F Давайте поговорим. Здоровье, готовка, уборка и прочие житейские мудрости

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем ilinda, 09.11.14.

1. Verasamara
    Благодарности:
    721

Verasamara

Живу здесь

Verasamara

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Вот и еще один пунктик, коим можно гордится, ну почему вот сибиряки такие все, а мы-нет? А я вот всегда думала и думаю, что московский говор самый правильный в произношении русской речи. Одна встреча была в юности (лет 19 мне было) с московскими студентами на Урале, они удивились, что я так разговариваю, как в Москве, заберем, говорят, хоть сейчас, а я ведь волжанка и очень этим горжусь. И несколько лет назад на одной встречи рассказала, что с Волги, так они просто не поверили по моему говору. Вот так! А у нас у всех прекрасная русская речь, правда, Езина?

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Не поленилась, достала Похлебкина.
    Вареники - украинское национальное блюдо и т. д.
    Пельмени (искаженное от пермяцкого пельняни, пель - ухо, нянь - тесто). Блюдо пришедшее в русскую кухню на рубеже 14-15 в с Урала и особенно распространившееся после колонизации Зауралья и т. д. Пельмени дали основание для создания многими другими народами пельменеобразных блюд и т. д.

3. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    а я вот слышала, что и настоящие сибирские делали из двух сортов мяса и капустой, блюдо то делалось впрок, брали со собою, и капуста - витамин был от цинги.

4. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Мы тоже на Волге, но у нас пельмени - это пельмени, а вареники - это вареники). Все, что с другой начинкой (не с мясным фаршем) - вареники и лепятся, как ваши пельмени)

5. MarinaSN
    Благодарности:
    11.908

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.908
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Московский говор очень заметный. В растяжках слов. В других областях москвичей на раз высчитывают :aga: Я вот уже восьмой год как уехала из Нижневартовска и в прошлом году искала через интернет пиломатериал, наткнулась на один телефон с хорошими ценами. Номер мобильный, ну я и позвонила. Какое было мое удивление что попала в Нижневартовск. Ну это я потом уже из разговора узнала, а поначалу он мне сразу так и сказал что я звоню из Москвы, т. к. говор у меня Московский. Уже :aga:

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.908

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.908
    Истинно так. Пельмени только с мясом, а всё остальное хоть сладкая начинка хоть с картошкой, это уже варенички. Это уже с 90-х наверное стали придумывать пельмени со смешанной начинкой.

7. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Раньше считалось, что "на чисто русском" без говора разговаривает Питер и Киев - как дикторы тв, я в Сибири (Красноярский край, Иркутская область) слышу говор, причем похожий на южный, а в Вартовске, Тюмени, Воркуте - говора не слышала

8. Verasamara
    Благодарности:
    721

Verasamara

Живу здесь

Verasamara

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Поэтому всё и называется пельменями, а не варениками, откуда раньше бы узнали, что у них там это вареники? :aga:;)

9. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @MarinaSN, я читала как раз, кажется у Похлебкина про капусту в пельменях (это было очень давно, очень)

вот нашла "Потому и традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша 450 г должны быть говяжьими, 350 г - бараньими и 200 г - из свинины. Этот состав создает определенный вкус, характерный именно для настоящих уральских пельменей и особенно деликатно, корректно совпадающий со вкусом пельменного теста. При ином составе мясной начинки такой вкусовой гармонии не получается.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, когда пельмени попали к татарам, те целиком заменили начинку на баранью, а когда уральские пельмени стали делать русские, то начинка превратилась сначала в говяжью, а затем постепенно в говяжье - свиную. В результате возникли пельмени со вкусом, весьма далеким от подлинника. Это происходило оттого, что жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а также уксусной подливки, а баранина - лука.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

В настоящие же уральские пельмени добавляется очень мало перца, умеренно лука, очень мелко насеченного, а также муки или отрубей, немного свежей капусты, мелко порезанную зелень и немного тертой редьки. Овощные добавки делают мясную начинку нежнее, не дают ей завариваться в литой ком, легко прорывающий оболочку, как это бывает с чисто свиной начинкой. А главное, они придают уральским пельменям их настоящий, местный, нигде более не воспроизводимый вкус."

10. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Verasamara, мы же с вами близко территориально находимся... У нас с детства были и вареники, и пельмени. Так странно...

11. MarinaSN
    Благодарности:
    11.908

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.908
    Наверное Питер в этом плане вне конкуренции. Я не про дикторов :aga: Нынешние дикторы :(

12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.908

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.908
    Тут скорее всего та же история как и со щами. Т. е. были щи для богатых (с мясом) и для бедных пустые (без мяса). Так же и с пельменями.[/user]

13. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Наверное (про капусту), но я один раз в жизни готовила по этому рецепту пельмени (лет 20 назад) на самом деле вкус необычный, на китайские не похожи, там свинина-капуста.
    Про говор - не знаю, даже, не знаю, сейчас все везде поменялось, но "псопских", "вологодцев", "чухонцев" раньше отличали на раз-два, да, а вот новгородцы - тоже чисто говорили, без говора, так же скучно как и мы :)

14. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Первый раз слышу, чтобы в Киеве без говора, "на чисто русском" разговаривали...

15. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    О, девушки, вспомнила же :), муж сегодня тоже захотел пельменей - варили покупные. Но я про еду - пробовал кто нибудь пельмени есть со сметаной и соевым соусом? Попробуйте - получается почему то совершенно грибной вкус у такой приправы :)