1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отзывы о котле Buderus Logano G221A 25 кВт (автомат)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем prorok88, 23.08.13.

1. oleg_111
    Благодарности:
    48

oleg_111

Живу здесь

oleg_111

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В постах выше (на этой странице) все объяснено, прочитайте их еще раз.
    Теперь подробнее. Дом (любой) обладает теплопотерями, чтобы их восполнить мы сжигаем уголь в котле, можем сжигать газ, электричество, дрова и т. д. Сколько теряет тепла дом, столько мы должны тепла генерировать внутри дома не важно из какого топлива и в каком котле. Наш котел в режиме автоматической подачи сам уменьшает и увеличивает подачу топлива и воздуха генерируя столько тепла сколько нужно. Диапазон его мощности от 30 % до 100% от номинальной. Зачем в ручную уменьшать подачу топлива на 30 процентов? Эта настройка введена производителем для точной подстройки под определенный сорт угля, чтобы он полностью сгорал в горелке не сгоревший не высыпался в зольник, или на оборот если уголь быстро сгорает и шнек у вас голый и постоянно греется то подачу угля нужно НЕМНОГО увеличить, а подачу воздуха уменьшить. То, что у вас температура отходящих газов достигает 280 градусов может это нормально, а если бы бала 500 тогда проблема, в инструкции на котел об этом производитель что нибудь пишет?

2. oleg_111
    Благодарности:
    48

oleg_111

Живу здесь

oleg_111

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы сами сказали то, что я просто более кратко сформулировал.

3. Mijjgan
    Благодарности:
    21.398

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.398
    Конечно пишет: стр. 12 http://ru.documents.buderus.com/download/pdf/file/6720810993.pdf температура отходящих газов при номинальной мощности 180 - 230 градусов, при минимальной - 100.

Поэтому, если идёт превышение температуры дымовых газов, то резонно предположить, что используемое топливо обладает большей теплотворной способностью, нежели предусмотрено производителем. И вполне законно снизить его подаваемое количество в разрешённых пределах. Об этом тоже в инструкции упоминается.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.398

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.398
    @Pavelkpm3, кстати, о работе по температуре дымовых газов - в режиме PID-регулирования эта температура учитывается контроллером (что позволяет экономить до 10% топлива, по уверению производителя:)), но на мой взгляд в чистом виде управление по температуре дымовых газов не имеет смысла.

5. oleg_111
    Благодарности:
    48

oleg_111

Живу здесь

oleg_111

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Истина где-то рядом.
    Да по своим наблюдениям котел отслеживает превышение температуры отходящих газов и при достижении 280 (примерно, точно не помню, чтобы не закидали тапками) просто сбрасывает мощность генерации тепла, уменьшает подачу воздуха и угля и ждет пока температура отходящих газов не опустится ниже. Режим этот встречается редко (чаще на "грязном" котле) и только при нагреве остывшего котла или остывшей системы отопления и говорит о том, что котел генерирует допустим свои 100% - 25 кВатт мощности, но не достаточен теплообмен дымовых газов и стенок котла (отсюда растет температура отходящих газов). Когда система или котел прогреваются и тепловой поток становится меньше 100 % мощности котла, и это тепло уже успевает сниматься с отходящих газов в теплообменнике котла (ну допустим 8 кВатт) таких температур у отходящих газов больше не бывает. Но зачем скажите мне, уменьшать на постоянно подачу топлива на 30 % и воздуха на 10%.

6. oleg_111
    Благодарности:
    48

oleg_111

Живу здесь

oleg_111

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вот именно это я и хотел сказать в своем посте, но вы не поняли шутку.

7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.398

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.398
    У человека, отзыв которого Вы столь высокомерно охаяли, это превышение было изначально и постоянно. Поэтому в его случае снижение количества подачи топлива скорее всего было разумным решением. А с учётом того, что по его же словам чистка котла трудностей не представляет, то работа котла осталась в нормальном режиме;)

8. oleg_111
    Благодарности:
    48

oleg_111

Живу здесь

oleg_111

Живу здесь

Благодарности:
    48
    К моим пояснениям вопросы есть? Определения "скорее всего было разумным решением", "А с учётом того, что по его же словам чистка котла трудностей не представляет", "то работа котла осталась в нормальном режиме" - это Ваши умозаключения основанные на догадках и предположениях. Смысла дальше продолжать этот разговор нет.

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.398

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.398
    Да. Согласен, каждый высказал свою точку зрения, каждому его аргументы кажутся убедительными. Для продолжения разговора нам нужно встретиться у этого котла. Вам до него часов 10 добираться, мне немного меньше. :)] Но нужно ли? Я скорее в Барнаул полечу, чем в Питер

10. Pavelkpm3
    Благодарности:
    49

Pavelkpm3

Живу здесь

Pavelkpm3

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Поясню, зачем я уменьшил мощность котла и обращаю внимание на температуру дыма. 1. Как я уже описывал ранее свою систему отопления, у меня котел греет только теплоаккумулятор, а уже из ТА тепло разносится по потребителям, так вот, у меня даже при сниженной мощности котла, тепло в ТА накапливается быстрее, чем расходуется. 2. Соответственно, я предположил, что если я понижу температуру выбрасываемую вместе с дымом на улицу, то и расход топлива у меня будет меньше, а кпд выше, но повторюсь, что это мое предположение, а цель повышение кпд.

11. Pavelkpm3
    Благодарности:
    49

Pavelkpm3

Живу здесь

Pavelkpm3

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Олег, я в Санкт-Петербург переехал из Новокузнецка (барнаульцы знаю, где это), Новокузнецк поменьше Барнаула, а список причин, по которым люди "плюсуют" друг друга "в репу" намного шире, чем настройка собственного котла, и понятно, что длина этого списка зависит только от уровня развития. И мне не обидно за ваше высказывание, мне просто смешно.

Последнее редактирование: 15.06.16
  12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Не согласен, но в дискуссию вступать не буду.
    О таком методе оценки количества воздуха слышу впервые. Нос-газоанализатор, оригинально. Позабавило:aga:
    P. S. Газ СО без запаха.
    :hndshk:

13. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Хочу поделиться опытом эксплуатации котла Будерос Logano G221 A мощностью 30 кВт с бункером в 240 литров при работе на пеллетах. Отапливаемая площадь около 300 квадратов. Брал котел из за его универсальности, но в Украине с хорошим углем стало все совсем плохо, поэтому весь сезон котел работал на пеллетах. Собирал и устанавливал котел своими силами, пользуясь инструкциями из интернета и инструкцией на польском языке. Инструкция из интернета на русском и инструкция, которая шла с котлом, в некоторых местах довольно сильно отличаются. Пришлось научится читать по польски :). При транспортировке была заклинена дверка подачи воздуха в горелку от вентилятора в максимально открытом положении и в инструкции про нее вообще не слова. Из за этого, несколько раз перегревался шенк (видно огонь из горелки шел в шенк) и котел сбрасывал всю горящую пеллету из горелки и часть из шнека в бункер и останавливался. Пока я методом обследования всех закоулков не подергал рычажок заслонки и не освободил его. Управление контроллером в большинстве случаев интуитивно понятное, единственный темный момент это регулировка мощности и регулировка подачи воздуха. Эти регулировки так и называются. Интуитивно не очень понятно, что за регулировка мощности, когда котел сам регулирует мощность ориентируясь на температуру теплоносителя. Говорят, раньше этот пункт назывался подача топлива. Свою мощность котел похоже выдает, а может даже и больше, так как из 300 кв метров около 60 кв это зимний сад с полным остеклением стен и крыши. Ну а такой объем остекления очень здорово отдает тепло. Из недостатков могу отметить, что при "качестве" наших пеллет, не вся сгоревшая пеллета выдувается из горелки, часть спекается в какие то комочки и так как эти комочки более плотные, чем пеллета, они опускаются на дно горелки, туда, где проходит шнек. И постепенно, в течении 2-3 недель они до половины заполняют нижнюю часть горелки. Приходилось останавливать котел и чистить горелку. Также в котле на теплообменнике много пластин. Которые чистить не очень удобно и довольно грязно из за их конфигурации. Нужны ершики для чистки. При работе на полной мощности котел приходилось чистить примерно раз в неделю, после сгорания примерно 700-800 кг пеллет. Но это сильно зависит от пеллеты. На одной партии можно и 2 недели не чистить, на другой через 5 дней теплообменники забиты сажей. Выводы. Как чисто пеллетный этот котел работает не идеально за свою цену примерно в 3 тыс долл, но за его универсальность (котел, который можно топить пеллетой, углем и просто дровами) это может быть приемлемая цена.

14. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У меня было что то похожее вроде, термик это случайно не предохранитель, который на блоке управления расположен?

15. Alexander_Shirokikh
    Благодарности:
    10

Alexander_Shirokikh

Участник

Alexander_Shirokikh

Участник

Благодарности:
    10
    Morok245,

Очень полезный отзыв! Несколько комментариев по Вашим вопросам:

При работе на пеллетах заслоку вентилятора необходимо разблокировать и скрутить со шпильки (противовеса) 2 гайки, оставив одну. Заслонка должна свободно двигаться и надежно закрываться при выключении вентилятора.

В меню 'Выбор топлива' если пролистать, в конце есть пункты:
    Коэффициент вентилятора - регулировка интенсивности подачи воздуха;
    Коэффициент мощности - регулировка интенсивности подачи топлива.

Эти настройки необходимо произвести через 2-3 часа после пуска котла для получение максимально эффективного сжигания на топлива. Как Вы правильно заметили, качество топлива (каллорийность, зольность и т. д.) может меняться в зависимости от партии.

Для уменьшения образования сажи и обеспечения идеальной работы котла рекомендую:
    - убедиться в наличии правильно организованной приточной вентиляции (сечением не менее 150 см2);
    - замерить тягу дымохода, для котла 25 кВт она должна составлять 18 Па, для 30 кВт - 20 Па;
    - желательно установить ограничитель тяги т. к. она может меняться в зависимости от температуры на улице;
    - убедиться в наличии устройства поддержания температуры обратной линии.

Уюта и тепла Вашему дому!

Последнее редактирование: 22.09.16