1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отзывы о котле Buderus Logano G221A 25 кВт (автомат)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем prorok88, 23.08.13.

1. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Могу посоветовать следующее:
    Посчитайте свое помещение в КУБАХ. Отдельно, по каждой комнате кубы * 41Вт. Если комната северная - добавляем 20%. Если северная и два окна, то 30%. Считать важно именно по комнатам, а не весь периметр дома*Н.
    Бойлер косвенного нагрева есть? Его тоже нужно учесть. А высокие помещения есть?
    Суммируем теперь значения всех комнат и получаем необходимую мощность. Цифру 41Вт. взял из интернета. У Вас С. Пб, возможно другая норма, но важно учитывать, что производитель котла указывает ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ значение отапливаемой площади, да еще для Евро-зим (!), доверяясь формуле: 30кВт на 300 метров можно получить агрегат в полтонны, который не справится с отоплением, а продать его не получится за те же деньги.
    Как бы не "промахнуться" с мощностью !
    Сколько этажей в доме? Есть ли лестничный марш? Его нужно отделить от остальных помещений стеной и дверью. Если это не сделать - получим Ташкент наверху и Таймыр на первом этаже (в чем котел не виноват).
    Обустройство перегородок участвует в балансировании температур по всему дому !

А ещё, котел (любой) - это такой мощный "пылесос": для горения он забирает кубы теплого воздуха и уносит в трубу, а на место ушедшего теплого поступает холодный с улицы через щели. Если изолировать котельную, сделать локальную приточку воздуха, то тяга холодного не затронет остальные, жилые помещения.

Извините, если (для кого-то) пишу прописные истины, но мне "уроки" дались большой кровью и длинным рублем :) спешу поделиться, может кому пригодится :) !

Последнее редактирование: 01.11.17
  2. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Чугуний - чех, а "мозги" польские :)

3. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Да это реальная ценная информация. Посчитаю. Но у меня все сложно.
    Котельная в гараже в 100метрах от основного дома, и отдельно гостевой домик тоже в метрах 100 все расположено равнобедренным треугольником.
    Дело в том что основнойм дом отапливается теплым воздухом от газовой горелки. А гараж с мастерской и гостевым домиком совсем не отапливаются -там китайские буржуйки.
    Бойлера косвенного нагрева 2 и каждый по 200 литров. Я буду переоборудовать эл бойлеры, они прекрасно утеплены и к ним можно будет опционно подвесить солнечные панели.
    Я так прикинул что часть тепла будет теряться проходя по трубам (хоть и утепленным) из котельной в 2 дома. Поэтому буду искать котел на 40-50квт. Лучше больше мощности чем меньше правильно?
    Дров у меня очень много, также много, и щепы которая в настоящий момент гниет на участке.
    Сначала думал про Будейрас так как это имя, но после того как прочитал что он очень требователен к мелкой фракции угля и имеет маленькую камеру для сжигания дров то с ним скорее всего пас. Хотелось чтобы котел можно было опционна топить дровами то есть чтобы он имел большую топку. Говорят у Дефро очень большая топка это так?
    Сейчас больше склоняюсь к Дефро и Мэтексу. Мэтекс 50квт интересен тем что имеет встроенную дробилку. Единственное напрягает что жрет по паспорту 10 кг угля в час. Хотя понимаю что если нужно много тепла то и угля подавай.

4. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Приличное расстояние ! Дело даже, не в том, что остынет, - на глубине ниже промерзания+утепление трубы, тепло сохранится. Но при такой протяженности (подача 100м+обратка 100 метров) возникнет лишнее сопротивление, и что бы его уменьшить трубу придется делать большого диаметра (еще ставить насос мощнее), а это, в свою очередь, большое количество теплоносителя, и скорее всего, - антифриза. А еще в доме трубы, изгибы, радиаторы.

- при излишней мощности котел будет "тактовать" - часто включаться и отключаться - если автомат. Но здесь можно подумать про гидроаккумулятор.
    Здесь надо считать. "Навскидку" лучше не делать. Переделки дорого стоят !

Нужен расчет.

Мое скромное мнение - при такой удаленности лучше на каждое здание по отдельному котлу. А если решите не отапливать гараж и второе здание? Тогда у единственного котла появится избыточная мощность. Если "душить" мощность, то КПД упадет. Более рациональное отпление получится при использовании отдельных котлов меньшей мощности. И тема с 200-ми метрами уйдет !

Последнее редактирование: 01.11.17
  5. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Потери на трассе значительные, наблюдаю по измерительным приборам.
    У меня всего 11 м от пола котельной до пола в доме, при этом все на глубине 1,2 м, и все в uponor термо, холодная вода с греющим кабелем на всякий пожарный. Отапливаемая площадь всего 146, котёл ещё греет бойлер 200 л АСV. Отопление и ТП. Котёл логано 221а 25квт. Надо было брать 30.
    Надо считать именно проект, я наняла сантехника по протекции из крутой конторы, сейчас разгребаю.
    Что за солнечные панели, которые позволят нагревать бойлер, там ток потребления, как только воду полил, почти 9А. Амперметры в щитке поставила на все фазы и на котельную свой вольтметр. Панели 1.6х0.8 м только 200 Вт на 24В. Построила пелетную со стеной на юг и крыша с уклоном 60, по размещению всего получится разместить на 3.2 кВт. Это цифра при нашей погоде далека от реалии.

6. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Да тут у меня от обратного. В каждом здании уже установлено что то прежним хозяином. А именно китайские буржуйки- камины с окнами. У него жило несколько семей и они все отапливали сами. Мне же порхать между 3мя зданиями и подкидывать дрова- удовольствие еще то. Я уже не говорю про грязь и сколько возни с этими дровами...
    Будейрус же именно понравился наличием 2х программируемых контуров с насосами. это то что мне в идеале нужно. То есть если я уезжаю то ставлю темр в обоих домах на +18. К приезду темп автомвтически поднимается до +25. Во втором домике очень редко кто живет там млжно держать +15 +16 всю зиму. Будейрус имеет недельный цикл программирования. Насчет труб подумаю -утеплю хорошо и засыплю сверху торфом. Теплопотери должны быть минимальны. Готов вложиться один раз но потом наслаждаться комфортом. Котельная у меня большая с отдельным входом для подачи угля. В ней также можно сушить дрова и уголь.

7. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    У меня дом на широте сочи. Солнца очень много и летом и зимой. Панелей заказал 100штук должно хватить. Еще заказал коллекторы чтобы летом не жечь котел. А быть с гор водой.
    А сколько у вас угля уходит в сутки при макс нагрузке? Вы как вообще котлом довольны? Дровами не пробовали его топить?

Последнее редактирование: 02.11.17
  8. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Svalbard, @Svalbard,
    Что бы топлива хватило на неделю S отапливаемого помещения должно быть небольшим, относительно мощности котла. Тогда котел будет работать с перерывами.
    А Вы не думали в сторону газгольдера?
    Закопав бочку, к каждому дому пойдет свой "сосок" с газом, в каждом доме - по отдельному котлу и отопительному контуру. Заправил газгольдер и на пол года, как минимум, можно отдыхать.
    Экономика: газгольдер дорог и примерно сопоставим с пеллетником. Газовые котлы (колонки) не обязательно брать дорогие, но лучше энергонезависимые. На водогрей можно взять отдельный котел (колонку).
    Раздача газа, мне кажется, более эффективный путь, чем теплоносителя.
    В центральных сетях, там другие мощности, давления, армия обслуживающего персонала, а в частном секторе все должно быть проще.
    И газ и пеллеты (уголь) дороги, но уголь "отпустит" хозяина от котла на сутки- ну тять дней, да и то с учетом пригляда: автоматика пеллетника "не уследит" когда нарушится чуть баланс между скоростью подачи и интенсивностью сжигания, т. е. образуется гора углей или наоборот - нехватка топлива.

9. dimon1979w5
    Благодарности:
    48

dimon1979w5

Живу здесь

dimon1979w5

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Застряло что-то, если использовали уголь, который больше рекомендованного (сам то уголь шнек может и подломить, а вот если камень какой случайно попал, то шнек встанет). Срезать шпильку предохранительную, а потом новую поставить

10. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    у меня пеллеты, с углем грязно.

плюс, что котел чугунный
    минус, что автоматика польская, как обычно, что-то где-то взяли за основу и не доработали, конторка теч. Не понимаю, почему немцы на наш рынок опять поставили этот теч на стальной котел.
    Особенно комнатный термостат с корявым управлением (или голова котла или модуль) и погрешность температуры при погодозависимом режиме 3,5 градуса (датчик висит на теневой стороне)

и огромный минус - очень маленький бункер

Если бы сейчас выбирала, - купила бы больше по мощности, снова только чугун,
    и вариант, когда на твердотопливный монтируется пеллетная горелка, чтобы можно было иметь большой бункер. Автоматику бы предпочла немецкую, австрийскую - вообщем беллых стран, а не их сателлитов.

нет, это гимор

какие по мощности и размеру?
    из Китая?
    слышала, что из Краснодарского края можно купить дешевле чем в Москве

11. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Спасибо но газголдер 1500литров уже лет 20 как стоит. Поставил предыдущий хозяин. И трубы с газом ко всем зданиям подведены правда котлы демонтировагы за исключением основного дома. Термостат установлен около 18С. Но даже при такой низкой темп если бортом -30С пропан исчезает очень быстро и если зима холодная заправляем 3 раза по 65центов за литр. То есть за год уходит 3 тыщ долларов. О том чтобы отапливать дорогущим пропаном нежилой дом с гаражом даже как то и в голову не приходило. Если держать температуру 25С то нужно уже 4 газголдера. Еще забыл счета за эл -во на обогрев двух баков в 2х домах. Это 300 долл в месяц. Выручают камины в доме которые топим дровами. Но это очень геморройно таскать дрова во все здания и каждый день топить.
    Именно поэтому и заморочился с котлом. Чтобы все было в одном месте. И подходить к нему как можно реже. Привез угля на пару тыщ долларов и топишь все здания. Плюс сжигаешь щепу и дрова которой у меня гора размером с дом. Это на случай если уголь закончится.

Последнее редактирование: 02.11.17
  12. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    А если бы сейчас стали покупать котел? То какой бы выбрали? Про солнечные панели для обогрева воды забудьте для этого есть коллекторы то бишь трубки в ящике. Мне солнечные панели нужны для пруда с принудительной циркуляцией. Остатки электоэнергии буду тратить на зараядку аккумулятора на котором висит контроллер с компютером для управления всеми системами. На случай если вырубят эл -во

13. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Звонил в 2 конторы. Сказали котел Будейрас на 30квт снят с производства. Оставил я эту затею и скйчас смотрю в сторону Defro

14. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Кто знает, что такое 3 полоски около 2х огоньков пламени в правом верхнем углу?

Вложения:

• IMG-20171105-WA0001.jpg
  15. rainbowhope
    Благодарности:
    89

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Три полоски и огонь - это один значек "температура дымовых газов". В данный момент 83С.

Последнее редактирование: 05.11.17