1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Теплица (и не только) из пластиковых бутылок

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Slava Buslov, 26.02.09.

1. kas-ta
    Благодарности:
    2.246

kas-ta

Вроде бы весна!

kas-ta

Вроде бы весна!

Благодарности:
    2.246
    @Svetrik73, а под ним не сгорят растюхи, или надо вверху отверстия делать.

2. Svetrik73
    Благодарности:
    11

Svetrik73

Участник

Svetrik73

Участник

Благодарности:
    11
    я думаю...идея такова... на ночь одеваем, утром снимаем. И это ранней весной в эпоху угроз возвратных заморозков. 5 ти литровку в некоторых случаях неудобно одевать.

3. Ольга_Петровна
    Благодарности:
    18

Ольга_Петровна

Новичок

Благодарности:
    18
    Этим ящичкам и бутылкам нужны "ножки" примерно 8см длинной для втыкания в грунт, чтобы ветром не унесло.

4. МегаБамбр
    Благодарности:
    53

МегаБамбр

Живу здесь

МегаБамбр

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Некропостинг совершу :)
    А если приспособлением названием "бутылкорез адвоката Егорова" (или его аналог - просто по данному запросу однозначный результат в гугле) нарезать "нитку" и ей уже сшивать? К сожелниею, только вручную, но затом "нитка" будет из того-же материала (из бутылки")...

5. Stagla
    Благодарности:
    423

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Специально прочитал всю тему, что бы проверить - не предложит ли кто-нибудь делать сшивную нить бутылкорезом.
    И на тебе - на последней странице предложили.

А ведь для полной аутентичности изделия - эта лента самое оно: максимальное использование бутылок обеспечено. И занятие для рук.

Вот еще бы как-то придумать что бы сами опоры и стойки изготовить из бутылок... Ну что б теплица на 100% была бутылочной.

6. meloman54
    Благодарности:
    51

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Последний (крайний) пост от автора темы датирован весной 2012 года, на дворе ковидный 21 год, декабрь... Пишу здесь для тех кто вдруг заинтересуется умершей темой. Идея не умерла, она совершенствуется на просторах ютуба. Посмотрите там ролики от Левши Уральского и Геннадия Рябцева.
    Суть усовершенствования - использование термоусадочных свойств ПЭТ-пластика. Нужен лишь строительный фен, мебельный степлер с оцинкованными скобами и рыболовная леска. Баклажки желательно 5-литровые, в которых продают питьевую воду. Оправка должна быть подходящего диаметра, я использую обрезок водосточной трубы, диаметром чуть менее 15 см. У баклажки обрезаем дно, насаживаем её на трубу, до предела, и лишь затем обрезаем верхнюю часть, скользя ножницами вплотную к краю трубы. Слегка сдвигаем обрезанную заготовку вниз на трубу и вращая её - обрабатываем струей горячего воздуха с помощью фена. Пластик ровно усаживается по всей длине и ширине, становясь идеально гладким. По технологическому шву трубы, используя металлическую линейку, ножом с самовыдвигающимся лезвием (он очень острый) с усилием проводим ровную линию, пару раз. Пластик разрезан, в итоге имеем ровный гладкий прямоугольник длиной 44,5 см, высота колеблется в пределах 18-19см. Лист, естественно, закручивается. Скручиваем его в противоположном направлении и вставляем в обрезанную полуторашку. В нее можно уместить до 15 листов... Через пару-тройку дней листы вынимаются и они уже практически ровные, можно между листами ДСП положить, от старой мебели, будет работать как пресс, пока идет процесс сбора материала.
    Сшиваем листы внахлест рыболовной леской, предварительно прихватив по углам степлером, для удобства, и проделав сквозные дырочки раскаленным шилом или тонким паяльником. Упомянутые блогеры проделали большую экспериментальную работу по части склейки и спайки - вывод однозначный: бесполезно! Только сшивать! Леской или медной проволокой долговечнее, нежели лавсановыми нитками.
    Степлером работаем над картоном, чтобы потом аккуратно снять его и загнуть усики скоб, это же мебельный степлер, а не канцелярский... Канцелярский такой пластик не пробьет.
    Преимущества: благодаря термоусадке - мизерные отходы, более плотный пластик на выходе, с 5-литровых баклажек получается большой по площади гладкий кусок с абсолютно равной длинной стороной, её не придется равнять при сшивании. Этот пластик - не сотовый поликарбонат, в чьи соты попадает влага и заводится зеленая плесень.
    ПЭТ-пластик сохраняет свою антивандальную устойчивость и через 15 лет. И наконец - он очень легкий, даже по сравнению с сотовым поликарбонатом. Им можно зашить в теплице какое угодно количество форточек для проветривания, что для теплиц, покрытых сплошным листом ПК - большая проблема...К деревянному каркасу сшитые полотна крепятся тем же степлером, сшил по размеру - пристеплил в натяг, лучше с помощником, и так поэтапно.
    Меня спросят - это сколько же баклажек нужно набрать на теплицу? Уверяю - гораздо меньше, чем полуторашек, из которых топикастер вырезал только ровные, без выпуклостей, кусочки крохотной площади и затем тратил в разы бОльшее время на сшивание оных.
    Во дворе дома, где я живу (там двор на 4 многоэтажки) в мусорные баки народ регулярно выкидывает новенькие чистые 5-литровки после выпитой воды, в день мой "улов" доходит до 5-6 штук, главное делать это регулярно, пока их не закидали мусором. За зиму, думаю, на теплицу с крышей наскребу.

Последнее редактирование: 03.12.21
  7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Зачем все это если пленка светлица существует? Так просто чтоб занять себя долгими зимними вечерами?

8. meloman54
    Благодарности:
    51

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Светлица дешевле сотового ПК, но тоже денег стоит. У нее срок службы до 8 лет, тоже не вечная. Чтобы продлить его - можно конечно на зиму снимать, а по весне вновь натягивать, та еще канитель. А у ПЭТ-пластика период разложения не менее 100 лет, т. е. один раз в жизни сделал - и забыл. И практически бесплатно.

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вы крайне ошибаетесь. Я покрывал теплицу пет пластиком. Он продается в листах. Он далеко не вечный и без покрытия с уф стабилизатором становится хрупким на солнце, а все полторашки тоже без стабилизаторов, так что рассказы о 100 годах нужно поделить на 10.
    Также не вечна леска, от солнца разрушается.

10. meloman54
    Благодарности:
    51

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    51
    ПЭТ-пластик, продающийся в листах, это ПЭТ-А, а нам нужен ПЭТ-Г (гликоль). В своё время, изучая сайты магазинов, где продаются эти ПЭТ-листы, я обратила внимание, что ПЭТ-Г-лист упоминается в описаниях по классификации, но отсутствует в продаже как таковой. ПЭТ-Г-листы устойчивы к УФ, у него гораздо выше температура плавления. Долго я сокрушалась на эту тему, пока не прочла однажды, что именно ПЭТ-гликоль идет на изготовление пищевых бутылок. Практика подтвердила это. Хотя я обрабатываю баклажки на первом режиме строительного фена, - это достаточно высокая температура. Как только мне попадаются технические баклажки (из-под незамерзайки, например), - пластик не термоусаживается, а плавится, лопаясь и утрачивая прозрачность. Это уже ПЭТ-А, с ним нет смысла работать, да и этикетки с незамерзаек не сдираются.
    5-литровые баклажки из-под питьевой воды годами служат мне в качестве индивидуальных тепличек для рассады, по весне. Обрезается дно и накрывается растение, высаженное в грунт. Перец или помидор. С наступлением стабильного тепла - снимаются и ждут след. сезона. Хрупкости не замечала ни через 5, ни через 10 лет использования.

Последнее редактирование: 12.01.22