1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дом 1,5х7,5х9,5 газобетон плюс

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Джоони, 08.11.14.

1. Викторо
    Благодарности:
    74

Викторо

Живу здесь

Викторо

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ц
    Сколько людей, столько и мнений как это правильно делать. По Гостам получается дороговато конечно.
    @Джоони, твой дом с основной нагрузкой сколлько времени уже простоял? С фундаментом же все в порядке? Вот я и хочу взять часть твоего опыта в своем будущем проекте.

2. Джоони
    Благодарности:
    1.343

Джоони

Мечтать

Джоони

Мечтать

Благодарности:
    1.343
    Ды блин... Вобщем рассказываю, но только сразу не заваливайте... делал так-то по Сажину (как потом оказалось:)]), но в моем варианте присутствуют изменения, которые я внес вопреки всем правилам армирования... Вобщем, я же учился в техническом ВУЗе и сопромат мне знаком не понаслышке. Поэтому прикинув возможные нагрузки слоев (это: - кирпичная кладка, газобетонная кладка, армопоясы и все деревяшки) решил что высоты самого фундамента 900 мм, ширины под несущие наружные 500мм и внутренние 400мм стены мне хватит. Теперь армирование...эххе-хе-хеее... Использовал арматуру 12мм и на горизонты и на вертикали с перемычками, выглядит как то так Фото869.jpg Фото882.jpg
    На схеме набросал на скорую руку армирование фунд.png
    Поясню почему решил так делать: учитывая, что вес всего дома относительно небольшой, третий продольный пруток арматуры решил пустить не сверху-снизу посередине ширины, а посередине высоты фундамента со всеми перевязками перпендикулярных перемычек.
    Итак, верхний и нижний ряды арматуры работают на растяжение, бетон работает на сжатие, а средний ряд выполняет роль стабилизатора как от вертикальных, так и боковых нагрузок. На углах арматуру не загибал, обвязал перекрестно, по наитию посчитал, что угловые "столбики укреплены нормально":)] к тому же в каком то очень старом учебнике (название не помню) прочитал, что армировать углы можно так, как сделал я, а потом (повторюсь потОм) я увидел похожий вариант армирования у Сажина.
    К тому же у меня был подсказчик - мой отец, он на фундаментах собаку сьел:)]. Когда он пришел посмотреть, я уже обвязывал верхний ряд. Его первый вопрос: "Ты что, трехэтажный из кирпича собрался строить?" И я вроде как сделал вывод, что фундамент будет достаточно крепким...
    Вот, как то так...

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    То что выложено у тебя в теме где я пытался доказать что то, это не по ГОСТам там сборная солянка (как сталкер :)] люблю знаете ли поиграть пару дней один раз в год:)]) и я привел примеры а вы это не увидели или не стали вчитываться разбираться. :faq:
    Тот рисунок с узлами что я выложил это реальный 9-и этажный дом построенный 8 лет назад, я сам их проектировал, эти узлы прошли гос экспертизу, и насколько я знаю дом стоит.
    я там спорил не с сами узлами как таковыми, а желанием а скорей не желанием разбираться в предоставленной вам информаци,
    :super::super::super: вот верный подход.
    вот бы поглядеть на этот расчет:faq: и вспомнить сопромат:aga::)]
    Давай расчет в студию, мне очень интересно, можно в личку

4. Викторо
    Благодарности:
    74

Викторо

Живу здесь

Викторо

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Господа, а подскажите правильный проверенный способ просчитать фундамент. Желательно так, как это делаете Вы, а не ссылки на сайты. Хочется расчитать 'старым дедовским способом' ! :)

5. Джоони
    Благодарности:
    1.343

Джоони

Мечтать

Джоони

Мечтать

Благодарности:
    1.343
    ну уж нееет..! ни-за-что...! опять считать? не буду! :)]
    а если честно, то я собственно точных расчетов не проводил, реакции опор не высчитывал и эпюры не строил, все это осталось в далеких 1995-2000х гг ... Сейчас все гораздо тривиальнее - опираясь на знания, приобретенные тогда, я при помощи несложных вычислений на калькуляторе, определил в какой части фундамента нагрузка будет больше, а в какой меньше. Потом все более или менее усреднил (а то для каждой стены пришлось бы делать свою толщину и глубину фундамента), добавил, как мне показалось, запасик и приступил к работам. Вот и все.

ПС: Все мои расчеты субъективны и на веру их принимать не обязательно. Я кстати и сам бы хотел, чтобы какой нибудь специалист-проектировщик проверил меня по фактическим данным полученным на практике.

6. Джоони
    Благодарности:
    1.343

Джоони

Мечтать

Джоони

Мечтать

Благодарности:
    1.343
    И вот не спится же тебе :)]

Скажи мне вот что: какой у вас на участке грунт и какой уровень подземных вод?

7. Викторо
    Благодарности:
    74

Викторо

Живу здесь

Викторо

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да пока на больничном дома, как то привык поздно ложиться и поздно вставать. :)
    Грунт чернозем на 0.5 метра, потом глина. Глубина промерзания 0.8 метра. При моих подсчетах, взятых с сайта ibud нагрузка дома 1.2 кгс (правда буду пересчитывать т. к. немного изменился проект) а глина выдкерживает нагрузку в 1.5 (по табличке). Так вот в планах лить ленту в землю на глубину промерзания плюс над землей цоколь 30 см. Ширина ленты 400 мм. - стены планрируются ГБ 300 мм.

8. Викторо
    Благодарности:
    74

Викторо

Живу здесь

Викторо

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Мне интересно, правильно ли я планирую делаь фундамент или ошибки есть? Проект то очеь похож на твой.
    З. Ы.: прошу прощения за ошибки - пишу с планшета :)

9. Викторо
    Благодарности:
    74

Викторо

Живу здесь

Викторо

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Забыл добавить -до грунтовых вод метра 3

10. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    А что ты подразумеваешь под расчетом фундамента. :faq:
    если определение ширины подошву тот вот
    а вот как определить кол-во арматуры в фундаменте то я не знаю (не помню) ибо не умею считать балку на упругом основании, а считать как простую балку опертую на два конца считаю не верным.

11. Джоони
    Благодарности:
    1.343

Джоони

Мечтать

Джоони

Мечтать

Благодарности:
    1.343
    я тебе в личку щас кину ссылку, статья не большая, но прочитай ее от начала и до конца. может она подскажет тебе как поступить, там очень доступно написано:)... а может просто поржешь...

блин...не получается в личку...:(

Последнее редактирование: 21.12.14
  12. Джоони
    Благодарности:
    1.343

Джоони

Мечтать

Джоони

Мечтать

Благодарности:
    1.343
    что то многовато для газобетонного дома

13. Джоони
    Благодарности:
    1.343

Джоони

Мечтать

Джоони

Мечтать

Благодарности:
    1.343
    Я вобще за классику (на глубину промерзания). В твоем случае я бы сделал вот как -при глубине промерзания в 800мм - траншею отрыть на губину 1м, песчаная подушка 20см (проливка, трамбовка), и дальше фундамент, на вскидку вот так фунд викторо.png да, посложнее, но зато сделал и забыл.

Повторюсь - это на вскидку и только моё вИдение... нужен сам проект, грамотный проектировщик, который и на место выедет и земельку потрогает, потопчется там и все такое:)

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Достаточно заказать геодезию, если возникают сомнения, и на основе геодезических исследований грунта уже плясать по разработке фундамента. Это самый верный и правильный путь. Ну, либо как и все самостройщики, арматуры побольше, авось пронесёт.;)

15. Джоони
    Благодарности:
    1.343

Джоони

Мечтать

Джоони

Мечтать

Благодарности:
    1.343
    Кароче, нужен проектировщик-геодезист широкого профиля:)]