1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.696

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.696
    @Tuloma, вы зря пугаетесь. "Лучшие" они не потому что "люкс", а потому что проявили себя - в различных конкурсах, выставках и т. п. Получили награды и признание от сообщества. Некоторым фирмам категории люкс в плане дизайна очень далеко до многих дизайнеров в средней ценовой категории.
    Очень рекомендую присмотреться например к NB-garden.
    А у Оксаны Хлебородовой ("Авторский сад") есть опыт по работе с 3-х соточным садиком у таун-хауса (правда ее стиль - это совсем не мое, при этом это не означает, что лично Вам не понравится)
    Дренажная сетка не обязательно привязывается к дорожкам и посадкам, скорее наоборот, все это можно проектировать с учетом уже проложенного дренажа. Главное - чтобы он работал, чтобы вода уходила в некий водоприемник за пределами участка. Сам по себе дренаж на участке, никуда не выведенный - пустая трата денег

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Хотелось бы услышать советы и замечания специалистов по следующей идее.
    Планирую сад в английском природном стиле на большом участке в Подмосковье.
    Это газоны в виде нескольких полян с группами растений - хвойные деревья, хвойные кустарники, листопадные декоративные деревья и кустарники.
    Отдельно стоящие (акцентные) хвойные и листопадные деревья, пару цветников, декоративный огород, прудик с ивами (ивы есть и прудик тоже есть, но требует реставрации),песчаные дорожки, патио (место огня, тоже есть).
    Существующий молодой фруктовый садик на 6 сотках - яблони, груши, сливы, вишни, черешня также будет вписан в общую концепцию.
    Теперь, собственно, идея.
    Видел в немецком альбоме питомника Лаппен фото удивительной красоты с выставки Челси (могу перефотографировать и выложить).
    На участке геометрически ровный газон в виде квадрата, чистый, без насаждений соседствует с песочной площадкой, тоже геометрически правильной. На песочной площадке высажены симметрично хвойные кустарники с формированной кроной - плоские овалы. И в ряд стоят листопадные штамбовые деревья с формированной плоской кроной тоже в виде овалов.
    На фоне светлой песчаной площадки формированные зеленые овалы хвойных кустарников смотрятся потрясающе выигрышно. Если бы хвойные росли на газоне было бы тоже красиво, но не так эффектно.
    На фото есть ещё ряд выигрышных решений, но я подумал вот что.
    Конечно это не английский природный стиль, а геометрическая концепция, но что если на части участка сделать песочные площадки, куда вписать хвойные? Допустим 70% под газоны - поляны, 30% под песочные площадки. Я вижу в этом дополнительное разнообразие. То есть тотальный целенный цвет газона и растений разбавляем песочно/желтым цветом. Также идея расширить песчаные тропинки до 2-2,5 метров.
    Кто-то пытался сотворить подобное? Как решался вопрос естественного дренажа после дождя - вода не должна задерживаться в виде луж. Какой слой песка необходим? И чистый ли это песок? Может эта смесь с крошкой? Я даже уверен, что это смесь песка с крошкой.
    В общем интересны ваши советы и критика.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.696

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.696
    @Dalv1965, я не знаю о каком конкретно проекте на Челси речь, но представляю о чем вы говорите, так как такие чередования активно используются в городском озеленении Финляндии (как правило детские площадки). Во-первых, конечно используется т. н. речной песок - довольно крупной фракции, ближе к гранитному отсеву - карьерный очень быстро превратится в кашу. Во-вторых, слой песка не мене 20 см в тех местах где не растут растения и в районе 10 под растениями (ниже - плодородный грунт) Ну и в третьих стоит подумать об уборке мусора - листьев и хвойного опада (на детских площадках Финляндии конечно с этим не заморачиваются, а просто изредка заменяют песок, но на частном участке подход все-таки иной). Ах да, еще граница с газоном - здесь часто это доска, фанера, либо цельные бревна даже кладут

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    На песках и супесях хвойные, конечно, растут. Но это именно почвы, содержащие в себе некоторое количество минералов и органику, а не собсно песок. И, кстати, по поводу дорожек. Для них чистого песка тоже недостаточно, нужна ПГС (песчано-гравийная смесь), лучше мытая с достаточным содержанием гравия (ОПГС, обогащенная этим самым гравием). Растения на такой расти не будут, в прочем, Вам это и не нужно.

5. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Понял - песок не любой+ крошка.
    Проблем с хвойными нет. Для нормального развития хвойных на песочно-гравийной площадке выкапывается посадочная яма по всем правилам - внизу дренаж (хотя и необязательно) и достаточное количество плодородной земли с песком. И немного песка сверху - лишь закрыть посадочную яму.
    Проблема, я понял, в другом.
    Это постепенное загрязнение и захламление листьями и семенами таких площадок. Даже если правильный песок. Скорее всего что-то начнёт прорастать. Словом если что-то такое и делать, не несколько полян, а одну маленькую площадку перед домом с постоянным уходом. Это уже другой колинкор. Наверно откажусь от идеи.
    На идею меня эта работа подбила. Я ее не совсем правильно описал - хвойные высажены по границе. И вроде даже не песочная площадка, а деревянный настил...
    Словом, это правда что ваш сын выиграл машину в Спортлото? Правда! Только не в Спортлото, а в карты. И не выигрыл, а проиграл!

Вложения:

• IMG_7393.JPG
    Последнее редактирование: 18.04.17
  6. Tuomi
    Благодарности:
    34.696

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.696
    @Dalv1965, и это не хвойные, а самшиты :)

7. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    @Dalv1965, @Tuomi, ужасно прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш разговор: меня заинтересовала эта картинка. Дело в том, что там и не песок вовсе, а травертин:
    Around the edge of the garden sit low domes of box. Structure is provided by travertine and bands of pleached lime trees. Large terracotta pots complete the Italian feel.
    Источник, где можно посмотреть и прочитать: https://www.telegraph.co.uk/gardening/chelseaflowershow/10831419/Chelsea-2014-360-degree-view-of-The-Telegraph-garden.html

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.696

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.696
    О чем и речь :)

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @innovna
    Да, оно! Супер!
    Как это вы нашли? Анимация великолепна.
    Травертин - довольно дешёвый камень. Можно выложить 40м2-50м2 по цене 200 руб/м2. Но точно цену не знаю, надо смотреть.

10. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Да не кисло было бы выложить травентинчиком подходящее местечко на участке. Современное решение. Вписать его в традиционный английский стиль. Я бы даже сказал не вписать. А врезать инородным телом. Взорвать мозг. Как это я люблю делать. В литерарном смысле. Для тех кто помнит и наслаждается картиной раннего утра, когда в предрассветном мареве я выхожу в начищенных ботинках и белоснежной рубашке... по травертину или газону?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    @innovna, удивительно, я бы по описанию ни в жисть не угадала сад. :)
    @Dalv1965, за один сезон вы забьёте грязью пористый травертин, в нём начнёт расти мох и трава.
    Кроме того, он хрупок, ходить по нему вообще весьма сомнительно.
    В общем, опять павлины. :)

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вы не обратили внимания, что ходить по нему предполагается в начищенных ботинках.
    Примерно как японские монахи в своих гэта при работе с каре сансуи.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Funny Child
    Эпиграф.
    Павлины, говоришь?
    (фраза из кинофильма "Белое солнце пустыни").
    Заноза садовая хоть и заноза, но я прислушиваюсь к мнению этого человека, понимаешь!

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    Ещё как заметила. :)
    Предлагаю более подходящий вариант :)]
    0000.jpg

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ага... только они так без моторчика могут, когда рисуют узор на гравии. И у @Dalv1965 может получиться... Ступая по лесу, он не колышет травы... (с)

Вложения:

• 0550817.jpg
Статус темы:
Закрыта.