Воронежская область. Воронеж - 4

Тема в разделе "Воронеж, Воронежская область", создана пользователем Alexvrn, 01.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @GlobalWS, отверстие под слив, то что шестиугольное. Это как раз под последний колодец из 2 колец, как я понимаю, в системе переливов. И оттуда соответственно все уже уходит в почву. А в первых двух остается, грубо говоря твердые фикалии для последующей откачки говновозами. Все так? Смотрю там песок. Мне казалось, что в таких конструкциях ОС сыпят щебень, для лучшего дренажа. Или там сначала щебень, потом песок под плиту? На будущее хотелось бы знать. Удобно ли с одним люком? Нормальный ли доступ для будущих откачек. Откачка ведь будет из двух первых бочек, а люк вроде над дренажным колодцем. Или я не так все представляю?

Последнее редактирование: 28.02.15
  2. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Шестиугольное - по другому не знал как сделать опалубку (она кстати была выставлена в уровень, чем сильно облегчило заливку плиты). Ребята писали что можно бросить было колесо, потом выковырнуть - может и так. Но по сути воде то какая разница круг или ломанная.

Плита лилась на грунт тот который был, ну правда пленку постелил конечно сначала.

По поводу щебня мнения разнятся. Я свой выбор сделал - песок. Если когда либо он забъется, а это я не представляю с данной конструкцией септика, то его будет проще заменить на новый песок, чем щебень.

Но щебень я все же использовал в данной конструкции. Первое кольцо в дренажном колодце колол перфоратором его стенки. Я тупо подстраховался, на случай непредвиденного сильного сброса - если не будет справляться нижнее отверстие в плите, тогда уровень подымится и включатся в работу боковые дырки. Так вот снаружи эти дырки как раз отсыпаны щебнем. И в момент обратной засыпки щебень прекрыт плотной синтетической тканью, чтобы не смешивался с песком. Так что снаружи щебень, лишь там где отверстия в стенках фильтрационного отделения.

3. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @GlobalWS, извини, я там свой вопрос отредактировал, пока ты ответ писал=)

4. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Один люк удобно. Доступ без проблем - даже слазить в низ если приспичит. Я спускался и подымался.

Первые две емкости со дном. Их задача задержать стоки на три дня минимум. Рассчитыввается примерно так объем 200л * кол-во человек проживающих * 3 = получите кубатуру. Вот первые две емкости должны быть не меньше в сумме этой кубатуры - важно, что надо считать рабочий объем - если не понятно поясню.

Твердые стоки перерабатываются микробами. Остается ил. Думаю раз год (когда уже будите жить на постоянке) совсем не накладно вызвать машину и почистить две камеры от ила.,

Также важно сделать правильно переливы. Забор должен осуществляться на треть ниже уровня рабочей поверхности камеры.

Вложения:

• плита и два ряда колец 1м диаметр плюс крышки.JPG
    • плита и два ряда колец 1м диаметр плюс крышки плюс 2м кольцо плюс крышка.JPG
    • с3_1_15.JPG
    • плита и два ряда колец 1м диаметр плюс крышки плюс 2м кольцо.JPG
  5. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Рабочий объем, это объем до переливов? Пытаюсь прикинуть на свою семью минимум 4 человека.
    0,2х4х3=2,4
    Чистый объем 4 колец = 3.14х0.5х0.5х0.9х4=2,826
    Ну вычесть высоту переливов. Впритирку проскакивает такой же вариант как у вас.
    Хочется запаса, по светски. Но добивать еще по 1му кольцу наверное накладно. И будет сильный перезапас=)

6. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Вот мои расходы по септику
    копка ямы под септик 3х3х3.3 трактор с ковшом + погрузчик работал = 7000
    арматура 14я + подставки под арматуру = 2000
    правило 2м, 4ре пары перчаток, 100 крышек от банок (для подставок) = 690
    цемент 6мешков + два ведра пластиковых +переноска = 1950
    два подсобника на день = 2000 (лили плиту, мешали в бетономешалке бетон)

6ть метровых колец с замками, три крышки для люка к ним + доставка и монтаж = 18000
    краска резиновая 2шт по 6кг = 1700
    мембрана 30 м кв = 542
    7 тонн щебня 20-40 с доставкой = 8300
    два дня засыпки (один день два помощника, второй день один) = 3000
    песок 25т = 5000
    краска резиновая 6кг и кисть = 900

кольцо 1.5м и крышка подвоз и монтаж = 7800
    люк канализ. Уголки канализ. Хомуты = 1300

телегу кирпича (поднимали люк от плиты) - мне подарили.
    =
    ИТОГО 60 тыщ. Вроде как не чего не забыл.

Если не заказывать щебня - минус 8300, если не заказывать песок а отсыпать назад чем есть - еще минус 5000.

Можно было секономить на подсобниках и прочих мелочах, просто звал знакомых потому платил больше чем они работали. Но на общую сумму повлияло бы не так сильно.

7. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Все верно - у меня такой же расчет, и тоже объем в притирку. Но вот я искрене не уверен что моя дочка в день потребляет 200 литров скажем). И пока нас трое. И опять же - в своем доме, думаю люди уже бережливие относятся к расходу воды как не крути.

Больше объема делать смысла нет. Что будет если вы вылезите за рамки? Да нечего. Система будет работать дальше - не вижу смысла делать еще кольца.

8. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Нас уже скоро 4ро будет, и вот особой бережливостью воды не отличаемся=)

0.2х4х30дней = 24 куба воды в месяц.

Надо квиташки достать посмотреть, сколько мы воды потребляем. Так как центральная каналья, сколько потребляем, столько и смываем, плюс чуток накинуть на грязь и туалет=)
    Хочу посчитать в обратную сторону и посмотреть во что выльется эталон 0.2 куба на человека

9. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Если для септика даже 50 тыщ - это большой бюджет для кого то - а есть здоровье и много времени личного и родня бесплатная или рабы - могу посоветовать следующие.

Покупаете 6ть колец, и три крышки, и три люка. Будет вот такая система - только не все рядом - а на растоянии емкости разносите друг от друга (1, 2, или больше метров - по желанию и конфигурации участка). Скажем первые две емкости можно на растоянии метра-двух, а третью фильтрационную - можно сильно в сторону отнести (в этом есть рациональное), хотябы метров на 3-5.

Берете привезенные кольца. Ставите на предпологаемые места - и подкапываете, кольца осаживаются. Можно нанять ручную копку - но цены вам не понравятся совсем - и смысл экономии уходит сразу тогда.

Когда кольца зарыли на уровень нужный. В первых двух зальете бетона на дно. Можно сказать, нафиг надо - когда заилится, само сделается дно, блин - но вам там жить - лучше так не делать.

Потом прокапываете между кольцами до уровня перелива. Тут вот важный момент. Почему не получится трактором быстро прокапать скажем узкую но длинную траншею, и не мучаться с ручной копкой. Просто когда так сделаете, и потом сделаете переливы - проседающий грунт их поломает, либо просто прогнет.

Емкости можно из нутри герметизировать.

В общем если делать все так - будет бюджет где то 20 тыщ. (при условии что у вас все есть, даже краска для гермитизации)

10. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @GlobalWS, Не хочется закапывать лишнего в землю в прямом смысле слова=)

11. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Посмотрите по расходу счетчика на воду. Мы за год проанализировали, у нас как раз выходит расход воды по среднем нормативам (стоят в квартире счетчики, но платим по среднему). 1 в 1 данные сходятся.

У нас примерно 400-500 литров в сутки реальное на троих. Но каждое утро меня ждет горячая ванная (блин шикуем в Росии) - окунаюсь минут на 10. И стиральная машинка просто не выключается дома. Ну конечно жена купается, вечером дочку обмываем.

В частном доме обходился бы часто душем я. Уже минус литров 100 сразу в день примерно.

12. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    А тут все относительно. Как понять где это лишнее?) А где нет. У соседа всего одна емкость. И как искупаются- текупт ручьи по улице. Не приятно - но такой купили уже дом. Будут переделывать. А многие и новый дом строят с одной емкостью септика.

Мое мнение 60т (а часть песка, и щебня все равно я использую дальше) - за такое весьма сложное гидросооружение в частном строительстве - это не много. Более того это коммуникации.

Мне вот скважина вышла около 30т и это без насоса и прочего, просто бурение и труба. Без устроства оголовка и тд. А всего 19м.

13. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Посмотрел квитанции по частному дому. Нас пока 4ро (это с бабушкой, расчет делаю для себя, жены. ребенка. и еще одного ребенка, который появится в августе). Но дочку и нашу бабушку, которая с нами живет считаем за одного человека. Так что в расчетах берем 3их. Расход в зимний период 18 кубов.

18/3/30=0.2 куба. Как в книжке прям. Воду не экономим. Но это зима. Летом расход больше. Около 25-27, но там полив еще, его сложно учитывать. Пусть будет 22 куба, тогда получаем около0,25 на человека в день.

Вариант с 0,2 сильно в притирку, так что я задумался.

Последнее редактирование: 28.02.15
  14. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ладно, раз пошла такая пьянка. Берусь за графический редактор)
    Надеюсь особо впечатлительных нет тут. Как раз рабочий обхем виден тоже тут.
    схема.png

Итак. Первая емкость более темная. Вторая более светлая. В первой на дне и на поверхности больше твердых элементов (подобрал слово), во второй меньше чем в первой.

Также тут становится очевидно, почему очень важно от перелива опускать вниз забор на треть от рабочей высоты примерно.

Вопрос. Что будет если вы лишний раз примите ванную? Или 5ть лишних раз - и выйдите за норму потребления в день? Ответ - нечего страшного не будет - думаю по схеме это понятно.

15. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Важный момент с переливами. Блин вроде такая простая вещь - а как много надо продумать, чтобы потом не было печально или сложно. На схеме выше есть зеленые стрелки.

Они показывают вот на такой ракурс
    31.jpg

Вот тут очень важно использовать именно тройники, а не углы под 90 гр. - чтобы сверху был доступ для легкой прочистки в случае засоров, или отложений.

Статус темы:
Закрыта.