1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отзывы о котле Buderus Logano G221A 25 кВт (автомат)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем prorok88, 23.08.13.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это обычное понимание новичка в эксплуатации всей СО в целом. С котлом проблем нет, что с ним будет? СО работает, но не так как надо. Если котёл греет воду, это не значит, что всё гуд. Вы насосы в первую очередь убиваете! Не в этом сезоне, а может в следующем, Вы сами начнёте понимать, что у Вас не так. Меня не нужно убеждать, что у Вас всё работает нормально, т. к оно не может работать нормально!)Такова суть и перевернув трёхходовой не решает эту проблему. Закинте Вашу схему в раздел обвязки котлов, там спецы быстро её причешут)

2. Bee9616308line
    Благодарности:
    11

Bee9616308line

Участник

Bee9616308line

Участник

Благодарности:
    11
    Да, объем антифриза не большой, около 170 литров.
    Большой объем прогреваемого бетона. 10-12м3.
    Его прогревать долго. А без малого круга придется его прогревать весь.
    Трехходовику пола все равно на самочувствие котла, его интересует его подопечный - пол.
    Его то он и уберегает от перегрева, путем подмеса обратки.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Коль такая пьнка, то Вы и тут приувеличиваете проблему. Точно так же котел прогреет и т. пол без узла малого круга. В Вашем варианте в него идет болие горячий теплоноситель, но с меньшим его объёмом.Без термовара, t° выхода воды будет таже, но котлу прийдется тужиться, но объём подаваемого теплоносителя в т. полы, будет на порядок больше. Убрать термовар, я Вам предложил вертуально или в виде эксперемента, а не взять и убрать его нафиг. Вобщем понимайте как удобней. Теперь по насосу на т. пол. Он у Вас качает к примеру 2 куба в час. Пусть у Вас в полы улетело 2куба,а когда обратки из них приходит, куда ей деваться? Она не может полным объёмом попасть опять на подачу, т. к там трёхходовой и не может улететь опять на котловой контур, т. к. там на половину открытый трёхходовой и + там свой ц. насос который качает со своей скоростью. Вот что означает разбалансированная гидравлика. Но это тоже как бы виртуальный пример, а на самом деле нет полной циркуляции и насос на т. пол качет не тот объём,что должен, т. к. обратка не полноценная. Её запирает котловой малый круг. Теперь болие понятная картинка и понимаете, для чего нужна гидрострелка? Не я её придумал, но она и есть гидроразделитель между двумя контурами потребителей и котловым. Не было б у Вас трёхходовых,а только одни ц. насосы, то проблем бы не каких не было. Но Вы ж хотите, что б всё работало правильно, а для этого чуток не додумали схему обвязки.

4. Bee9616308line
    Благодарности:
    11

Bee9616308line

Участник

Bee9616308line

Участник

Благодарности:
    11
    Олег, а что будет насосу, если он сам себе выбирает режим работы, в зависимости от сопротивления в системе на выходе из насоса? Если ему тяжело, он сам переключится на меньшую мощность.
    QUOTE="Олег9293, post: 20635647, member: 798253"] ...Меня не нужно убеждать, что у Вас всё работает нормально, т. к оно не может работать нормально!)...[/QUOTE]
    Возможно мне как новичку не понять, почему "оно не может работать нормально".
    На то и есть данный форум, чтоб иметь возможность услышать мнение, по какой конкретно причине "оно не может работать нормально".
    Закинуть схему специалистам конечно можно. Можно было бы и поступить проще, привлечь специалистов для реализации всего задуманного "под ключ". Нет проблем.
    Но мне интересно было реализовать СО самостоятельно, конечно же не без учета мнения специалистов-теплотехников, а так же не менее опытных участников данного форума.
    Иначе, я бы здесь не писал, а все возникшие вопросы решал с привлеченными специалистами.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Возможно мне как новичку не понять, почему "оно не может работать нормально".
    На то и есть данный форум, чтоб иметь возможность услышать мнение, по какой конкретно причине "оно не может работать нормально".
    Закинуть схему специалистам конечно можно. Можно было бы и поступить проще, привлечь специалистов для реализации всего задуманного "под ключ". Нет проблем.
    Но мне интересно было реализовать СО самостоятельно, конечно же не без учета мнения специалистов-теплотехников, а так же не менее опытных участников данного форума.
    Иначе, я бы здесь не писал, а все возникшие вопросы решал с привлеченными специалистами.[/QUOTE]
    Про насос я уже ответил. Хоть он и выбирает сам свою мощность, но его обратку запирает обратка тт котла термоваром. Там тоже трёхходовой и он полузакрыт. По этому обратка из теплых полов не может полноценно пройти через этот круг. А специалисты которые соберут за деньги, 90% косячат! Правильно, что решили сами всё сделать и разобраться!

6. Bee9616308line
    Благодарности:
    11

Bee9616308line

Участник

Bee9616308line

Участник

Благодарности:
    11
    Ну смотрите, например:
    - пол остыл за неделю до глубокого "минуса", котел в "минусе", пол в "минусе".
    Могу я его запустить?
    -Нет. Если мне даже скажут что, да, я все равно его не запущу. Ибо где-то в сознании стоит предохранитель, который мне не позволяет это сделать.

Другой вариант:
    - котел в "плюсе" подогреваемый электричеством. Пол в "минусе".
    Могу я его запустить без Термовара?
    - Нет. Ибо у меня в котел пойдет антифриз в "минусе"
    Могу я его запустить с Термоваром?
    - Да. Так как насос пола включится только после достижения температуры теплоносителя в "малом круге" + 40.
    Что будет происходить дальше? Дальше термостат Термовара будет в небольшом объеме впускать антифриз из пола в "минусе" в подмес к горячему антифризу. Как работает термостат, Вы лучше меня знаете.
    В итоге пол медленно выйдет в плюс и дальше будет работать в стандартном режиме.

Да его без каких либо сложностей можно перекрыть в любом варианте встроенными шаровыми кранами. В частном случае в верхней точке, обеспечив прямой проток обратки, без подмеса горячей воды.

Насос теплого пола не качнет больше, чем у него готовы принять на обратке. Он "увидит" впереди сопротивление и снизит мощность. И это сопротивление будет всегда. Разное, но будет. Ибо чтобы термостат Термовара полностью открылся на прямой проток обратки, нужно нагреть эту обратку до 55 градусов. Тогда термостат Термовара закроется "сверху" по схеме и насос Термовара тоже уменьшит мощность до "нуля".
    Но чтобы пригнать в котел обратку в 55 градусов, нужно прогреть до этой температуры пол)
    Предположим, все же пол разогрели до 55 градусов), трехходовик пола пытается уберечь пол от перегрева, полностью пускает в него обратку, а обратка 55 градусов. Не особо то остудишь.
    Соответственно он перекрывает верх по схеме, пуская в пол только горячую обратку.
    У котла прекращается отбор, автоматика видит подъем температуры выше 60-и градусов и отключает подачу топлива и воздуха.
    Если бы трехходовики были обычными кранами, такую ситуацию можно было бы создать без проблем. Но трехходовики на то и трехходовики, чтоб работать плавно и не допустить такой режим.
    Можно конечно умышленно загнать систему в такой режим ручным управлением. Но такой задачи нет и не предвидится.

Что касаемо производительности насосов, то рассчитывались они по иному принципу. Не поддающемуся пониманию теплотехников.
    Какому? Сейчас расскажу)
    Исходя из диаметра обвязки котла в 35 мм., и подходящим по размеру присоединительным гайкам, были выбраны самые производительные насосы.
    Коими стали DSC03325.JPG

Последнее редактирование: 02.01.18
  7. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я понял Ваше настроение) Дискуссию лучше перенести в раздел обвязки котлов, а то нас скоро отсюда погонят. В двух словах, то насосы не должны работать от того, что его где то подпёрло.Его основная задача перенести нужные киловаты за определённое время на потребителя, а это всё вычисляется расчётами.Я не читал характеристики Альфа 2(.Не буду настаивать на доделке схемы, но себе я б точно так не делал, а обязательно разделил контура по гидравлике. Какие б умные мозги у насоса не были, они не могут правильно разделить два контура. Честно сказать на данном этапе меня больше интересует доработка аналогичного котла для повышения КПД. Планирую в него установить ретортную горелку, факельные не прильщают. Задавал вопросы в соответствующей теме, но месные конструкторы больше дерзят, чем дают дельные советы. Планирую над котлом сделать дополнительный теплообменник газоход и сам котёл поставить на подставку. В наших чугунках при работе горелки оч низковатый КПД и оч высокая t° выхода дымогазов.

8. Bee9616308line
    Благодарности:
    11

Bee9616308line

Участник

Bee9616308line

Участник

Благодарности:
    11
    @Олег9293, Олег, у меня не совсем стандартная задача, по тому и схема не как у всех.
    И чтобы вникнуть в логику работы, нужно много комментариев)
    Котлом в основном обогревают дом. Здесь же - остывший гараж, с нечастой топкой, приоритетное топливо - дрова. Так как рядом лес и договор его аренды с разрешением на пилку валежника. Квадроцикл, прицеп... летом полезное занятие для детей)
    Мы с Вами по разному рассматриваем систему. Вы - как единое целое, я - как 2 разные системы. Первая - комфортная работа котла, как отдельной единицы и 2-я как отбор тепла от системы котла для потребителей. При этом понятно, что сам котел на себя работать не может, необходим отбор, иначе перегрев.
    Меня тоже смущает высокая температура дымовых газов. О КПД мне сложно судить. Расход топлива - да, большой, ожидал что он будет меньше. Хотя в пользу большого расхода принимаю доводы, что дрова сыроваты, старт котла с низкой температуры, кровля гаража не утеплена...
    Но в целом котел оправдал все ожидания.
    А разве технически возможно установить в данный котел ретортную горелку? Возможно, когда у кого-то появится готовое решение, рассмотрел бы вариант повторения конструкции. Не от нужды, ради интереса.

9. Bee9616308line
    Благодарности:
    11

Bee9616308line

Участник

Bee9616308line

Участник

Благодарности:
    11
    Еще в данном котле не нравится выход дыма из самой верхней дверцы, при загрузке очередной порции дров.
    Даже если дрова забросить быстро, котельная наполняется дымом. Точнее запахом. Какая там концентрация СО2, не знаю, но не хотелось бы задохнуться.
    Наверное, обязательно наличие в котельной датчика СО2.
    Окно для вентиляции в котельной тоже сразу не сделал. Теперь придется пилить пол-метра толщины стены, либо в потолке монтировать несколько вытяжных вентиляторов.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Дымление при загрузке, это отсутствие приточки! Не надо окно выпиливать! Необходимо завести с улицы трубу с диаметром не мение 100мм и в котельной опустить к самому полу, что б холодный воздух не гулял по всему помещению. Приточка надет давление в котельной, как в воздушном шарике и будет выдавливать всё в дымоход. Дверь в котелной должна быть закрытой. Дымит из-за отсутствия приточки и оттока воздуха из котельной.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    После того как приточка накачает котельную воздухом, её приток уменьшиться и будет равен оттоку воздуха через котёл.По этому котельная выхолаживаться не будет. Вы этот приток и чуствовать не будите.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    В Вашем случае проще установить факельную горелку, но при топке дровами её нужно снимать. По котёл делается тумба и в неё вставляется реторта и получается полноценный автомат и топить можно дровами и углем не снимая горелки. Если топите дровами, то поставте лучше теплоаккумулятор. Для т. полов это будет супер! У меня радиаторное отопление и ТА на 1000л правда нагретый ночью эл. котлом, до 23:00 отдаёт тепло в дом.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если факельную горелку, то Вам её можно в нижнюю дверку

Вложения:

• 20180102_132339.jpg
  14. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А вот подставка под котёл.В днище зольника вырезается его низ и ставиться на тумбу котёл.На фото тумба с водяной рубашкой. Чехи и поляки переделывают так базовые котлы

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970