1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Микро/Мини ГЭС своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем dimasonus, 08.11.14.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Любое дополнительное препятствие (сопротивление) в трубе уменьшает проток, если подача не стабилизирована по объёму (чего практически не бывает в природе). Если попробовать снять всю энергию с потока, то он остановится, т. к. не останется в нем энергии для движения (преодоления сил трения о трубу). В Вашем случае, вода начнет больше уходить через другие протоки (родники) на этой "горке". Причем, есть нюанс - со снижением скорости потока, снижается и эффективность съёма с него энергии турбиной. Считается "нормальным" для генератора отбирать примерно половину мощности потока. Так что, и озвученные мной 5-6Вт после преобразования слишком оптимистичны, если изначально снимать только половину мощности Вашего родника - 6,75Вт от 13,5Вт, а от них уже пойдут потери на преобразования.

Турбину можно взять практически на любую мощность, но эту мощность она будет снимать с потока только при определенных условиях (скорость и напор), которых у Вашего потока просто нет.

Тут просто надо принять факт наличия в Вашем роднике (при описанных условиях) только примерно 13,5Вт мощности и никакими супертурбинами и супергенераторами невозможно снять с него не только больше, чем есть, но и даже полностью, имеющиеся 13,5Вт - всегда будут потери.

2. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так где можно купить или взять на прокат турбину, диаметром до 110 мм?

3. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @LowGebu,
    Дайте мне от того що Ви курите, битте плийзе!

4. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Конечно, возьми, вон на полочке свернулось клубочком. :hndshk:

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.923

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.923
    А что, гугл ничего не дает по запросу "турбины напрокат"? :)]

6. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    С гуглом не дружу, а яндекс нашел. Правда не прокат, а изготовление под конкретные параметры.
    С минимальная скоростью потока 0,001 м3 в секунду. Это ведь 3.6 м3 в час? У меня 9 м3 в час, 50% оставим, как, товарищи посчитали выше, китайцы уверяют, что 1 квт можно снять легко. И все удовольствие за 270 баксов.
    Всем спасибо, пошел им мозги выносить, благо у них не классическое советское образование, может найдем общий язык.

7. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    На що и будем ради!

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Напор какой "просят", при протоке 0,001м3/сек, чтобы 1кВт снимать?
    Вообще, если это не развод на деньги, то должны "просить" напор более 100м (более 10атм). :)

Вот ведь "проклятое" классическое советское образование - и сам "вечные двигатели" не изобретаю и другим мешаю. :aga:

Последнее редактирование: 11.12.17
  9. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Пока только ориентировочное, что есть на сайте,
    Дальше нужно связываться, уточнять. Тем более, установку нужно либо переделать, сейчас турбина и генератор на одном валу, мне это не подходит, либо договариваться только по турбине.
    Думаю отложить это дело на недельку, вернется с отпуска друг, обучался в Пекинском университете, попрошу его провести переговоры. Получится или нет, потом отпишусь.

Последнее редактирование: 11.12.17
  10. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да ничего, я привычный. Зато как приятно наблюдать за такими авторитетами, когда они щупают руками работающее изделие и впадают в ступор.

У меня есть одно развлечение. В компании на стол поставить MindLamp http://www.membrana.ru/particle/1956. Эта лампа меняет цвет от мысленной команды. Компания делится на две команды. Каждая выбирает свой цвет. И мысленно пытается включить этот цвет на лампе. Если кто был под шафе - трезвеют, :) Особенно когда у некоторых собравшихся получается изменить цвет, а у остальных нет.
    И да, с первого раза получается у тех, у кого оно не техническое, в смысле, образование.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Главное понимать, что даже если все это правда (почему бы и нет), то не обязательно все, к примеру, минимальные параметры сойдутся одновременно.
    Т. е., к примеру, может быть и мощность 0,3кВт (и даже больше) при протоке 0,001м3/сек, но напор нужен не 1м, а 10м. Или если напор 1м, тогда проток нужен не 0,001м3/сек, а 0,01м3/сек...

Но, попробуйте - пообщайтесь, тем более, что есть через кого... Надеюсь порядочность они ставят выше прибыли и не пообещают Вам большую мощность на генераторе, чем есть в Вашем роднике. :)

12. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Китайцы тоже озадачены.
    Я написал что напор 50 см. Я вот никак не могу понять, при чем здесь напор? Точнее как перевести понятие напор в то, что мне нужно. Ведь в моем случае все находится в колодце. Я даже могу вставить гидротурбину еще глубже в русло/отверстие выхода воды. На уровне поверхности ручья выход больше 10 кубов в час, на уровне 1 метр - 9 кубов, Вода не сжимается. Рукой отверстие трубы заткнуть нельзя, то есть давление приличное. Понимаю, что закон сообщающихся сосудов иногда, в частности сейчас, работает. То есть часть воды пойдет по протокам к близлежащим ключам.
    Как эт о правильно объяснить китайцам, чтобы они смогли сделать хоть какой то расчет и сделать что-то более сдложное, чем турбину на 10 ватт?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Напор тут при том, что мощность потока это в идеале - скорость протока (объём в единицу времени) умноженная на перепад высот (откуда, куда стекает или может стекать, если поднять на эту высоту). А перепад высот - это как раз напор (давление столба воды данной высоты).

Я понял так, что 10м3 истекает на уровне 0,5м - это достоверно проверено Вами. То, что будет сколько то течь если трубу поднять до метра были только предположения (насколько понял).

Задачу решал исходя из озвученных данных - с высоты 0,5м (до грунта) стекает 10м3 воды, излив этого объёма с большей высоты (до уровня выхода родника на поверхность) не гарантирован. Больше (10м3) - понятие растяжимое... 10,0001м3 это тоже больше 10м3. :)

Если принимать в качестве условий задачи гарантированный излив 9м3 с высоты 1м, то мощность потока на уровне грунта будет примерно 25Вт.

Для проектирования (или подбора) установки конкретной мощности нужны не предположения, а реальные замеры. Предполагать что будет больше - можно, но гарантировать можно только исходя из проверенных параметров.
    Хотя, "метод научного тыка" тоже возможен. :) Можно взять несколько турбин на разную мощность и проверить, какая больше выдаст. Или взять одну наугад и не переживать, что она работает не в оптимальном режиме (выдает существенно меньше, чем можно снять с этого потока, из-за не оптимальной - завышенной или заниженной мощности турбины).

Это не показатель. Само по себе давление в трубе не выполняет работу и не имеет мощности - нужен проток при этом давлении.

Это не имеет смысла. На любой глубине проток и перепад давлений до и после турбины будет одинаковый.
    Может я непонятно объясняю:|:, но и имеющиеся 0,5м трубы над грунтом нужно будет убрать для получения максимальной мощности на турбине, вставленной в трубу на уровне земли. Или оставить эти 0,5м трубы над землей, но снимать мощность уже снаружи на уровне земли от воды, падающей с высоты 0,5м.

Понятно, что они озадачены, ведь давление водяного столба 0,5м - это всего примерно 0,05атм, а их турбины (которые на 10Вт предлагаются на Али, хотя, может это совсем другие "китайцы") максимальную заявленную мощность выдают на давлении12атм. Вот они и пишут, что 0,5м вод. ст. это очень мало - на таких разных давлениях (напорах) оптимальные конструкции для съёма энергии с потока существенно отличаются.

В том числе и поэтому я предлагал "поискать" возможность опустить сток хотя-бы метров на 5 - с таким давлением (перепадом высот) уже проще работать "традиционным" турбинам. Ну и произведение давления на проток, а соответственно и мощность, вырастет примерно в десять раз. Хотя, до желаемого 1кВт всё равно будет далеко.
    1кВт имеет поток в Ваши 10м3/час на перепаде высот примерно 40м (4атм). Естественно, чтобы снимать 1кВт, при таком протоке перепад высот должен быть ещё больше.
    Кстати, у "китайских" турбин на 10Вт (которые на Али предлагаются) обычно прилагается табличка соответствия протока давлению, которое на них подаётся. Естественно, обещанные 10Вт соответствуют максимальному соотношению давления и протока.

В принципе, можно организовать давление, подходящее для "китайских" турбин. Надо просто поставить на устье родника краник с манометром перед ним и снижая проток, поднять давление до "нужного". Проток (после краника), соответственно, измерить при этом давлении (можно просто наполняя мерную ёмкость "на время"). Краник (частично прикрытый) и будет аналогом сопротивления турбины - на нем будет теряться мощность, которую потом заберет турбина, установленная вместо краника.

Последнее редактирование: 12.12.17
  14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.985

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Для лёгкого расслабления, и для лучшего понимания темы, рекомендую уважаемым участникам:
    1. Набрать в Яндексе странное слово "лесбосепаратизм".
    2. Удивиться подсказке Яндекса "турбина". Казалось бы, при чём тут?
    3. Почитать найденное по подсказке (есть ненормативная лексика!), посмеяться или поплакать.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Можете снять параметры при различных соотношениях давление - проток (по вышеописанному "сценарию" - с ограничением протока краником) и дать "китайцам" самим выбрать под какой из вариантов они смогут сделать наиболее эффективную турбину (на большую мощность, при заданных параметрах).

Хотя, не факт, что при попытке поднять давление, зажимая проток, Вы не заткнете его полностью ещё до достижения минимального рабочего давления "китайских" турбин.

Последнее редактирование: 12.12.17