1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Помогите разобраться с правильным заземлением частного дома

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Илья76, 07.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Почему? Есть какие-то статистические данные? Сколько PEN проводников отгорает по статистике на тысячу счетчиков?

2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Патамушта гладиолус.
    Открываем ГОСТ 32395-2013 Приложение А рис А. 6- схема щита для коттеджа...
    Вам виднее, вы же ПЕН подключаете.
    Покажите паспорт счетчика в котором допускается подключение ПЕН?

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Красноречиво...
    Вот за эту информацию большое спасибо. Не знал, что на щитки существует ГОСТ.
    Естественно я подключаю PEN. Никто ж не будет для меня тянуть по столбам N.
    Если уж хотите меня подколоть, то хоть фразу сформулируйте правильно. Например так...
    "Вам виднее, вы же используете функцию РЕ проводника PEN."
    А есть паспорта щитков, где подключение PEN запрещено производителем?

4. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Такого запрета нет и не может быть. Есть лишь особенность для щитков класса II в требовании п. 6.3.8 ГОСТ 32395-2013.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Тогда я не понимаю Вашей логики...
    Зачем Вы просите показать паспорт счетчика, к которому допускается подключение PEN? PEN - это всего лишь набор возможностей нулевого провода...

6. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Щит и счетчик это разные вещи.
    Потому что для счетчиков есть прямое указание подключать N.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    PEN-проводник - это N проводник, который имеет право выполнять защитную функцию РЕ. Подключая его к счетчику, мы не нарушаем ни каких прямых указаний, поскольку мы подключаем N. А РЕ-свойство мы просто не используем для счетчика.

Короче... что реально меня порадовало в этом диалоге - что теперь я знаю про ГОСТ на щитки.
    @ink_house, спасибо еще раз. Теперь есть аргумент при общении с СО.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    olegaa2, я нисколько в Вас не сомневался. Ваш минус тому показатель.
    Примите поздравления с праздником. Успехов Вам в Новом году.

9. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Почитал ГОСТ 32395-2013. Хотел развеять кое-какие сомнения, а появились вопросы. В частности, по схемам. Вот рисунок А. 2 на стр. 46.
    upload_2015-1-6_14-3-25.png
    Не вникая в другие проблемные моменты, характерные для системы TN-C, вопрос чисто по графике: нулевая шина просто «подвисла в воздухе» и от нее ничего не идет, а «трехпроводная» линия к электроплите состоит из фазного и двух защитных проводников. Может я чего-то не понимаю?

Вообще, с действующим жилым фондом все понятно. Будем ждать реконструкции, и вот тогда…. Больше, конечно, интересуют моменты по проектированию новых щитков. И здесь принципиальные вопросы возникают при рассмотрении рисунков А. 3 и А. 6, там, где присутствуют PEN-проводники.

Например, рисунок А. 3: upload_2015-1-6_14-4-25.png
    Заглянем в п. 1.7.132 ПУЭ-7: «Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии».

П. 2.4.3, ПУЭ-7: «Ответвление от ВЛ к вводу – участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода)».

Это значит, что PEN можно дотянуть максимально до изоляторов ввода на наружной стене сельского дома (коттеджа), где логично расположить ящик вводного устройства с необходимым оборудованием. А дальше по желанию – делить PEN (хотя это если и делать, то лучше на столбе) и вести в дом L, N и PE, или не делить PEN и вести в дом Lи N.

На рисунке А. 3 щиток заявляется, как «квартирный», а не вводной. Поэтому, по логике, PENа там быть не должно.

Об этом же, по сути, говорится и в ГОСТ Р 50571.1-2009: «Тип заземления системы TN-C запрещено применять для электроустановок жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений». И в этом же ГОСТе для системы TN-C-S: «В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки».

Здесь, на мой взгляд, чего-то не стыкуется.

Кстати, открыл и ГОСТ Р 51628-2000, на базе которого создан новый ГОСТ 32395-2013 с датой введения 01.01.2015г. Кроме точно такого же названия, в представленных схемах через 15 лет тоже ничего не изменилось, вплоть до графических нюансов, хотя во «Введении» к новому ГОСТу есть обнадеживающая фраза: «Новый стандарт подготовлен с целью нормативного обеспечения разработки и освоения в производстве щитков, отвечающих современным требованиям электрификации квартир жилых зданий различной комфортности, а также требованиям международных стандартов [1] и [2]». С такой периодичностью выхода в свет, обновленный ГОСТ с тем же названием выйдет, вероятно, в 2030 году.

10. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Все верно. Ляпы в данном госте присутствуют. Рисунки не стоит воспринимать как истину в последней инстанции.

Нет не значит. ПЕН для жил фонда может заканчивается на ГЗШ этой электроустановки но не далее по ходу э/э, раньше можно.

По логике, раз в этом щите установлен счетчик, скорее рассматривать его нужно как ВРУ.

Рисунки просто с ляпами.

Часть ляпов из Гост Р 51628 исправили в ГОСТ 32395, но нормотворцы молодцы добавили других. Рисунки уже обсуждались где-то.

11. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504

12. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Ну ведь в ПУЭ сказано (по смыслу п. 1.7.132), что ответвление от ВЛ к однофазным потребителям может являться PENом, но только до зажима (изолятора ввода), п. 2.4.3.

К тому же, если на схеме А. 3, по-Вашему, изображено ВРУ, то в нем, как правило, делают повторное заземление шины PE, которая и выполняет роль ГЗЩ. Шина РЕ здесь не заземлена (скорей занулена).

И если это – ВРУ, то почему нет вводного УЗО? Тем более, что ГОСТ 32395-2013 позиционирует себя, как отвечающий «современным требованиям» (из «Введения» к ГОСТу). Ах, да! Схемы-то здесь из ГОСТ Р 51628-2000. Ну, тогда ладно. Вообщем, на мой взгляд, этот щиток на ВРУ не тянет.

Еще важно, что если мы устанавливаем вводной щиток на фасаде, например, сельского дома, а в нем, кроме прочего – вводной автомат и общее селективное УЗО, то мы защищаем всю проводку ввода, начиная от изолятора ввода (условно) до распределительного щитка в доме.

13. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Угу.

Верно. Но для повторного заземления указан проводник СУП.

Патамушта нормотворцы такие попались.

Да я как бы и не собираюсь вас переубеждать.

А если не на фасаде?

14. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Ну вот, вроде бы позиции сблизились. С Рождеством!

15. Erygin26
    Благодарности:
    93

Erygin26

Живу здесь

Erygin26

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Здраствуйте.
    Ситуация планируется похожей как у топикстартера.
    У дома фундамент плита, перед заливкой сделал заземление в ней (3 уголка 40*40 по 3 м, правда в песчаную подушку, говорят не очень будет) и соединил арматурную сетку с заземлением. На время стройки был собран щиток на 220 в на столбе и пользовался удлинителем. Сейчас хочу перейти на 380 В. Читаю-читаю про заземление, как правильно, как не очень и чем больше читаю, тем больше голова пухнет. Хотелось бы получить ответ сразу на свой случай. Так вот щиток металлический на 380 в с автоматом, счетчиком и селективным УЗО будет на столбе. Домашний щиток пластиковый соединить хочу бронированным 5*16 алюминием со щитком на столбе. Я так думаю, что возле столба нужно делать номальное заземление (сейчас оно там есть из проволки, торчащией из нижнего конца бетонного столба, типа родное заземление столба). Я так понял, что в этом щитке произойдет разделение на РЕ и N и с фазными проводами уйдет под землей в дом.
    1. Надо ли соединять заземление в доме через проводник РЕ, находящийся в броне, с заземлением в щитке или должен идти в броне только ноль и 3 фазы
    2. Заземляется ли броня или что-то с ней другое делают.
    3. Земля в доме, соединяется в домашнем щитке только с земляными проводами розеток и т. д?
    4. Для резервного генератора делать отдельное заземление или можно подключить к домашнему?
    У самого друг электрик, он мне собрал щиток на 220, но мнения его подлежат у меня сомнению, когда он мне советовал "да на фига тебе узо в щитке", сейчас рассказал, что в домашнем щитке будут реле контроля напряжения, на что он ответил "чтобы не тратил деньги и не мучался, что все со светом будут сидеть, а ты названивать в электросеть, почему у меня нет напряжения". Пэтому обращаюсь здесь, так как думаю здесь больше компетентных людей в этом вопросе.
    Линия СИПом идет.

Последнее редактирование: 15.01.15
Статус темы:
Закрыта.