РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Yriy1, 1. А как кирпичом клин сделать? 2. По сути, думаю можно и кирпичом. Армированная кладка даже если треснет при перекосе, на 3 метра глубины доживет.
Еще одно воплощение прекрасной идеи. Спасибо топикстартеру за подробное описание процесса. https://www.forumhouse.ru/threads/425755/page-2
Добрый день. Посдкажите, никто не рассматривал вариант заливки стен погреба из несьемной опалубки! К примеру есть счас бетонные блоки пустотелые весом в 20 кг и так же пеноплатовые блоки (пенопласт с веутренней стороны погреба можно думаю подковырнуть и удалить от бетона ! буду благодарен за критику и дурацкую идею.
Классная статья, спасибо попикстартеру за подробное описание. 1 зачем делал две заливки а потом только копал? Залил опустил до грунта а потом только следующую заливку чтоб не прыгать по лестнице. Когда начал читать думал что не опустится, по юности делал квадратный, но без ножа не опустился нисколько. Грунт глина с камнями. 2 почему все квадратные делают? Я планирую цилиндрицеский. Толщина стенок в два раза меньше, армирование в середине только сеткой (читай ГОСТ на бетонные кольца). Короче дешевле в два раза. 3 погреб лучше опустить ниже на пол метра уровня земли и засыпать грунтом тем же без всяких полистиролов и мышиных гнезд.
Старый погреб в четверть кирпича глубиной в 3 метра стоит 60 лет пол бетонированый был по полом пустота, цилиндрический диаметром 2,1 метр.
Какую толщину стеклопластиковой арматуры использовали для стен и фундамента под нож? стены со временем не треснули ?
Информации по бетонным "ножам" в рунете маловато, материал топикстартера самый большой что есть на его просторах. Планирую делать подвал под существующим строением - мастерской, стоящей на мелкозаглубленной ленте, именно методом бетонного "ножа" во избежание осыпания грунта от нагрузки под имеющимися стенами при рытье котлована. Но с тем отличием, что стены подвала будут из красного кирпича. Отступлю от имеющихся стен по 50см с каждой, грунт плотный, на глубине более 60 см суглинок такой что если сухой, то его только перфоратором "копать". По углам моего прямоугольного подвала отолью железобетонные колонны монолитом с "ножом" для более жесткой конструкции и для распределения нагрузки от будущего потолка погреба - железобетонного перекрытия. А далее - стены в кирпич, возможно даже с армированием.