1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Микро/Мини ГЭС своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем dimasonus, 08.11.14.

1. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Посмотрите здесь - https://guns.allzip.org/topic/151/603352.html (касательно французской деревни)
    Или позвоните сюда -
    http://ust.su/solar/catalog/micro-hydro/1845/
    (Хотя название фирмы другое, но электростанция — та же :)) и цена упала в полтора раза...

Последнее редактирование: 04.03.20
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Как показал эксперимент этой зимой - на бензиновом моторе мощностью в пару киловатт напечатанный винт отлично работает. А больше моей лодке и не надо - у нее достаточно правильная форма корпуса чтобы быть экономичной.
    Так что я уверен что и гидротурбину на те же пару киловатт напечатать можно.
    И еще: прежде чем выбрасывать килобаксы, только в данном случае не на ветер, а в воду, лично я бы попробовал сделать
    самоделку из китайского лодочного электромотора и померил что получается. А уж потом делал бы что-то большое и мощное. Также возникает вопрос что лучше - одна большая турбина или несколько маленьких, которые можно включать и выключать по потребности.
    В той конструкции что я описал - аккумулятор не для запасания энергии на случай отсутствия воды, а в качестве буфера для выравнивания пиковых нагрузок, таких как включение мотора холодильника например.

Интересно как это все сможет работать в морозы...

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    Предпочтительно загнать поток в трубу и тогда круглогодичное использование всей конструкции.
    Любой генератор гидроагрегата таких мощностей будет вырабатывать вам только "грязную" энергию и поэтому Вам без АКБ решить вопрос невозможно. Схема такая гидроагрегат + контроллер + АКБ + инвертор.
    Делайте один агрегат но оптимальной производительности соизмеримой с потреблением.

Должно получится если двигатель инверторный и будет выдавать хоть что то (испытайте на своём моторе)

4. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Нельзя быть специалистом во всех областях. Мешает страх и неопытность в этом деле. А учиться на своих ошибках - крайне дорого. Лучше перенести ответственность на 3-тью сторону, не бесплатно, само собой. Как я мог понять, мой бюджет вполне реальный для заработка того, кто может взять на себя ответственность.
    Спасибо, но мне не все известно) Просто я не первый раз возвращаюсь к этой теме в надежде либо найти того кто возьмет ответственность, либо найти успешно реализованный DIY пример подходящий в т. ч. и под мои параметры, и взять ответственность на себя, начав делать по-образу и подобию.

5. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, видел я эти ссылки. Есть еще ролики на ютубе от Креосана про микрогэс

на сайте инсэта в прайсе сейчас тоже стоит 495 000 рублей. Возможно, ценник упал.
    http://inset.ru/price/

тем не менее, это оборудование
    а) немного не под тот тип плотин-дамб заточено, хотя это меньшее чем
    б) бюджет все равно превышает мой желательный порог 1000 долл/1квт
    495000/67=$7400 за 3 квт или грубо $2500/квт.

Сегодня звонил приятель, ему 5квт систему на солнечных панелях предлагают сделать за $2500. Не знаю, правда это или нет - за что купил за то и продаю.

6. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Те же инсэт поставляют на 3квт безаккумуляторную версию.

7. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    на соседней дорогой микроГЭС для работы в зимнее время в большие морозы предусмотрен некоторый обогрев помещения с турбинами и электрощитами. В этом году, этой зимой - ни разу не понадобилось. Зима чрезмерно теплая была.
    Реки не замерзают даже в сильные морозы. Насколько я понял только турбина может обмерзать и это плохо, но с включенным подогревом и это не страшно.

Вот, например, предлагали мне шнековые турбины - по принципу турбины архимеда, вроде и кпд приемлемый, но заводское новое оборудование денег стоит бессмысленных. А вот если начертить и сделать самому такую "мясорубку"? Смущал как раз таки страх обмерзания шнека.

8. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
  9. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Почему нет? Я уже предлагал напечатать турбину на 3Д принтере. На пару киловатт точно получится.
    Уже можно будет смотреть как работает и хвастаться наличием собственной гидроэлектростанции.
    В качестве генератора нужна электромашина, способная давать ток на достаточно небольших оборотах.
    У точно не многие тысячи как у автомобильных генераторов.
    Можно посмотреть или на двигатели от электротранспорта (они с возбуждением от магнитов) или на
    двигатели применяемые например в электроприводах кранов - там встречаются с обмоткой на роторе, тоже могут быть генератором.
    А вот еще интересный вопрос - насколько способны обращаться в турбину большие водяные насосы? То что они крутятся от потока воды - сам лично видел. Но никогда не измерял насколько хорошо крутятся.
    Хотя мне всё же кажется что обращенный в турбину гребной винт или "мясорубка" будут эффективнее.
    Вот на напечатанных моделях это и проверить раз уж халявная вода есть.
    Я бы еще предложил помоделировать работу турбины в программе OpenFOAM, но для этого надо один раз найти хорошо разбирающегося в гидродинамике человека которые поможет правильно задать начальные условия для расчета чтобы программа выдавала правдоподобные результаты. А потом только свои модели подставлять и расчет запускать.
    Я со своими винтами для лодочного мотора хочу это провернуть, но пока не нашел того кто поможет программу настроить.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    На пару киловатт, при таком перепаде высот, не получится. Или получится, но очень дорого. Турбина нужна низкооборотистая, значит, с большим крутящим моментом - нужны большие "прочные" лопасти. В разы, если не на порядок больше и "прочнее", чем у высокооборотистого винта Вашего лодочного мотора.
    Если рабочую высоту принять за 2м (из имеющихся 2,8м), то скорость свободно падающей воды внизу будет всего около 6м/с, а учитывая, что считается оптимальным отбирать не более половины мощности потока, то останется всего около 3м/с.
    Так, навскидку - обороты под нагрузкой получатся буквально не больше 2-3 в секунду. Чтобы использовать генератор из (наиболее доступного) асинхронного двигателя на 1500об/мин нужен будет редуктор примерно 1:10... Выше обсуждавшаяся "Турго" понадобится диаметром едва-ли не с метр... Какая там недорогая 3D печать... :)

Тут наверное проще и дешевле колесо с ковшами из половинок двухсотлитровых бочек сваять - пожалуй, можно и дешевле заданных 1000S за 1кВт уложиться. :)

11. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, но не совсем то, - их разработки и близко не похожи на плотинную микроГЭС, а во-вторых, Чебоксары... мне до Чебоксар 1500 км)

12. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Зато плотина не нужна. :)

13. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Есть у меня еще американская турбина производства - конца 19 - начала 20хх годов.
    Но её еще предстоит откопать из ила и посмотреть можно ли с нею что-то сделать. В планах сделать это летом 2020 года.

На фото - похожая турбина

Вложения:

• 9[1].jpg
  14. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Она у меня уже есть) Разрушать её не имею право :um: - все законно согласно проекту.

15. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Все верно пишите - в голове план примерно такой и рисуется. Турбина с большими лопастями, генератор или асинхронный двиг переделанный в генератор, редуктор (х/з какой) + электрическая часть включая блок балластной нагрузки.

Если не городить такое, то для антуража хочу как-нибудь посчитать во что выйдет создание деревянного вертикального колеса в старинном стиле типа такого как присоединено. А уж сколько с него получится снять - второстепенно.

Вложения:

• ко-есо-во-яной-ме-ьницы-в-са-е-гонконга-83524592[1].jpg