1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Микро/Мини ГЭС своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем dimasonus, 08.11.14.

1. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @BOB691774,
    Электричество хотел использовать для запитки канального кондиционера. Летом охлаждение, зимой нагрев. Как хотел? Воздуховоды уже заложены, на стадии строительства, Летом останутся только эксперименты по альтернативному получению электроэнергии.
    ГВС не интересует.

2. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Уже с утра в личке.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Нет, так не получится - слишком мала мощность у Вашего родника. Даже если организуете падение 10м3 в час с двух метров, то больше примерно 50Вт даже теоретически не получить - нет в этой воде большей мощности. С учетом потерь на преобразования ватт 25 - "за счастье" можно считать. Канальнику надо гораздо больше. А копить энергию несколько дней на час-другой работы кондиционера нет смысла.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    @LowGebu, если BOB691774 действительно может из 13,5Вт Вашего родника "вытащить" 600-800Вт, то Вам и родник незачем "мучить". Просто подключаете к его генератору электромотор ватт на 20, раскручиваете его от сети, а потом 20Вт с генератора пускаете на мотор (от сети мотор, естественно, отключаете), а остальные 580-780Вт - "вечно" Ваши без дополнительных затрат внешней энергии. Если надо большую мощность, то просто ставите вторую, третью... пару мотор-генератор.
    Только "железо" менять по мере износа. :aga:

Последнее редактирование: 08.12.17
  5. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Улыбнуло.
    Первая установка так и работала. Отдаешь ей один квт, снимаешь три. Правда с кучей проблем, которые сложно решить.

Многим кажется смешно, но у меня есть рабочий образец :cool:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Не, с киловатта электричества четыре киловатта тепла получать это беспонтово, это любой кондиционер умеет. Полученное халявное тепло все равно в халявное электричество преобразовать проблемно. Так что, без внешнего поступления энергии никак.
    А тут Вам предлагают уже готовое чистое халявное автономное электричество, практически в неограниченных количествах. :)

7. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну почему, понты тоже есть. Спичевский не стал разбираться, от чего получается тепло в воде. А оно ведь там и не получается. Там вода меняет свои свойства. Отдавая тепло, она не охлаждается, а остается такой же горячей. На сколько ее тен нагрел, такая темперратура и остается, Если коротко, в моем случае, в помещении с температурой +2 градуса, последовательно соединены две биметаллических батареи, вроде секций по 5 или 6, не помню. Вода нагревалась циркуляционным насосов, 500 ватт. Температура на выходе с котла +15, на входе в первую батарею +15, на выходе из второй батареи +15, Проток в сутки через батареи небольшой, около 2 кубов. То есть медленно текущая через батареи вода не остывает. Правда находится в помещении не полезно для здоровья, что и видно по Спичевскому :(
    А кондиционер это уже в конце, с одного квт получить 4. В моем случае, для отопления этого хватит.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Так 500Вт, затраченные на нагрев воды, с запасом перекрывают теплоотдачу подобных батарей в указанных условиях, останется и на теплопотери с корпуса насоса в воздух. Т. е., на сколько постоянно остывает вода в системе, на столько постоянно и нагревается... При чем тут изменения свойств воды?
    Насос 500Вт за сутки прокачал всего 2м3? :faq: Это измерено или "на глаз"? Насосы такой мощности за час в разы больше прокачивают. При такой скорости протока остывание радиаторов и не должно быть "заметно".

Последнее редактирование: 10.12.17
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Если @BOB691774 "сделает" Вам генератор, который от 20Вт-ного электромотора будет выдавать 600-800Вт, то зачем Вам эти сложности и затраты с отоплением от кондиционера? Ставите пять таких пар мотор-генератор и нахаляву греете дом обычными ТЭНами (в конвекторах или котле).
    Или можно один мотор помощнее (ватт на 100) и соосно к нему пять генераторов.
    Конечно, если генераторы не получатся слишком дорогими.
    :)
    Хотя, конечно, если кондиционер нужен и для охлаждения, то можно заодно и отапливаться им.

10. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Котел состоит из 2 труб. Насос гоняет воду через них. Изюминка в шнеке, который встроен в трубы. Действительно, вода нагревается циркуляционным насосом. Первые не сколько дней система работает как и положено. На входе в первую батарею батарею, грубо говоря 15 градусов, на выходе 12 градусов, на входе во вторую батарею 12 градусов, на выходе 9 градусов. Все как и положено, по классике. А вот через неделю начинаются чудеса, Когда на входе и выходе температура одинаковая, разница 0 градусов.
    Если интересно, я по первому опыту все выложил на http://nerealnost.net/forum/index.php?showtopic=14650&hl=%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%EA%EE%F2%E5%EB.
    Всего их было 2, но второй закончился печально. Там же есть и ссылки, как на академические разработки, так и на патенты, если память не изменяет.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Не так важно, как там меняется температура на входе-выходе - важно соотношение затрат энергии и теплоотдачи. А сверхнормативного (больше, чем затрачено энергии) выхода тепла в описанной Вами системе не наблюдается. Всё как обычно - тратится на нагрев теплоносителя больше, чем отдают батареи.

12. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @BOB691774 Предлагает не сколько не то. Электричество накапливается в аккумуляторах, и они используются в пиковые нагрузки. Мое мнение, что это костыли, тупиковая идея.
    Такой тупик как и мотор-генератор-инвертер умноженный на пять пар. Вечный двигатель в замкнутой системе не возможен :). Приведенный мною выше котел, размыкает эту связку, но возникают не совсем хорошие побочные эффекты, которые зависят от экологии местности. Собрал котел для отопления дома, экология ухудшилась. Переносить дом? Поэтому тоже тупик.

А существуют турбины диаметром до 100мм, какой нибудь сложной формы, чтобы максимально использовать напор воды в трубе? Китайцы делают ватт на 5-10. Почему не делают больше? Не ужели турбина на 500 ватт так просаживает поток воды, что она будет едва течь из трубы? Или я что-то не понимаю? Расчеты конечно хорошие, но руки это не понимают. Струя воды из трубы одинаковая, есть там турбина или нет ее. Что мешает сделать ротор или шнек (или что там у них стоит) максимально сложной формы, чтобы он хоть как то крутился сам и тянул за собой генератор?

13. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    За пол часа, просмотрели не сколько страниц форума и проверили мои расчеты?
    Если провели свои, пожалуйста, покажите.
    У меня за сутки затраты 10 квт, а а съем 28 квт. Возможно онлайн калькуляторы и переводчики и врут, но не в 3 же раза.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Ответ писал по Вашим данным на этом форуме (сейчас уже прочитал и тот, что по Вашей ссылке - это практически ничего не изменило).
    Тут все просто (и просчитывется за пару минут) - Вы указали затрачиваемую мощность 500Вт и описали потребители (рассеиватели) тепла - две биметаллические батареи по 5-6 секций при дельте температур до 13'С. Такие батареи "обычно" рассеивают примерно (в зависимости от модели) до 200Вт на секцию, при дельте 70'С. При Вашей дельте 13'С подобные радиаторы способны рассеивать примерно 37Вт на секцию, с упомянутых 10-12 секций - 370-444Вт. При этом не важны сами по себе ни скорость теплоносителя, ни температуры на разных участках системы..., важна только разница между средней температурой батареи и температурой воздуха.
    Всё нормально сходится - потребление 500Вт, отдача 370-444Вт, потери 56-130Вт (с поверхности насоса и труб).

Как уже сказал, потом перечитал и подробности проведения эксперимента. Описание и результаты измерений показывают только то, что измерения практически ничего не показывают - погрешности измерений, как технические, так и методологические "несовместимые с жизнью" эксперимента -
    Измерение температур проводилось не по теплоносителю, а по поверхности труб, бесконтактным термометром, на результаты замеров которым оказывает существенное влияние характер поверхности и "тщательность" измерений;
    Выявленный глюк счетчика объёма не исправлен;
    Сама методика замеров и расчета по ним тепла не позволяет сколько нибудь достоверно определить количество тепла полученного от нагревателя (на что Вам было указано и там).

Вы совершаете классическую ошибку изобретатетей (повторителей) "вечных двигателей" - усложнением системы измерений и внесением некорректности снятия и использования результатов измерений создаются погрешности, сопоставимые с "нормальными" реальными результатами работы устройства, что позволяет "наблюдать" сверхнормативные выходы энергии, превышающие реальные на десятки и сотни процентов.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Вот в этом и минус сокрытия идей от "общественности" рекомендациями через личку. Написал-бы тут, что предлагает накапливать энергию, для кратковременной мощной отдачи, и обсуждать нечего было-бы - понятно, что предложенное решение не соответствует задаче. :aga:

Размыкание связки мотор (источник механической энергии) - генератор через нагрев и преобразование тепла в электричество (или прямое использование тепла) не меняет самой "идеи" получения энергии из неоткуда, затрачивая меньше, чем получается на выходе - просто в "разрыв" вставляется ещё одно преобразование.
    В итоге - тот-же "вечный двигатель". :)