1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Студент Бутаков, к доске

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Premio 373, 26.02.09.

1. Алексей Лис
    Благодарности:
    0

Алексей Лис

Участник

Алексей Лис

Участник

Благодарности:
    0
    как успехи? есть ли каменты по печке уже с опытом работы? :)

2. Premio 373
    Благодарности:
    62

Premio 373

Живу здесь

Premio 373

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Привет! Работает отлично! Единственное, закладка не держит всю ночь, как хотелось бы. К 6-ти утра становится прохладно. Но, по этой причине в комнате установлено по киловаттному калориферу (под каждое окно). В среднем за сутки уходит 3 закладки (зимой).

Проблем с протечками дымохода и посторонним запахом - нет, за зиму выгребаю из ревизионной чашки по тарелке сажи - вполне приемлимо.

3. Беркут777
    Благодарности:
    0

Беркут777

Новичок

Беркут777

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет!
    Так какой же термостойкий герметик лучше? Soudal?
    Они все, что ли, водорастворимые??

4. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Premio 373 Если сейчас начинать с нуля, выбрали бы эту же печь?

5. Александр Мартов
    Благодарности:
    0

Александр Мартов

Новичок

Благодарности:
    0
    Нижние - Нарыкары, Ханты-Мансийский АО - Югра
    Всё-таки не в первый раз убеждаюсь, что какой бы большой ни была тема, её надо читать до конца...

Расскажу как это получилось у нас.

Установлен Инженер Бутаков, сразу за шибером старт, потом два метра сэндвичей, уходящих через потолок на крышу, на крыше поворот 90 градусов, полметра горизонтального сэндвича и тройник со стаканом. Пока всё, т.к. верх тройника вставлен в существующую трубу, оставшуюся от старой печки. Всё собрано "по дыму", потому как всё делали в первый раз и теперь уже бить себя коленом в грудь поздно.

Сначала пару камней в огород в сторону производителя - Термофора. Наткнулся только что на инструкцию по установке нового поколения печей - Огонь-Батарея, так там есть схема с указанием где какую трубу надо ставить и какие материалы использовать. Это было бы очень полезно иметь и в инструкции к Бутакову. Конечно, это не отменяет того, что своей головой надо иногда думать.

Исходя из прочтённой темы и изучения нескольких других полезных ресурсов понимаю, что переделывать надо так: сразу за шибером обычная труба, дальше переходник на сэндвич, сборка сэндвича по схеме "внутренняя - по воде (верхнюю вставлять внутрь нижней)", "внешняя - по дыму (нижнюю вставлять внутрь верхней)", дальше поворот сэндвича 90 градусов со сборкой по той же схеме, тройник для конденсата и вверх труба на улицу по той же схеме. Всё правильно?

Печь установили недавно, была только одна пробная протопка, так что переделать время есть. Правда, внутренние трубы в стыках пройдены герметиком, и как их теперь разделять не очень понятно...

6. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Процитированный момент правильный и ключевой...
    -
    5лет назад, когда я столкнулся с проблемой конденсата по наружной стенке трубы - вообще никаких инструкций не было!
    я полгода искал ответ в интернете, и ответ там был один - "промазать стыки"
    так же была проблема быстрого зарастания сажей трубы - решения тож не было, кроме того шоб прогревать чаще и/или сильнее...
    (ну и указание про сэндвич, но только в холодном пространстве, т. е. только на чердаке и выше)

все эти решения мне не нравились или не работали
    (а тем временем все замечали как от меня всегда пахнет дымом)

но однажды мои поиски увенчались успехом...
    я случайно нашел картинку в форуме обсуждения булерьяна на которой сэндвич в 2х этажном строении был и на 2ом этаже,
    а в высоком строении (напр. ангар) с потолками более 3х метров - сразу после печи.
    (самое интересное, что контекст обсуждения в форуме был абсолютно об другом, но я так сильно хотел найти решение моей проблеме, что я его увидел в этой картинке!)

далее, я всё разобрал, "на свой страх" собрал внутреннюю трубу по конденсату
    (хотя в инструкции это прямо запрещалось!)
    и теперь у меня нет проблем!

и ещё один момент - я все 5 лет пытался "найти" режимы работы печи предусмотренные разработчиками.
    (особенно мне не давали покоя "жиклеры", которые как я думал предназначены не для "дожига", а сами по себе должны работать, если зольник закрыть максимально герметично)
    и только прочитав историю про то как разрабатывали ОБ я понял - таких режимов просто нет!

всё что разрабатывали конструкторы - это "внешнее поведение печи", т. е. как максимально забрать у печи тепло.
    а внутренние процессы при проектировании даже не рассматривались!
    (ну или рассматривались с серьёзными упущениями, т. е. фактически в корне не правильно!)

PS именно по этому, когда у меня прогорел Студент, я печи Бутаков даже не рассматривал - только ОБ!
    и когда местный представитель предлагал вместо ОБ-лайт, которую они ни разу не возили в "нашу деревню", Студента со скидкой - я даж не думал соглашаться! настаивал на ОБ-л.

7. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вы меня озадачили ... :faq: Пошёл дальше юзать про ОБ.;)

8. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    кстати, по поводу жиклеров для дожига - в модификации 11ого года они сделаны оч. даже хорошо!
    похоже что наконец-то они заработали так как и задумывалось!

9. YarShel
    Благодарности:
    17

YarShel

Участник

YarShel

Участник

Благодарности:
    17
    to hommar: А в чем выражается "сделаны оч. даже хорошо... похоже наконец-то они заработали как надо?" Сам тоже юзаю ОБ-11 и самому интересно работает или нет система дожига в ОБ. Ксатит от вас перенял метод переднего розжига, который для ОБ оказался реально гораздо эффективней верхнего метода розжига.

10. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Спасибо за первый отзыв реального пользователя!
    я рад, что мои попытки изучит поведение печи интересны не только разработчикам...
    а у Вас она когда выпущена? (есть на наклейке сзади и в инструкции пользователя)

про жиклеры и дожиг
    1) место выхода жиклеров внутрь топки максимально совпадает с местом у Булерьяна - "вторичный воздух для дожига" поступает как раз туда, где он максимально нужен, и максимально эффективен!
    (в районе начала "полочки" вверху печки - "дыморазделителя")
    я думаю что за полувековую историю производители оного нашли именно то место где оно лучше всего работает.
    2) не происходит опрокидывание тяги в жиклерах, как это происходило в Бутакове, где жиклеры в длину всего несколько см, т. к. "тробочка" тянется почти со дна печи
    (кстати, если верить тем схемам Булерьяна что я видел в тырнете, и тем отзывам пользователей что сталкиваются с опрокидыванием тяги в жиклерах, то получается что жиклеры у последнего тож небольшие, как и у Бутакова)
    3) было видео, с Бутаковым и утеплённой топкой и красивыми эффектами...
    там основная мысль была в том, что вторичный воздух для дожига должен поступать подогретый, так вот - в ОБ за счёт опять же длинный трубочек и прижимания к нагретой стенке - неплохо прогревает этот воздух, который смешиваясь с дымом не охлаждает его.

PS у Вас печь со стеклом, и я попросил бы Вас найти жиклеры, и если они вверху топки, как я описал - понаблюдайте за ними в режимах разной интенсивности, и опишите тут ваши наблюдения. Спасибо.

PS косвенным доказательством хорошего дожига может быть тот факт, что верхняя полочка в самом медленном режиме всегда прогрета лучше всей остальной печи - скорее всего это результат "вторичного" горения в этой области.
    (я часто использую этот эффект как "тиховарку", электрическая тиховарка простаивает почти всю зиму 2в чулане")

11. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Не могли бы описать где нащупать эти жиклеры при покупки печи, как они выглядят.

Пардон, это вопрос к hommar:|:

12. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    вот вид жиклера снизу, и изнутри в печи модификации 10ого года
    в печи 11ого года сниму попозже - оно хорошо видно через верх, если убрать чугунные кольца.

Вложения:

• S3021374.JPG
    • S3021377.JPG
  13. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    во, нашел! фото по ссылке в заголовке цитаты (в виде стрелки)
    ещё одна фотка от меня - оказывается жиклер не прижимается.

Вложения:

• S3021391.JPG
  14. YarShel
    Благодарности:
    17

YarShel

Участник

YarShel

Участник

Благодарности:
    17
    печь по паспорту июль 2011. Первая пара жиклеров (ближние от дверки) практически в самом верху, а вторую пару (ближе к задней стенке топки) я честно не рассмотрел сразу, но судя по вашим внизу топки, у себя посмотрю уже только после НГ. Чтобы пронаблюдать (знать бы что именно наблюдать надо), что творится в районе выхода дожигателей надо чуть ли не лежать у печки, ведь верх стекла не выше 2\3, но такого эффекта (аля огненный дождь) как видел в одном из роликов про Jotul у себя я точно не наблюдал. То что готовить (именно поставил кастрюлю, вскипятил холодную воду, сварил пельмешек), а не подогреть, можно и без режима интенсивного горения (топка набита дровами, шибер и заслонка открыты на максимум) - это реальный факт, который может служить косвенным подтверждением дожига (по факту в топке на углях догорала мелочь, высоким пламенем бьющим в верхнюю панель с конфорками и не пахло). По времени не засекал, сколько на это надо, но субъективно достаточно быстро, т.е печь для готовки эффективна.

15. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    нет никакой второй пары!
    в ОБ 10ого года - жиклеры внизу, в ОБ 11ого - наверху.
    и там и там печь №7, и жиклеры в среднем ребре

PS печи 10/10 и 11/11 :)] (месяц/год)