1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Микро/Мини ГЭС своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем dimasonus, 08.11.14.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.711

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.711
    Конденсатор решает проблему но только частично и требуется расчёт такого устройства а потом изготовления. Когда гена работает на АКБ то тогда стабильность параметров тока и напряжения гарантирована. При прямом потреблении следует следить за нагрузкой и за састотой вращения ротора турбины Поток не всегда бывает чистый и посторонние включения или палки смогут попадать на ротор станции и будут приводить к нарушению баланса согласования генератора и потребителя. И вообще то согласование даже через стабилизатор тоже проблематично тк частота вращения ротора может меняться в больших пределах и стабилизатор просто не сможет выдать потребителю нужные параметры напряжения. Оптимальным только цепочка с развязкой на АКБ и сбросом излишек на любую нагрузку вплоть до нагревателей воды по мере заряда АКБ как на ветряках.

2. Liss72
    Благодарности:
    3

Liss72

Участник

Liss72

Участник

Благодарности:
    3
    @Константин Я., Да, есть. А на счёт лопастей, не обязательно же повторять этот конструктив на все 100%. Будем подгонять конструкцию под свои потребности. И конечно же 5 кВт это то что мне бы хотелось, но если физика "скажет" что только 3-2-или вообще 1 кВт, то буду рад и этому. Хотя никто не мешает собрать 2 или 3 такие установки. Всё упирается только в бюджет. Но а если будет очень дорого, то придётся забыть.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.843

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.843
    He, это если вырвется "110В 50Гц"- тогда да, а так- нет... ;)

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.923

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.923
    Та не. 60Гц вырвалось - спалился :) Может, конечно, Тайваньский (Тюмень, все таки) :)
    https://interestingengineering.com/why-the-usa-uses-110v-60-hz-ac-and-other-countries-dont
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Стандарты_напряжений_и_частот_в_разных_странах
    США -
    Так что 220В 60Гц более всего на американского шпиона тянет :) Или южнокорейского.
    Конечно может быть и агент 006 с Перу или Филлипин, но это мелковато для нашего Форума :)]

Последнее редактирование: 01.04.18
  5. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Блаженни верующие в ютюбчики...

6. Buldozerr
    Благодарности:
    207

Buldozerr

Живу здесь

Buldozerr

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Господа, может быть есть фирма которая более менее промышленно что-то выпускает?

7. Roman973
    Благодарности:
    9

Roman973

Живу здесь

Roman973

Живу здесь

Благодарности:
    9
    5 кВт на высоте столба воды 10 метров получается примерно 240 м3 в час. Чтобы подать такое количество воды потребуется труба Ду300 и центробежный насос примерно с таким расходом включенный в режим турбины. Уже по первым прикидкам получается совсем небюджетно.

8. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Интересная тема. Тоже пытался прикинуть вариант с дешёвым домом на берегу реки в каком - то диком месте. Засада в том, что у нас реки довольно медленные, перепады плёвые,а плотину сделать - это целая история. Нужен какой - то креативный ход. Ход конём. Извернуться надо как - то, и местно поднять скорость потока.
    В башке крутится мысль насчёт искусственного водоворота с турбиной по центру. Водоворотные станции - идея старая, но там обычно используется деривационный канал. А мысль - запустить водоворот прямо в реке. Водовороты сами по себе являются потребителями энергии потока. Река раскручивает огромную массу воды до скоростей, которые намного превышают скорость течения реки.
    Надо помочь реке запустит водоворот в нужном месте. Есть в водоворотах что - то непонятное. Мы с сыном, пока он был маленький, делали всякие забавные возд. змеи. Особенно интересными были роторные. Когда в потоке вращается ротор Савониуса, мне всё понятно. Ведь этот ротор неравномерно обтекается. Но что побуждает вращаться в потоке обычную плоскую пластину, я. хоть убей, не понимаю. А такие змеи мы тоже делали. Загадочным образом ветер производил в месте вращения плоской пластины вихревое кольцо. Пластина лишь провоцировала вихрь, но непосредственно не участвовала в его создании. А с ротором Савониуса вихрь. наверное, должен получиться ещё мощнее. Устойчивых мощных водоворотов в реках не бывает. Но иногда в месте слияния двух рек они неожиданно появляются на короткое время и даже якобы утягивают на дно рыбацкие надувныне лодки.
    Предлагаю подумать над тем, как можно структурировать и стабилизировать вихрь в реке. Хочу подчеркнуть ! Речь не о том, чтобы тупо воткнуть в реку вертикальный ротор и откачать энергию, принимая давление воды на лопатки. Речь о том, чтобы спровоцировать вихрь, как провоцировал его я, когда занимался змеями.

Последнее редактирование: 21.01.19
  9. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Все равно нужен перепад. вот если каким проточно импульсным насосом давление создать? в старинной литературе есть. начала 20 века. называется насос на гидроударе. тами давления и расходы умели создавать вполне приличные на малых перепадах. и турбину с генератором подходящую с алибабы. в союзе их делали на 4 кВт, и в хозмаге продавали. жители гор брали.

Последнее редактирование: 21.01.19
  10. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Микро ГЭС с турбиной Каплана
    Нижеприведенные осевые микро ГЭС Каплана в зависимости от модели рассчитаны на напор воды от 1 до 6 метров, с расходом от 0.02 до 0.085 м3/с.

WAWT5 (5кВт)

WAWT8 (8кВт)
    WAWT10 (10кВт)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    На очередной лохотрон похоже.
    Да, 5кВт теоретически (в идеале) выделяется при падении с 6м 0,085м3 воды в секунду. Но никому ещё не удавалось снимать 100% мощности с потока (разве что, в виде тепла :aga:). А для 8 или 10кВт нужна ещё большая высота или проток. Т. е., озвученные цифры расхода и напора к реальным изделиям озвученной мощности практически не имеют отношения.

12. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    это данные с сайта производителя, там много разных...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Если некоторые данные на сайте "производителя" противоречат законам физики, тем хуже для физики... :aga: Да?
    Нынче, к сожалению, на сайтах разных "производителей" много всякой фигни пишут. Особенно на сайтах, продающих разные супер-пупер-нано-выгодные "новинки".

14. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ещё раз про вихри. .Узкое место погружных турбин - малая мощность в обычных неторопливых реках. Стационарный вихрь резко ускоряет поток, потому что путь воды или воздуха через вихревую очень существенно удлиняется (в разы). Мы с сыном делали вот такую змеюку, как на рисунке ... Это просто пластина с шайбами по краям для уменьшения индуктивного аэродинамического сопротивления. Это не ротор Савониуса. Следовательно, летать она не должна. Но летает, хотя по любой оси - полная симметричность. Она, как я понимаю, провоцирует вихрь, он - то её и держит. После запуска вихря он поддерживается не за счёт давления ветра на лопасти, а за счёт того, что поток тупо раскручивает воздушный ротор, прицепленный к змею. Ротор "Савониуса" уже начинает и сам помогать потоку крутить воздушный ротор, поскольку он обтекается несимметрично.
    Материалов по вертикальным роторам в реке найти не смог. Турбины в ГВС (гравитационно - водоворотные станции) - не в счёт. Я имел в виду ротор, погруженный в реку (возможно с косой пластиной, отклоняющей поток). ГВС требуют либо существенного локального перепада, либо длинного деривационного канала. Ни того, ни другого самодельщику не простят. Надо вихрить воду прямо в реке. А такую штуку устанавливать негде:
    http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=2&t=1061&p=35305#p35305

Вложения:

• зм.jpg
    Последнее редактирование: 22.01.19
  15. roma48
    Благодарности:
    644

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Рельеф дна реки на равнине не постоянный.
    Забабахаете водоворот не на долго.