F Давайте поговорим. Здоровье, готовка, уборка и прочие житейские мудрости

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем ilinda, 09.11.14.

  1. Galaz
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.899

    Galaz

    Счастлив тот,кто не замечает,лето теперь или зима

    Galaz

    Счастлив тот,кто не замечает,лето теперь или зима

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Миасс
    Уральский супчик? Что это?
     
  2. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    4.405
    Благодарности:
    2.534

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    4.405
    Благодарности:
    2.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мы в этом году так и не налепили пельменей, холодов не было (, а в морозилке места мало замораживать. Тоже люблю руками, интересно Любин способ. Да, из жирной свинины-баранины-говядины и лука, картошки, тыквы (можно без мяса даже) вкусная самса, делается быстро (относительно конечно), дешево, выход большой, вкусно. Писать рецепт?
     
  3. ilinda
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    27.679

    ilinda

    Живу здесь

    ilinda

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    27.679
    Адрес:
    Россия
    @Frousi, конечно писать, мы хотим тоже знать как это, может это по другому, главное в готовке после 30 лет это по другому не так как всегда :aga:
     
  4. ilinda
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    27.679

    ilinda

    Живу здесь

    ilinda

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    27.679
    Адрес:
    Россия
    Супчик уральский, в простанародье рассольник для тех у кого перловки нет или готовить ее не умеют, а вообще самостоятельное блюдо с утвержденным названием. Мясной бульонс луком и морковью, потом рис до готовности, картошку тонкой соломкой, как картошка готова бросаем соленные огурцы на терке как на рассольник, вскипнуло и зелень туда с лавровым листом и главное ни каких томатов, томат пасты, ничего красного. Готовый суп он как бы зеленоватого вида
     
  5. Светлана150
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    56

    Светлана150

    Участник

    Светлана150

    Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Люба, напишите, пожалуйста, рецепт соуса для мяса и для куры из кислых яблок. Спасибо!
     
  6. ilinda
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    27.679

    ilinda

    Живу здесь

    ilinda

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    27.679
    Адрес:
    Россия
    @Светлана150, есть у меня такой в записях на ноуте, завтра выужу и выложу, сразу такие редкие соусы помнить не могу
     
  7. Светлана150
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    56

    Светлана150

    Участник

    Светлана150

    Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Люба, спасибо! Буду ждать!
     
  8. ВасилисаД
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    555

    ВасилисаД

    Живу здесь

    ВасилисаД

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Россия
    вот и я сроду щи не варила, мама никогда не варила, ну и я туда же)
    Люба, напиши, пожалуйста, свой рецепт - надо же когда-то и щи вкусные сварить, а то доживём до хрен знает когда, а щей не варили - позорище же будет :)]
     
  9. ilinda
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    27.679

    ilinda

    Живу здесь

    ilinda

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    27.679
    Адрес:
    Россия
    @ВасилисаД, завтра напишу, сегодня я спать ушла, встала рано очень и за день упрыгалась
     
  10. ВасилисаД
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    555

    ВасилисаД

    Живу здесь

    ВасилисаД

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Россия
    Ну и мы сегодня уже варить не будем ничего, завтра, так завтра)
    спокойной ночи
     
  11. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    4.405
    Благодарности:
    2.534

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    4.405
    Благодарности:
    2.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак, когда режем барана, при разделке остаются мелкие кусочки, иногда излишне жирные, и отдельно жир внутренний, его перетапливааем, такой жир, как и свиной очень хорош в выпечке, в отличии от слив масла он придает хрусткость изделиям, а не маслянистость.

    самса
    тесто мука 0,5 кг, вода 250 грамм, щепотка соли. Замешиваем тесто из воды, муки и соли, воду кто как советует, кто ледяную, кто теплее комнатной температуры. Замесили, накрыли, оставили, чтобы клейковина в муке разбухла, тесто довольно крутое получается, потом постоит, отдохнет, становится более пластичным. Делим тесто на 3 части. Раскатываем 1, остальные под полотенцем. Приготовить доску или тарелку. припорошить мукой, или накрыть пленкой.
    Растопленный жир (бараний, свиной, можно маргарин, сливочное масло лично мне здесь не нравится), не совсем жидкий, до сметанообразного состояния.
    Раскатываем тесто в круг, и смазываем жиром, не слишком густо, именно смазываем. на накладываем сверху :). Смазали, закатываем в рулет плотно, и укладываем на тарелку-доску, накрываем сверху, тесто довольно быстро подсыхает, его надо накрывать. Далее все раскатали. Этого кол-ва теста у меня идет примерно на 20-25 штук. Ставим тарелку с рулетами, накрытую пленкой или т. п. в холодильник.
    Далее фарш - режем мелко (0,5 см кубиком) 0,5 жирной баранины, и 0,5 картофеля (сырого), и лука тоже 0,5 - или больше, чем больше лука, тем вкуснее, можно туда же тыкву, можно отдельно тыкву с луком, или тыкву картошку, лук, или картошка - лук, без овощей с мясом получается тяжеловатая, на мой взгляд. Приправляем солью, зирой, перец я не кладу сюда, вымешиваем. Оставляем фарш постоять пол часа=час. Можно добавить воды, на глаз, грамм 100 - так точно, перемешать фарш хорошенько. По вкусу отличается нарезанный от мясорубочного - сильно.

    Затем - достаем одну колбаску теста, режем на кусочки, см - по 3-4, один конец рулетика маленького прищипываем, ставим на этот конец рулетик, столбиком, сверху сплющиваем его, подсыпаем муки и раскатываем. Да, застилаем противень бумагой, далее берем раскатанный кружок, он см 15-17 в диаметре примерно, кладем на руку, левую, допустим, берем ложку фарша, столовую, кладем на кружок, и просто закрываем края, нахлестом, чтобы вышел треугольник, ничего не защипываем, просто накладываем друг на друга. Переворачиваем швами вниз на противень. Я люблю подкрутить наверх уголки, они подсыхают и брать самсу за них удобно. Так весь противень раскатываем, смазываю сверху - можно разболтанным с водой желтком - примерно 1 желток и ложка - две воды, посыпаю чернушкой (обожаю ее). Иногда вместо яйца смазываю крепким сладким чаем - результат тот же. И ставим в разогретую духовку, или печку, минут 20-30 на 180 %, достаточно, она зарумянится сверху и будет понятно что готова :)] да и нос не даст себя обмануть.
    Рассказывать сложно, на самом деле - делать просто и довольно быстро, особенно не первый раз. Мясо конечно можно любое, можно и телятину. и говядину, и свинину наверное можно, но баранину - лучше всего.

    Чернушка - это такая приправа, по другому - черный тмин, нигелла, колонги и др названия - очень необычная специя, используется широко на востоке. индии и проч. странах, очень полезная, ею, как кунжутом посыпают лепешки, самсу, вкус у нее довольно необычный. В наших садах выращивают как однолетник ради красивых голубых цветов, эта специя - семена этих самых цветов. Так что можно и полисадник засадить и специю получить. Называется Нигелла, или "девица в зелени"
     

    Вложения:

    • fennelflower3[1].jpg
  12. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    4.405
    Благодарности:
    2.534

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    4.405
    Благодарности:
    2.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот получше фото нигеллы
     

    Вложения:

    • Nigella1[1].jpg
  13. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Челябинск
    А я вчера открыла банку с щавелем - на пироги. Рецепт здесь на форуме у кого-то подглядела, честно - сначала не поверила, но решила проверить. Рецепт такой - в банки сложить целые листы щавеля и залить обычной сырой водой холодной - прямо хоть из под крана, хоть колодезной. Можно не закатывать - закрыть обычной крышкой пластиковой, я закрутными такими (от покупных консервов) затянула неплотно, стояли в яме, ничего не закисло, не забродило, просто сказка. Ничего не добавлять - ни сахар, ни соль.
    Слушайте, это ж песня просто, достала из водички листы, порубала, добавила сахарку и в пирожки - от летних и не отличить. Воду в банке на вкус попробовала - чуть-чуть кисловата, вылила её, а можно было наверное в суп, в щи например.
    За нигеллу спасибо, я её прошлым летом садила, что-то она меня как цветок не прельстла, а семян из коробочек навыковыривала много, все думала куда посадить - хотела соседу напротив под забором рассыпать, а то там один бурьян. Вот теперь как специю съедим попробуем.
     
    Последнее редактирование: 02.02.15
  14. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667
    Адрес:
    Тюмень
    Девушки, подскажите, как сшить мешочек с завязками без машинки чтоб не разошелся. один я заказала, 200 руб, но чувствую, что содрали много и не за что... а машинки нет и в ближ. будущем не предвидится. а мне надо таких еще 10... я от руки давно не шила... боюсь швы разойдутся...
     
  15. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    @Пасюк, швом "назад иголку" или "петельным швом".
    120521190630.jpg 213.jpg