1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отзывы о котле Buderus Logano G221A 25 кВт (автомат)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем prorok88, 23.08.13.

1. oe601585
    Благодарности:
    24

oe601585

Живу здесь

oe601585

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У меня Температура в котельной +10-15С, если это поможет, но считаю что вы заблуждаетесь в своих предположениях, это на сколько хололодным должен быть воздух что бы охладить котёл. Если взять по аналогии турбированный дизель, то там наоборот пропускают воздух через радиатор охлаждения, дабы загнать охлаждённый воздух в цилиндры, при нагревании молекулы расширяются, тем самым экономится диз. топливо и повышается мощность двигателя

Последнее редактирование: 09.02.17
  2. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня и того меньше.
    У Вас есть обогреватель с вентилятором? Если интересно, было бы неплохо направить струю теплого воздуха на вентилятор котла. Поднимется ли температура теплоносителя?

3. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я не утверждаю, что прав, потому и хочу провести опыт.
    В ДВС имеет место компрессия. Там учитывают и плотность воздуха и. т. п. Для твердотопливного котла плотность воздуха не имеет значения, а вот какую лепту принесет теплый/холодный воздух нужно выяснить.
    Во всяком случае в теплое время года котел легче набирает нужную температуру. В том ли дело, что за окном жара и теплосъем с радиаторов меньше (или наоборот подогрев) или все-таки котел более теплый воздух "глотает" ? Это можно проверить лишь зимой.

Последнее редактирование: 09.02.17
  4. Pavelkpm3
    Благодарности:
    49

Pavelkpm3

Живу здесь

Pavelkpm3

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @oe601585, а какая у Вас температура дымовых газов при работе котла на полную мощность и чистым теплообменником? Вообще, играясь с настройками подачи воздуха и топлива, я все равно возвращаюсь к стандартным настройкам и уже от них делаю минус 30% из пользовательского меню на подачу топлива. Никакие другие ручные настройки не дают более эффективного горения, чем эти. По наблюдениям, самое эффективное горение (напомню у меня 25 кВт и уголь) начинается после полутора-двух часов работы котла на максимальной мощности (при настройках, как выше написал), температура дымовых газов 200-220 градусов, длинного пламени при этом нет, такое ощущение, что в горелке лежит просто раскаленный уголь.

5. oe601585
    Благодарности:
    24

oe601585

Живу здесь

oe601585

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Сейчас выставил 5-12 подача, 90-150 горим, температура дымовых газов 200-210
    Просто там в меню ещё куча настроек и значений, как быть с ними?

6. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
  7. Алексей чет
    Благодарности:
    1.652

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    Температура воздуха поступающего на горение влияет на КПД котла практически также как температура уходящих газов, но только зависимость обратная. Например в котельной была температура воздуха поступающего на горение 30 С допустим снизилась до 10 С потери увеличились на 1% ну и и наоборот при росте температуры воздуха поступающего на горение потери снижаются.

8. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Алексей, скажите, это Вы на опыте проверили? Я не ради полемики спрашиваю. Если 1%, то смысл городить подачу с улицы вижу лишь ради уменьшения задувания холодного воздуха сквозь щели, когда котел создает вакуум в помещении.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Можно выложить данные расчётов или конкретных замеров? Буду очень признателен.
    Алексей прав по существу. Но, что разница в 20 градусов, даст прирост 1% очень сомневаюсь. Нагревают воздух для дутья в промышленных котлах, но до высоких температур, градусов до 200, а то и более. Ваше предложение нагревать воздух электричеством, думаю, будет невыгодно экономически. Также следует учесть и большое изменение плотности воздуха, а следовательно и объёма воздуха, необходимого для горения. Не потребуется ли применить более производительный вентилятор. Если только мастерить воздухоподогреватель на хвостовых поверхностях нагрева. Но вентилятор надо ставить до него, или использовать дымосос. Стоит ли такая "овчинка выделки" в бытовых котлах? Надо считать. Ловить небольшие % КПД с такими затратами? Это же не промышленная теплоэнергетика.
    Дутьё..JPG
    Топливо, топки и котельные установки. М. М. Щеголев §77 (Назначение воздухоподогевателей) Стр. 410

10. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо, Ranae.
    Нагревать электричеством я собирался ради эксперемента. Подставив вентилятор и ничего не получив (КПД), я ничего не потеряю, кроме нескольких киловатт. А если бы нагрев вентилятором хоть что-то дал, то рассмотрел бы вариант прогрева дымовых газов через трубу-теплообменник, установив его сразу после котла. Но раз знающие не пророчат ощутимых результатов, то не буду продолжать эту тему. А вот подачу воздуха с улицы (без подогрева) в топочную наверно сделаю. Как думаете, на каком уровне по выоте лучше разместить трубу ?

11. Алексей чет
    Благодарности:
    1.652

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    По воздуху и уходящим газам зависимость примерно одинаковая (расчеты и опыт) каждые 20 С дают около 1- 3 процентов потерь (либо уменьшения потерь). Для бытовых котлов подогрев воздуха не актуален (экономически не целесообразно) На больших мощностях подогрев первичного воздуха дает существенную экономию (повышает КПД горения). Вот пример из сводной расчет КПД котла по методике Пеккера, в одном случае температура воздуха поступающего на горение 4,4 С изменим температуру на 20 С (24,4) как видим в этом случае потери с уходящими газами снижаются на 2,8 %.

Вложения:

• потери при 4 С.jpg
    • потери при +20С.jpg
  12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я ничего не пророчил, просто высказал сомнения. Самому интересно, каковы результаты по КПД при нагреве дутья. Алексей по работе связан с промышленной теплоэнергетикой. Поэтому и спросил.
    Не могу сказать.
    У меня воздух в котельную, которая расположена вне дома под гаражом, поступает из подвала дома.
    Тем самым происходит принудительная вентиляция подвала дома. Воздух в котельную подаётся осевым вентилятором по трубе диаметром 110мм, находящуюся в канале теплотрассы.

13. oe601585
    Благодарности:
    24

oe601585

Живу здесь

oe601585

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Что то тема с февраля остановилась
    Кто как топит котёл в начале весны ?
    Сложно подобрать алгоритм, днём все тает, на солнышке +3-5С, ночью от 0 до -8-10 замерзает.
    Температура в доме + 20- 24 C (пока не живу, делаю внутрянку)
    С утра приходится отключать котёл, тумблер на бл управления.
    Такое обращение ни как не повредит системе и котлу ?

Ни кто не рассматривал возможность приточки свежего воздуха в дом через котельную ?
    У меня так получилось что есть сквозное отверстие между котельной и помещением в доме.
    Холодный воздух попадая из форточки в котельную, а в котельной стабильно держится при работе кола температура + 25, т. е. согревается "за здорово живешь" попадает в дом уже подогретый.

Настораживает что в жилую зону может затянуть запахи и сажу от котла, но пока идёт ремонт (пыли и грязи хватает) :) вроде как не замечено.
    Обычно выбросы через открытые дверцы при работающем вентилятор надува .

Последнее редактирование: 31.03.17
  14. Pavelkpm3
    Благодарности:
    49

Pavelkpm3

Живу здесь

Pavelkpm3

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Оживлю тему.
    Хочу поделиться своими настройки режимов работы котла в периоды, когда нет необходимости в работе котла постоянно в течение суток на полную мощность. Прежде всего, это необходимо для экономии топлива, т. к. (по моим наблюдениям) потребление топлива значительно меньше при периодической работе котла в течение суток на полную мощность, чем постоянная работа котла в течение суток на 50% мощности.

Длительное пребывание котла в режиме «поддержка» (настройка по датчику температуры котла):

Режим «работа на максимальной мощности»/ «режим поддержка» возможна при настройке Недельной программы, при этом нас интересует не день недели, а почасовая настройка. Данная настройка позволяет задать температуру котла с дельтой в 20 градусов на каждый час в течение суток (от +10 до -10 от заданной). Такая настройка имеет смысл только в случае, если температура в вашей системе отопления может снижаться на 20 градусов в течение длительного периода времени (более трех-четырех часов). У меня это настроено так: 1. исходная точка – на 00-00 часов котел прогрет на 67 градусов; 2. задаем температуру котла 57 градусов, 3. переходим в настройки недельной программы, выбираем настройку «режима 2», 4. Устанавливаем на все дни с 00-00 по (условно) 05-00 минус 10 градусов от заданной температуры (период работы котла на минус 10 градусов от заданной температуры будет зависеть от вашей системы отопления – за сколько часов температура в системе упадет на 20 градусов с 67 до 47, все это время котел будет находиться в режиме поддержка), 5. Устанавливаем на все дни с 05-00 по (условно) 08-00 плюс 10 градусов от заданной температуры (период работы котла на плюс 10% от заданной температуры будет зависеть от времени нагрева котлом вашей системы отопления на 20 градусов с 47 до 67. Таким образом настраиваем работы на каждый час в течении суток. ВАЖНО! Необходимо предусмотреть плавный переход из режима «работа» в режим «поддержка», т. е. этот переход должен быть в момент, когда система уже прогрелась и котел не работает на максимальную мощность.

15. Pavelkpm3
    Благодарности:
    49

Pavelkpm3

Живу здесь

Pavelkpm3

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Перевод котла из режима «работа» в режим «погашен».

Чем режим «погашен» лучше, чем просто выключение котла: во-первых, на дисплее отображается все текущие параметры; во-вторых, работают оба насоса (отопления и ГВС), что делает процедуру выключения котла более безопасной.

Перевод котла из режима «работа» в режим «погашен» возможен в ручном и автоматическом режимах.

Ручной переход: в режиме котла «работа» нажимаем «зажигание», «подтвердить» и еще раз «зажигание», «подтвердить», котел перейдет в режим «погашен».

Автоматический переход в режим «погашен» полезен для тех, кто хочет прогреть систему/бойлер/теплоаккумулятор и не думать о том, что потом нужно погасить котел.

Автоматический переход возможен при следующих настройках (настройка по датчику температуры дыма): во-первых необходимо определиться при какой температуре дымовых газов нужно гасить котел, (у меня, когда система прогреется (стоит теплоаккумулятор) температура дымовых газов снижается со 180 градусов до 85-90 градусов) 1. Идем в Сервисное меню, далее Порог догорания, устанавливаем нужную температуру (у меня 105 градусов).

Далее нужно изменить параметры зажигания, т. к. переход из режима «зажигание» в режим «работа» происходит в момент достижения 55 градусов по датчику дыма. В Сервисном меню ищем пункт Порог растопки, меняем 55 градусов на 115. Если этого не сделать, то при растопке котла при достижении температуры 55 градусов котел перейдет из режима «зажигание» в режим «работа», а через две (настраивается) минуты из режива «работа» перейдет в режим «погашен», т. к. за две минуты температура дымовых газов не сможет увеличиться с 55 до 106 градусов.

Далее в Сервисном же меню нужно изменить Параметры зажигания, т. к. при заводских параметрах в режиме «зажигание» температура дымовых газов вообще может не достигнуть 115 градусов. В Параметрах зажигания нужно увеличить время подачи топлива, уменьшить интервал времени подачи топлива, увеличить работу вентилятора – настройки будут зависеть от используемого топлива.