F Давайте поговорим. Здоровье, готовка, уборка и прочие житейские мудрости

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем ilinda, 09.11.14.

  1. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667
    Адрес:
    Тюмень
    спасибо и этот способ взяла на заметку)
     
  2. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.769
    Благодарности:
    11.887

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.769
    Благодарности:
    11.887
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Вот я пробовала пару раз делать эту капусту и тоже в банке, а про воду или маринад не знала. Наверное потому она у меня дрянь и получалась.
     
  3. Annnittta
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    261

    Annnittta

    любопытствую и вникаю

    Annnittta

    любопытствую и вникаю

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    мне помнится, что бабушка также квасила капусту, но только в эмалированной кастрюле. Сверху закрывала крышкой, тоже эмалированной, но меньшего диаметра. На эту крышку ставила гнет. А как потом хранила - не помню. Кажется, тоже в банках. Получается, перекладывала? :faq::close:
     
  4. Annnittta
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    261

    Annnittta

    любопытствую и вникаю

    Annnittta

    любопытствую и вникаю

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    @Пасюк, Саша, попробую сделать по Вашему рецепту. Морковку резать кружочками или брусочками? чем протыкать?
     
  5. Annnittta
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    261

    Annnittta

    любопытствую и вникаю

    Annnittta

    любопытствую и вникаю

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Квашеная капуста быстро вызвала ассоциацию с другим любимым капустным блюдом - щами из крошева. С перловкой, картошкой и холодной сметаной. Ммм, вкус детства. Может, кто из Москвы или области крошева продаст? я бы купила. или обменяла на банку соленых груздей.
     
  6. Игорьевна
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123

    Игорьевна

    Живу здесь

    Игорьевна

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Ржев
    Придавить капусту можно капроновой крышкой, засунутой внутрь банки. Согните её пополам и вставьте, она упрётся в горлышко.
    А мне нравится маринованная капуста быстрого приготовления.
    На 3-х литровую банку:
    -капуста примерно 2кг;
    -2 большие моркови;
    -6-7- зубчиков чеснока
    маринад: на 1 литр воды 1 стакан сах. песка, 2 ст. л. соли, 150г 9% уксуса, 1 стакан раст. масла.
    Капусту пошинковать, помять, морковь потереть на крупной тёрке, положить в банку.
    Влить масло.
    Маринад кипятить 5-7-мин, в конце влить уксус. Закипит, влить в банку.
    Готово через 10 часов. После остывания убрать в холодильник.
    Очень вкусно и полезно. Попробуйте.
     
  7. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667
    Адрес:
    Тюмень
    Бабушка говорит просто натереть на ь\текрке можно. Протыкать, она протыкала норжом...
     
  8. Такутока
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.649
    Благодарности:
    6.887

    Такутока

    Живу здесь

    Такутока

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.649
    Благодарности:
    6.887
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По телевизору Андрей Привольнов выбирал капусту квашенную и сообщил, что в такой капусте не должно быть сахара- это плохо, вредно и сахар кладут, чтобы быстрее заквасилась. Ничего не понимаю! ОБРАЩАЮСЬ К ЗНАТОКАМ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ. Кто-то делал без сахара- только соль капуста и морковь? Я что-то даже себе не представляю- разве это не будет называться солёная капуста, а не квашенная?
     
  9. JannaZ
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    335

    JannaZ

    Живу здесь

    JannaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, все) Делают и без сахара. Моя свекровь без сахара всегда делала, в их семье все так любят. А всегда с сахаром и еще себе когда ем, сахарком посыпаю, люблю кисло-сладкий вкус :aga:.
     
  10. Kazanochka
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    143

    Kazanochka

    Живу здесь

    Kazanochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Казань
    Делаю почти так же уже несколько лет. Только кладу ложку сахара с горкой) Несколько маленьких практических советов:
    1) капусту с морковкой мельчу в кухонном комбайне, у меня есть ножи, только не очень мелко;
    2) набиваю плотно в банку, но до горлышка оставляю пару см и рассола заливаю как раз столько, чтобы она только покрыла капусту, а не до горлышка;
    3) обязательно ставлю банку в какой-нибудь тазик, а то рассол будет выливаться;
    4) накрываю простым блюдечком, а протыкаю палочками для роллов;
    5) уже из готовой капусты делаю такой салатик: в салатник добавляю мелко пошинкованный репчатый лук, капусту, ч. л. сахара, масла растительного (можно рафинированного, можно с "запахом",можно оливкового, кто как любит) и перемешиваю, оставляю минут на 10-15 и готово, можно есть! Очень вкусно и полезно, особенно в период нехватки витаминов. У меня капуста всегда в холодильнике есть, заканчивается одна банка-ставлю готовить другую)
     
  11. Verasamara
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721

    Verasamara

    Живу здесь

    Verasamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Солнечногорск
    Не считаю себя знатоком рецептов квашенной капусты, но всю жизнь делаю без сахара. Как-то попробовала без рассола правда, в собственном соку, получилась как со слизью, неприятно. Узкими полосками теркой Бернера шинкую в эмалированное ведро или кастрюлю, туда же на терке морковь не люблю много, чтобы цвет все же беленький оставался, солю на глаз, потом в конце пробую и досаливаю. Всё растираю пальцами рук до момента, когда уже сок появляется, пробую, подсаливаю немного и ставлю на не холодный подоконник на три дня. Утрамбовываю кулаками, сверху плоскую тарелку и банку с водой литровую. Через сутки протыкаю деревянной длинной лопаткой до самого дна, должен выйти весь газ (он дает горчизну), вечером опять протыкаю и так каждый день пока капуста не станет ядренной и уже слегка кислой, то есть по вкусу похожей на квашенную. Готовлю трехлитровые банки, аккуратно набиваю капустой с помощью толкушки для пюре доверху, можно залить немного масла сверху против бацилл, полиэтиленовой крышкой и в холод.
     
  12. Verasamara
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721

    Verasamara

    Живу здесь

    Verasamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Солнечногорск
    Да, пока квасится на окне вся капуста должна быть покрыта соком
     
  13. Verasamara
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721

    Verasamara

    Живу здесь

    Verasamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Солнечногорск
    И еще, вместо моркови люблю класть антоновские яблоки на четвертинки порезанное, это для меню супер, а не капуста. Аромат необыкновенный, перебивает вкус квашенной капусты
     
  14. Игорьевна
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123

    Игорьевна

    Живу здесь

    Игорьевна

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Ржев
    Конечно, классическая квашенная капуста - это только капуста, морковь и соль!
     
  15. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.769
    Благодарности:
    11.887

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.769
    Благодарности:
    11.887
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Из детства помню делали только так все мои тетки. Капуста была очень вкусная. Потому про маринады я и не знала. А секрет сохранения наверное в том, что её на морозе хранили. Выходили потом, выдолбили сколько надо и на стол.