1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Микро/Мини ГЭС своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем dimasonus, 08.11.14.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Если бы у меня тут под боком была речка, я бы взял китайский лодочный электромотор, поместил его в трубу с водой и померил сколько он даст электричества. Там электромашина на полкиловатта с ферритовыми магнитами. Возможно надо будет подобрать оптимальный шаг винта. Они вобщем-то и готовые есть и стоят копейки,
    но в РФ выбора нет, надо заказывать из-за границы. Или печатать свои на 3Д-принтере. Кстати, программу построения гребных винтов я уже написал и отлаживаю, хотя и не для гидрогенерации, а для лодки.
    Ну а дальше подключить к мотору который будет генератором солнечный контроллер Фотон (у него можно выходной ток устанавливать) и тюменские аккумуляторы. А к аккумулятороам - инвертор от Ориона с замененным одним резистором внутри чтобы терпел входное напряжение не до 16, а до 18 вольт. Потому что у тюменских аккумов под номинальным зарядным током будет 16.4-17.2 зависимо от температуры воздуха. Или искать аккумы без кальция - у них напряжение ниже, тогда инвертор можно не перепаивать.
    Таким образом будет получено несколько сотен ватт электричества. Сам инвертор на выход может дать примерно 550 метрических ватт (или 900 китайских ватт),сколько будет вырабатывать мотор в режиме генератора - сходу не скажу, пробовать надо. Хотябы дрелью его покрутить. Но явно будет, так как магниты там сильные и провод на роторе не так чтобы тонкий. В режиме мотора полсотни ампер кушать может.

Это действительно хорошая замена балластным ТЭНам, вот только судя по доступным в интернете калькуляторам доходности - прибыль будет лишь несколько баксов в месяц. Которую еще и потратить на что-нибудь полезное - большая проблема. Хотя можно например виртуальный сервер где-нибудь в загранице оплатить и через него себе vpn настроить.

Рабочая область типичного 3Д-принтера 30х30 см. Такого диаметра турбины вполне должно хватить для "бытовых" мощностей. Берем OpenScad, пишем под него программу, он делает 3Д-модель нужно турбоколеса, потом печатаем ее пластиком PETG.
    Я на таком напечатанном винте на лодочном моторе с октября месяца хожу, благо этой зимой море у нас не замерзло.
    Дважды попадал в сильный шторм - винт цел. Сейчас по результатам испытаний дописал программу, жду хорошего солнышка чтобы заняться отладкой (комп на солнечной энергии).
    Чтобы написать программу для вышеупомянутых турбин - надо лишь знать какими формулами описываются их поверхности.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Указывать "просто мощность" - теоретически правильно но практически неинформативно. Потому что если поставим турбину на 10 кВт мощности но пропработает она 6 минут после чего вода за плотиной кончится - то выработка будет тот же самый 1 кВт*ч за час, вот только 9/10 часа будем сидеть без света. В отличие от турбины на 1 кВт которая будет экономно расходовать воду и светить киловаттом целый час. В реальной, а не математической, автономной энергетике большая мощность еще не означает что эта мощность будет постоянно вырабатываться - из-за конечности первичного энергоресурса. Так что 1 кВт*ч за час - это располагаемое количество электричества в единицу времени и часы в нем сокращать не надо потому что информативность теряется. Также и за месяц и за год, которые кстати сокращать даже и не предлагалось, хотя формально это такие же единицы времени. И учитывая типично маленькие бытовые нагрузки - располагаемое количество электричества которое можно потребить за длительный промежуток времени существенно более интересно чем пиковая кратковременная мощность.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И при такой - "не сокращенной" записи информативность не добавляется, если не указан режим работы как непрерывный, т. к. Вы правильно указали что -
    Просто не надо путать паспортную (или максимально возможную в некоторых условиях) мощность генератора и мощность выработки - она может быть и средней и пиковой...
    Указание периода за который вырабатывается (или потребляется) некоторое количество энергии само по себе совсем не предполагает неизменную мощность процесса (даже если этот период - 1час). Режим в любом случае (если это важно) должен оговариваться дополнительно.
    В предложенном Вами варианте с часовой цикличностью 10кВт х 6мин (остальное время простаивает) логично будет либо указать что 1кВт - средняя мощность, либо для мощности 10кВт указать периодичность - 6мин работы на 54мин простоя...
    Хотя, если кому удобнее писать кВт*ч/ч, думаю, никто тут не будет особо возражать, т. к. такая запись информативно верная (конечно, при правильном применении), в отличие от кВт/ч или кВт\ч или типа кВт, выработанных (потребленных) за сутки, или стоимости 1кВт...(в данном контексте).

Последнее редактирование: 03.03.20
  4. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    У меня несколько юр. лиц., так что проблема не в налогах. Для собственных нужд - без проблем. Продать, подать, подарить - нельзя, отымеют меня же. Другое дело если сосед "украдёт", и если вдруг это где-то всплывёт, то я типа не знал и за несущественный ущерб я к нему претензий не имею. Это можно :-D

5. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Забыл упомянуть - т. к. наличие воды есть всегда, предполагаю сделать безаккумуляторную электрическую часть.

6. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Возможно и так сейчас. Я как-то давно прикидывал, что в день $10-$50. при 5квт, но в эту тему влезать мне бы не хотелось. Это уйма потраченного времени. А на всё не разорвешься. Да и как я упоминал выше - сколько бы не получилось снять с микроГЭС - эта мощность в течении 1 года - максимум 2х лет будет освоена и будет использоваться. Есть куда девать условно бесплатное электричество.

7. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Представьте куб воды = 1 тонне воды. Вот по такому кубику у меня ежесекундно падает с плотины. Соседняя микроГЭС на такой же речке вырабатывает 20-30квт, при этом у них максимально эффективное (но, сссука, очень дорогое) оборудование.

Можно и весь объем загнать в трубу, пропускная способность 2,6 млн тонн в месяц или около 31,2 млн. т. в год.
    Это в 2 раза больше чем пропускная мощность южной ветки нефтепровода Дружба, и в 1,6 раза меньше чем пропускная способность северной ветки Дружбы.

8. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Та..Вы опять не о том :)... Cоблюдение правильной размерности — залог здоровья :)...

9. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    А Вы из этих...(с) :)..Тогда покупаете на али гидрогенератор - https://m.aliexpress.ru/item/32972679053.html?pid=808_0004_0131&spm=a2g0n.search-amp.list.32972679053&aff_trace_key=&aff_platform=msite&m_page_id=2651amp-j6Eu2QMf3b8m3RItLpy1KQ1583263307766&browser_id=f4246e3f13494f04af173ffaaa312fa8&is_c=Y

и присобачиваете его к своей плотине…:) Делать его самостоятельно для вас вряд ли будет осуществимо….

10. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Вы оочень аккуратный человек :)...как технология, наплевавшая на сопромат :), у Вас умудряется выдерживать нехилые нагрузки — непостижимо :)...

11. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Бесполезный пост и совет
    1) напор не совпадает
    2) по внешнему и описанию виду все понятно
    3) по бюджету это гавно стоит 100 баксов, остальное это "бесплатная доставка".

12. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Ну..ну…$100 будет стоить синхронный автомобильный генератор, голый..бэз турбины, мультиплексора и автоматики :),...с которого вы сможете получить ватт 300, в лучшем случае, если умудритесь его раскрутить до 3-4тыс. Rpm :) :)...

13. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Вы не поняли. На том же алике есть такие же, подобные конструкции, стоящие по 150+- баксов. Остальное - доставка.
    Так что для меня это 100-баксовая бесполезная железяка.

Да и подобные вещи я даже за 10 долларов не куплю. Вероятность что это выборошенные деньги крайне высокая.
    Алик хорош только чтобы купить парубаксовую херню или в некоторых случаях поиграть в длинновременную рулетку с почтами разных стран. Для РФ хорошо что у некоторых продавцов есть склады в РФ.

Купить отдельно хороший генератор (или асинхронный двигатель переделать в генератор), купить редуктор не проблема. Не проблема заказать или купить отдельно турбину-крыльчатку. Отдельно не проблема и электрику-автоматику сделать.
    Проблема найти человека (или фирму), готового взять ответственность за сборку такого комплекта. Можно даже китайского.
    Естественно, в рамках озвученного бюджета.(1000$/квт)
    А за ахулион денег, которые никогда не окупятся, спасибо, не надо.

14. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Вижу тема полубесполезная.
    - тем у кого ручеек маленький говорят: а чего ты сюда суешься, у тебя воды мало.
    - тем у кого воды хватает говорят: у тебя ошибки в тексте, и вообще не грей планету своими 1-30квт!

Из предложений на рынке нового или б/у оборудования, по большому то счету тоже не из чего выбирать.
    Из заслуживающего доверия мне показалась продукция компании ИНСЭТ, Спб. Они работают давно и много отзывов реальных а не фейковых. И у нас в регионе есть их успешно реализованные проекты.

http://inset.ru/propeller-turbines/
    МикроГЭС 10Пр
    Из разговора с представителем компании (пару лет назад) мне на мои характеристики сказали что можно рассчитывать на 3квт. Стоимость на тот момент составляла 750 000р. Это комплект оборудования без установки.

Может кто знает альтернативы?

15. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Не понял? Т. е. фсё по-отдельности сделать — для Вас «не проблема» - тогда что мешает фсё это соединить самостоятельно? Ибо здесь форум, т. е. некоммерческий обмен опытом :).., и никто за Вас Вашу ответственность на себя не возьмёт...Ибо безззсмысленно :)...А подсказать Вам нечего, ибо Вам итак фсё известно :)...