торфяной унитаз биолан-эко. :aga:
    И, наконец-то, всё внимание сосредоточится на участке.
    Он у нас очень узкий и маленький. 10 метров на 50 метров. Довольно крутой южный склон на топком берегу озера. Домик поставлен так, что примерно треть участка выше домика - наш "парадный двор", а две трети - ниже, там будут всяческие плодовые кусты. Я уже примерно поняла как там у меня что сядет, чтобы территория имела привлекательный вид и при этом никто никому не заслонял солнце и каждый бы имел нужную ему кислотность почвы.
    И даже про фасадный дворик всё понимаю. Еще до строительства дома, первым нашим сооружением на участке была подпорная стенка из камня. Вот таким образом и будем продолжать его оформление этим летом.
    Но наш "пейзажный парк" :)] будет именно за участком. Он будет общим и будет водным. А пока эта территория имеет довольно печальный с точки зрения захламленности и буйно-запущенный вид.

Но на самом деле народ по соседству у нас хороший. Вот, правда, - хороший. Нам с этим, похоже, повезло. К тому же прошлым летом были проданы-куплены два участка. Повыше нас люди начнут стройку для ПМЖ, а напротив них участок для дачи купил любитель рыбалки и интересует его в первую очередь именно озеро.
    :|: В общем основание для оптимизма в этом вопросе у меня есть. Мы начнем и может сложиться так, что к нам подтянутся. Ну, даже если и нет, ну и ничего страшного.
    А территория под участком у нас замечательная. Там есть очень-очень затянутый илом и поваленными деревьями, но пока хорошо угадывающийся финский еще канал. Почти от участков и до озера. Там бьют родники. Пока расчищен только один и им активно пользуются. Но расчищен и, разумеется, никак не облагорожен.
    Там есть заросший и запруженный извилистый ручей, который тоже требует чистки. В его дальней от озера точке ну явно есть родник. Там березы, ольха, сосны, рябина, черемуха, ива и елочки - все это заросло беспорядочной порослью, задавило само себя мертвыми стволами - джунгли.
    Там растут желтые болотные ирисы и мне очень хочется их размножить. Очень красивые папоротники. Хмель. И ВЬЮНОК. Вьюнок - это предмет ненависти окружающего народа. Он лезет отовсюду и везде. Он свинчивает набок верхушки молодых побегов малины и прочих кустов.
    С июля он обвивает все тонкие деревья возле озера метра на три в высоту. Все кроме берез. С березами у него эта история не выходит.
    Там есть почти абсолютно круглая "чаша", как будто-то воронка от взрыва (Хотя почему как будто? Вероятней всего она и есть), заполненная водой. В нее прямо просится нимфея. Одна штука. Там глубины на вскидку около метра.
    Еще там по пояс травы - в том числе сныть, какие-то осоки что ли. Никак не могу определить это за растение - пучками с узкими листьями. И даже борщевик - будь он неладен. У меня на него еще с Камчатки зуб. Я его именно там впервые увидела, знать не знала про его опасный сок и умудрилась получить химический ожог от него на плечо. Года два носила на плече "клеймо" (угу... миледи), пока оно не прошло само.

Вот КАК?
    Как постепенно, очень-очень постепенно приступить к этой территории? И ничего не загубить?

Да... совсем забыла. Чуть не в первое наше лето мы там чуть-чуть расчищали поросль и обнаружили на самом переднем плане чахлую и совсем задавленную елку, ростом чуть выше меня. Всё вокруг нее вырезали и я, довольная собой, :love: рассказала о спасении ёлки кому-то из вас.
    Угу. Мне тут же ответили, что елка, может быть и "вздохнула", но скоро упадет. :ogo:

И что вы думаете? Она начала расти как ненормальная. Сейчас она уже метра четыре. Смешная, растопырившая тощие, почти прозрачные лапы, НО она то и дело пыталась изобразить из себя пизанскую башню. Раза три за это время.
    Каждый раз мы возвращали ее в вертикальное состояние и подпирали рогатинами, а она каждый раз избавлялась от этих рогатин. Рогатины на земле, елка боком. Наконец она нам надоела и мы высыпали ей под ноги кругом бой кирпича и присыпали его поверху чисто в декораторских целях.
    Наша взяла.
    Больше у нее этот фокус не получается. :aga: (Ой. Сейчас вы мне опять что-нибудь про нее напророчите)
    В общем :hello: Вы заранее всё знаете.

На это лето у меня план такой. Для начала мне надо привести в божий вид лужайку сразу за калиткой. Там влажновато. И там нет ничего полезного для сохранения - папоротники и иван-чай чуть глубже к деревьям, а сразу под участком сныть, вьнок, "осока", борщевик.
    Полоть это руками - хм... Травить никак - родники и озеро.
    Хочу сразу как только оттает земля, максимально разровнять и застелить это место картоном, которого у нас от мебели в домик осталось довольно много и поверх старыми баннерами, (нам их целую стопку отдали).
    В надежде, что без доступа света семена сорных трав погибнут. Недели через три начну небольшими участками приоткрывать и засаживать лужок вербейником монетчатым. Вербейник нашла в наличии в очень удобном для нас территориально питомнике растений.
    На этот самый вербейник монетчатый у меня большие планы как на основной почвопокровник для этой территории.
    Получится так?
    Возле той самой падучей елки мне хочется поселить куртинкой дербенник иволистный. Там, кстати, папоротники недалеко. За папоротниками начну просто ухаживать - полоть вокруг них заросли травы, стараясь дать им возможность захватить побольше места.
    Попробую рассмотреть и расчистить "воронку" и может быть даже сразу поселю нимфею.
    Расчистку начну с ручья. Потихонечку.
    Вот такой у меня для начала план. Как думаете?

Вложения:

• WP_20131017_009.jpg
    • WP_20150511_010.jpg
    • WP_20170121_003.jpg
    • WP_20170121_007.jpg
    • WP_20170205_002 (1).jpg
    Последнее редактирование: 07.03.17
  13. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    @ГалинаЖ, вы мечтатель. Не обижайтесь, но планы ваши выглядят как рассуждения Манилова.
    Чтобы по настоящему расчистить и облагородить такую территорию, требуются немалые средства и силы - одной пары женских рук явно мало.
    Вьюнок, сныть и борщевик практически непобедимы без химии (да и с химией-то сложно). Картоном и банерами придется застелить пространство на несколько лет, чтобы там действительно что-то перепрело и погибло (а у борщевика семена сохраняют всхожесть до 20 лет - именно семена этого растения представляют наибольшую опасность, так как сам по себе борщевик - двулетник, отцвел - и умер, но посеял вокруг себя сотни других)
    Мне кажется, не стоит думать о каких-либо посадках. Не стоит заниматься прополкой вокруг папоротников - это сизифов труд. Расчищать от мусора - да. Вырезать поросль молодых деревьев и кустарника - да. Прочистить ручьи и каналы - возможно. И то, это работы не на один сезон.

14. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Tuomi,
    :( Меня пугает неистребимость вьюнка. Борщевик - фигня. Простите за мой французский.
    У нас на участке были в двух местах по кусту борщевика. С первым расправились так: а) скосили под корень, б) прямо в срезанные трубки стебля налили крутого кипятка. Второго раза не потребовалось. Сдох сразу и новых побегов не давал.
    Со вторым кустом действовали похоже. Сначала скосили, обрезки густо засыпали крупной солью. Результат аналогичный. Там есть куда лить и насыпать. И нет нужды доводить дело до его цветения. Прошлым летом как ни были мы заняты, но у нас в обозримом пространстве борщевик ни один не зацвел. Скашивали. Всё косить не было возможности, скашивали только борщевик.

Сныть - да. Сныть у нас на участке до нашего прихода буйствовала. Сейчас много скромней себя ведет, но это потому что косим. А вот клюква на своей кочке сныть сделала каким-то микро растением. Она очень медленно развивается и я успеваю сныть эту с клюквенной кочки выдернуть.

Другое дело, что с клюквенной кочки мне ее выдернуть не в лом, но вот справится ли с ней почвопокровник так чтобы лужайку эту не приходилось полоть?

Ну и еще - любая, даже самая длинная дорога всегда начинается с первого шага.
    :)] И даже если я поставлю себе перспективную цель прибраться в моей стране кто может мне помешать убрать для начала хлам вокруг конкретно моего места обитания?

Последнее редактирование: 07.03.17
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    @ГалинаЖ, представьте себе, что вам досталась запущенная квартира. С ободранными обоями, отваливающейся штукатуркой и горами мусора по углам. Вряд ли вы сразу начнете вешать занавески, картины и расставлять вазочки. Посадка растений - это и есть расстановка вазочек в данном случае. Превращение бурелома в лесопарк начинается именно с тяжелых, нудных и неприятных работ по расчистке и изучению того, что уже дано природой. Результат не виден сразу, долго бывает не виден. Ваш запал может пропасть раньше, чем вы его увидите. Но если нет - честь вам и хвала. Главное, чтобы ваш труд оценили и другие и не пришли в ваш парк жарить шашлыки и бросать пластиковые бутылки.
    Сныть на мой взгляд вполне себе декоративное растение. Особенно, если ее косить периодически. И отличный почвопокровник. Боритесь с ней на своем участке и дайте ей спокойно расти в лесу, она там на своем законном месте.
    А с вьюнком, к сожалению, я не знаю как бороться, кроме радикальных мер (химия). Прополкой от него не избавишься, он от малейшего обрывка корешка, как и сныть, отрастает снова
    Что еще отличает лесопарк от просто дикого леса - это наличие пешеходных троп. В вашем случае это могут быть деревянные дорожки такого вот типа

Вложения:

• polku.jpg
    • Kairessuo1.JPG
Статус темы:
Закрыта.