F Давайте поговорим. Здоровье, готовка, уборка и прочие житейские мудрости

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем ilinda, 09.11.14.

  1. Marishka86
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Marishka86

    Новичок

    Marishka86

    Новичок

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сургут
    Пасюк, здравствуйте я из Сургута, у нас в открытом грунте очень хорошо растет "Красная Шапочка", попробуйте у вас климат мягче нашего. Люба, спасибо вам за вашу тему.
     
  2. Verasamara
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721

    Verasamara

    Живу здесь

    Verasamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Солнечногорск
    привет, землячке! Впервые, кто-то отстаивает наш принцип готовки пельмений. Я на работе пыталась женщин научить, ни у кого не получается как у нас, москвички все же.
     
  3. Езина
    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    34

    Езина

    Участник

    Езина

    Участник

    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Самара
    У меня многие лепят только так, а уж родственники все) Я даже первую свекровь переучила, стала так лепить.
     
  4. Verasamara
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721

    Verasamara

    Живу здесь

    Verasamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Солнечногорск
    да, еще иногда добавляю сок лимона немного, чтобы никто не заподозрил, просто когда кислого хочется. И еще куриной бульон все-таки варю, но не часто.
     
  5. Такутока
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.654
    Благодарности:
    6.893

    Такутока

    Живу здесь

    Такутока

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.654
    Благодарности:
    6.893
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не молодой хозяйке, а мудрой хозяйки. Молодых - их много, а вот мудрых из них- единицы...:hndshk:
     
  6. Samson5
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    122

    Samson5

    Участник

    Samson5

    Участник

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Клин
    А я очень люблю чай из кипрея. Теперь обычный чай не пью, совсем не вкусно.
    Летом заготавливаю на целый год. Рецепт раздала всем желающим родственникам и знакомым.
    Очень многие отказались от обычного чая.

    Рецепт приготовления копорского чая
    1. Собирают листья Иван-чая с начала массового цветения растений и до конца лета.(листочки лучше собирать в начале роспуска цветов, тогда листочки самые нежные) Их держат часа 3-4 в закрытом пакете, а затем измельчают на мясорубке с крупной сеткой. Сочный травяной фарш утрамбовывают в эмалированной миске, накрывают плотно крышкой и ставят в теплое место для ферментации (созревания).

    Этот процесс аналогичен тому, что проделывают на фабриках при выработке черного чая. При температуре 25-27 ºС ферментация идет примерно 10-12 часов. Окончание процесса характеризуется изменением травяного запаха фарша на насыщенный, фруктово-травянистый аромат.

    Тут важно не передержать массу в тепле, иначе вкус и запах могут ухудшиться.
    2. После ферментации измельченные листья раскладывает слоем толщиной 1-1,5 см на противень, за стеленный чистой белой бумагой или пергаментом, и сушат в при открытой духовке при температуре 70-80 ºС, периодически помешивая и проверяя готовность на ощупь.

    Правильно высушенный копорский чай имеет черно-коричневый цвет и крепкий приятный аромат. Нельзя делать слишком высокую температуру в духовке и держать в ней уже высушенный чай — от этого его букет портится.

    Полезнее и легче высушить чай на сушилке. Тогда вы сможете задать нужную температуру и сушка будет равномерной.
    3. Как и обычный чай, копорский весьма гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в банках с плотно закрывающимися крышками или под вакуумными крышками «ВАКС». Кстати, вкусовые качества такого самодельного чая при выдержке 1-1,5 месяца становятся только лучше.
    Стоит добавить, что в пищевых целях из кипрея в старину делали не только чай. Ранней весной молодые побеги Иван-чая собирали на салаты, тушили, добавляли в супы. На Кавказе корневища кипрея ели сырыми и вареными, а из сухих делали муку, которая в смеси с пшеничной шла на выпечку вкусных и полезных лепешек. Молодые корневые побеги можно отваривать как спаржу.
    В этот чай при заварке люблю добавить мелиссу.
    Всем приятного чаепития.
     
  7. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А я всю жизнь прожила в Сибири и на Севере. У нас пельмени это пельмени, а вареники это вареники :aga: Одно с другим не путать ни по форме ни по содержанию.
     
  8. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Конечно, так ведь быстрее и проще. Но мои родственники, особенно мужчины обожают пельмени малюсенькие. Вот где засада :)]
     
  9. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    8.127

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    8.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я делаю в пельменнице, которая сотами, получаются размером с 5 рублевую монетку, может это и не фен-шуйно:aga:, зато 52 штуки за один взмах. :|:
     
  10. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    У меня тоже такая есть. По началу пользовалась. Но если гости или я у них в гостях, то про эту формочку даже заикаться не стоит :aga: Я в последние свои гостевания заикнулась про покупные по дороже которые, так меня просто выгнали из-за стола и не допустили к лепке :(
     
  11. Verasamara
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721

    Verasamara

    Живу здесь

    Verasamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Солнечногорск
    В России такой есть прикол-если ты из Сибири, то это действительно русское, а все остальные: с Волги, с Ростова, Краснодара, в конце концов с Крыма куда девать?
     
  12. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Вообще-то пельмени, это не русское блюдо. Говорят из Китая пришли, но сибирское это точно. Мне ещё в начале 80-х довелось купить в кафэшке в Крыму пельмени :aga: Это были квадратные кусочки теста с начинкой мясной, причем начинка практически везде вывалилась. До сих пор помню Крымские пельмени :)]:)]
    РС Кстати именное сибирская разговорная речь практически без всяких говоров и диалектов :|:
     
  13. Verasamara
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721

    Verasamara

    Живу здесь

    Verasamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Солнечногорск
    Да, кстати у нас на Волге пельмени с разными начинками называются тоже пельменями: с сырой картошкой и салом и луком, например, с вишней, со смородиной, смешанные с мясом и вареной картошкой. Не припомню, такого слова вареники к сожалению, не дошло до нас это скорее всего, расстояния-то огромные. Раньше, не было интернета как сейчас.
     
  14. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.778
    Благодарности:
    11.908
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Ничего себе :ogo: Как это не дошло, вареники это ведь чистейшее украинское блюдо и к пельменям отношения вообще не имеет.
     
  15. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    Напомнили! В далекие восьмидесятые годы прошлого века папа работал в ресторане Пекин. Иногда приносил китайские пельмени. Вкуснятина! В них фарш с капустой и в каждой пельмешке бульончик. С густым соевым соусом... :|: